Найти тему
Волжский химик

Решения для будущего

У химического производства высокая мерка требований. К динамике процессов и качеству продуктов. К безопасности персонала. К влиянию на природу. Уже сорок лет контролировать производство и решать другие задачи бизнеса Тольяттиазоту помогает служба автоматизированных систем управления. Сегодня «Волжский химик» расскажет, как начиналась история функционального блока информационных технологий.

На рабочее место – с букетом

Солидности ТОАЗу добавляет более чем сорокалетняя история. Но на самом деле это один из самых молодых и современных химических гигантов России. На момент строительства и пуска – без преувеличений самое передовое химпредприятие страны, использующее высокотехнологичное оборудование. Уже на этапе становления на Тольяттиазоте появились электронно-вычислительные машины и автоматизированные системы для управления производством: руководители завода и специалисты понимали, что не только физическую, но и интеллектуальную работу человека может выполнять машина.

Днем рождения блока информационных технологий ТОАЗа принято считать 26 августа 1980 года. Именно эта дата стоит на утвержденном штатном расписании отдела автоматизированных систем управления, в котором на тот момент трудились 19 человек. 14 октября 1981-го отдел АСУ трансформировался в информационно-вычислительный центр, а начиная с 1986 года стал цехом.

В те времена в учебных заведениях СССР не готовили ИТ-специалистов, поэтому первыми сотрудниками отдела АСУ на ТОАЗе стали математики. И все работники информационно-вычислительного центра и отдела АСУ были связаны с новейшими техническими решениями. Они выбрали профессии молодых, неудивительно, что и общественная жизнь в коллективах била ключом. В начале 80-х здесь даже организовали комсомольскую организацию, проводили церемонии посвящения в профессию, после которых молодые операторы ЭВМ расходились по своим рабочим местам с букетами цветов.

Рассматривая архивные фотографии, замечаем, что машинный зал ЭВМ на Тольяттиазоте, скорее, был похож на лабораторию. Инженеры-программисты и эксплуатационники вычислительного комплекса были одеты в белые халаты, а на столах аккуратно располагалось современное оборудование.

«Ласточка» на агрегате

Внедрением автоматизированных комплексов занимался на тот момент недавно сформированный одноименный отдел. АСУ для агрегата аммиака №5, появившаяся здесь в 1980 году, стала начальным звеном в общезаводской системе. Первой ласточкой называли вычислительный комплекс АСВТ М-6000. Таких комплексов было два. Они обеспечивали централизованный мониторинг параметров технологического контроля, их регистрацию и представление на цифровые приборы и видеотерминалы.

Проще говоря, электронно-вычислительная машина помогала операторам управлять технологическими процессами. Машины без устали и сна следили за каждым параметром на производстве, в любой момент могли показать оператору требуемые показатели: сколько выдано продукции, какого качества, давление газа, расход сырья, температуру.

Первые пользователи такой АСУ рассказывали заводской газете, что система управления производством на основе автоматики особенно полезна при пусках оборудования, когда показатели меняются быстро, а машина, в отличие от ручного подсчета, успевала их фиксировать в различных вариантах. На видеотерминале можно было одновременно отследить восемь показателей в различные 16 промежутков времени.

– Даже если вынужденно отвлекся на несколько минут, всё равно видишь, как себя вел агрегат в это время, – объясняли операторы.

Позднее АСВТ М-6000 появились на всех агрегатах аммиака и карбамида.

«Электронные советчики»

Так технологи и операторы в те времена называли АСУ. Уже через год, в ноябре 1981-го, специалисты не скупились на похвалы, когда подводили первые итоги от внедрения автоматизированных систем управления. Так, Александр Арыков, начальник ЭВМ с пятого агрегата аммиака, в беседе с корреспондентом заводской газеты заверил, что все расходы на автоматизацию окупятся за полтора года, настолько продуктивнее стал агрегат:

– Очень способные машины. Например, могут запомнить более миллиона слов. Не каждый из нас похвастает такой памятью. Операции занимают всего несколько секунд, и к концу смены в полном объеме выдают технико-экономические показатели работы цеха.

Заводской отдел автоматизированных систем управления продолжил развивать производство. Так, в конце 1985 года на том же пятом агрегате внедрили управление соотношением «азот-водород» в колонне синтеза аммиака. Машине доверили не просто регистрировать данные и передавать их оператором, а самостоятельно вести технологический процесс на этом участке. Нужно ли говорить, что и с более сложной задачей АСУ справилась отлично?

P.S. Прогресс не стоит на месте. За десятилетия компьютеризация и цифровизация процессов на ТОАЗе ушла далеко вперед. Спустя 40 лет у прародителя – заводского отдела АСУ – образовалась целая ИТ-семья: управление по информационным технологиям, отдел информационной безопасности, технический центр АСУ ТП. И пусть сейчас это разные функциональные блоки со своим целями и задачами, каждого работника мы поздравляем с днем рождения его родного подразделения.

ПОЗДРАВЛЯЮ!

Заместитель генерального директора – директор по информационным технологиям Николай Пестерев:

– Поздравляю с 40-летним юбилеем всех коллег: тех, кто стоял у истоков нашего функционального блока, и кто трудится сейчас и продолжает развивать компанию в смежных подразделениях. Опыт, знания и личный вклад каждого навсегда вписаны в историю блока информационных технологий, важны для понимания результатов и движения в будущее.

Тольяттиазот еще при строительстве заложен как передовое предприятие и уже сорок с лишним лет продолжает оставаться в лидерах химической отрасли. Немалая заслуга в этом, считаю, и моих коллег из служб информационных технологий.

Мы всегда на острие технологического прогресса. Более того, постоянное развитие быстрыми темпами – наша главная задача. Мы должны не только успевать, но и смотреть в будущее, оценивать ситуацию на несколько шагов вперед.

Структура информационных технологий с каждым годом становится сложнее и требует всё больших интеллектуальных вложений. Мы должны постоянно учиться, чтобы успевать за прогрессом. Уместно вспомнить строки из сказки «Алиса в стране чудес»: «Приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а, чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее». Что бы ни создали или усовершенствовали программисты, завтра нужно делать что-то новое.

Кто-то разные периоды в истории АСУ (теперь блока информационных технологий), назовет сложностями. Предпочитаю называть сложные задачи вызовами, которые интересно принимать, и достижениями, которые радостно осознавать. Поздравляю коллег с выбором профессии, где просто некогда скучать, потому что это будущее!

Юрий Николаев для "Волжского химика"