Мыльная опера или судебно-криминальный сериал, в котором главная роль была отведена актеру театра и кино Михаилу Ефремову подошла к концу. Последняя гастроль известного артиста закончилась на скамье подсудимых. Ефремов сел за руль автомобиля в алкогольном и наркотическом опьянении и стал причиной гибели человека в автомобильной катастрофе, произошедшей по его вине.
Мне нет надобности описывать это происшествие, читатели прекрасно осведомлены о всех его перипетиях, так как дело Михаила Ефремова вызвало огромный общественный резонанс. Я задаюсь только одним вопросом: зачем был устроен весь этот цирк? Три месяца адвокаты актера подогревают интерес публики своими заявлениями, "находят" каких-то странных свидетелей, которых, как становится известно, могут привлечь к суду за заведомо ложные показания. Судебные заседания, на которых происходят потасовки и не только словесные, напоминают цирковые представления.
Пестрая группа поклонников Ефремова, которая приходит к зданию суда с фотографиями и плакатами, выражающая свою поддержку. А кого они поддерживают? Человека совершившего преступление и лишившего жизни другого. Они не понимают, или не хотят понимать, что на месте погибшего Сергея Захарова мог быть их отец, муж, сын или кто-то другой из семьи или близких родственников. А заслуживает ли сам Михаил Ефремов такого отношения к себе после того, как начал вертеться словно уж на сковородке? То он признал вину, то не признает. И все его действия в течение трех месяцев напоминают очередную актерскую игру.
Первая его реакция и раскаивание о случившемся были мужским поступком, но потом "мужик" куда-то исчез. Испарился. Порою люди совершают преступления случайно. Однако отвечать за свои поступки нужно честно, Ефремов же "пытался спрятаться" и уйти от ответственности, постоянно врал. Возможно возникли мысли избежать наказания, которые внушили Ефремову его адвокаты? А как же совесть и честь? Если она, конечно, есть. Как жить дальше и смотреть людям в глаза? Как нести тяжелую ношу совершенного, пусть и непреднамеренного, убийства?
Адвокаты об этом не заморачиваются. У них цель - заработать. Не знаю, насколько верна информация (мне в это не очень верится), но, если адвокат Пашаев "отмажет" от лишения свободы Ефремова, то его гонорар составит 11 миллионов рублей. Не удивительно, что в ход идет все, даже лжесвидетели, которых "находит" адвокат.
Но, какими бы длинными не были сериалы, они подходят к концу. Третьего сентября на заседании суда актер наконец-то решился признать свою вину в аварии. Сколько верёвочке не виться, а конец будет. Суд признал Михаила Ефремова виновным. Прокурор запросил для подсудимого 11 лет лишения свободы в колонии общего режима.
8 сентября 2020 года, в Пресненском суде Москвы закончилась последняя гастроль актера Михаила Ефремова. Судья Елена Абрамова огласила решение суда: "Назначить наказание в виде 8 лет колонии общего режима".
Михаил Ефремов справедливо осужден за содеянное. Он мог бы отправиться в колонию уважаемым человеком, который совершив ошибку раскаялся и принял все, как подобает честному гражданину. Люди поняли бы это и отнеслись бы с пониманием, потому что ошибки бывают у всех. Но после того как повел себя Ефремов, уважения к нему нет и не может быть.
Это мое отношение к тому, что касается случившегося происшествия, и с чисто человеческой стороны. Какой бы Ефремов ни был, он человек. Но есть и другая сторона медали, о которой не хотелось бы говорить в этой статье. И вот та сторона медали господина Ефремова достаточно темная по отношению к стране, в которой он живет, работает и до оглашения суда очень даже процветал. Может быть в местах не столь отдаленных у него будет достаточно времени и не хватавшей трезвости для осознания своей прожитой жизни, и на что он ее потратил. Может быть он повернется лицом к своей стране, в которой родился и вырос, которая ему все дала для жизни в славе и процветании, и которую он так и не научился уважать.