От вора до шеф-повара
⠀
Что может быть общего у знаменитого кипрского блюда и клептомании? А вы прислушайтесь. "Клефтико". Клептомания. Они похожи по происхождению.
⠀
Дело было давно. Украли как кто пастухи козу и закопали в землю. С целью скрыть преступление разожгли костер. П̶о̶г̶р̶е̶б̶а̶л̶ь̶н̶ы̶й̶ Большой такой. Хозяину стада наплели про волка, которые якобы бедную животину уволок.
⠀
Сами воришки вернулись к костру, Животное к тому времени успело зажариться. Да так вкусно, что пропадать козы из стада стали частенько. Пастухов-клептоманов, конечно, потом поймали, но слух о запеченном в закрытом пространстве по всему острову уже разнесся.
⠀
Так появилось знаменитое кипрское блюдо клефтико. Самая вкусная баранина, запеченная таким образом, говорят в одной из деревень в горах Троодос.
⠀
Но подается и в других тавернах Кипра. Подается вместе с картошкой. Без нее никак. И ни с чем другим. В качестве соуса - лимонный сок, который надо самим выжать из лимоном. Желтый фрукт подается при сервировке. Ммм, вкуснятина.
⠀
Что-то аппетит разгулялся. Не приготовить ли мне клефтико? Делитесь своими мясными пристрастиями? Мясо с картошечкой любите?..