В том же году, когда шведские штаты свергли Сигизмунда, регентом был провозглашен Карл Судерманский, третий из сыновей Густава I. Уже через год лишенный престола правитель Речи Посполитой объявил о включении Эстонии. Таким образом, он хотел спровоцировать дядю на нападение на Польско-Литовскую унию, так как знал, что не получит согласия Сейма на наступательную войну.
План сработал-Карл нанес удар по Ливонии, тем самым начав продолжавшийся 60 лет конфликт между Швецией и Польшой. Это была одна из многих войн, которые пришли к шведам в XVII веке – в 1610 году Карл, будучи уже королем (с 1604 года), втянул родину в войнув России во время смуты, а через год на Швецию напали датчане. Правитель не дожил до конца ни до одного из этих конфликтов. Закончил их только его сын-Густав Адольф.
В начале XVII века основой шведской экономики стало сельское хозяйство. При Густаве Адольфе, напротив, произошло развитие медно-железных рудников, которые были главным природным богатством Швеции. Король также провел просветительские реформы по отделению церковного образования от светского, результатом которых стало создание гимназий (первое было создано в 1623 году в Вестеросе).
Он также обновил Уппсальский университет и основал Университет в Дорпате. Было сделано также много изменений в администрации – был введен Колледж Расчетов(связанных с государственными финансами), Трибунал (который, помимо посадки, он занимался такими вопросами, как подбор персонала, или обучение армии), было осуществлено новое административное деление.
Однако наиболее значительными были, без сомнения, военные реформы Густава Адольфа. Этот правитель ввел обязанность военной службы-дворяне обязаны были служить на коне, а фрельзовые крестьяне(свободно рекрутированные) должны были служить в так называемом Ротаре. Остальная часть шведского общества, которая не могла служить, была обязана платить налог на армию.
Пехоту Густав Адольф организовал по-новому ее разделили на бригады, те состояли из трех полков, которые последовательно делились на батальоны и роты. Кавалерия же, напротив, состояла из эскадронов и полков. Еще одним нововведением стало введение легких пушек (весом 250 кг), которые сопровождали полки.
Лев Севера также изменил тактику ведения боевых действий – следуя за рисунком Stadhoudera Нидерландов, Вильгельма Оранского, отказался от каре в пользу линейного массива – мушкетеров шведские стоят в три линии. Изменения были внесены и в кавалерию, которую Густав Адольф решил реорганизовать по польскому образцу.
Это означало отказ от тактики караколь и превращение конницы в ударную. Эти реформы повысили не только мобильность шведских армий, но и их огневую мощь.
Уже во второй половине XVII века Густава II Адольфа называли великим его соотечественники. Своими реформами он превратил одно из беднейших государств континента в военную империю, которая могла соперничать с крупнейшими державами Европы.
Юный правитель в первые же годы своего правления показал свои военные навыки, – правда, придется согласиться на некоторые территориальные уступки в пользу Дании в 1613, но в 1617 отнял у России Ингерманландию и Карелию, тем самым отрезав ее от Балтийского моря. Затем в серии нападений на Польшу он отобрал у нее Ливонию вплоть до Двины, а также несколько прусских портов на шесть лет. Через год после окончания последнего в его жизни конфликта с поляками в 1630 году Густав Адольф вторгся в Священную Римскую Империю, став на протестантскую сторону в Тридцатилетней войне. В течение двух лет он занял территории от Померании до Баварии. К сожалению, в 1632 году „Лев Севера” пал во время битвы при Лютцене.
Статья является Циклом описания шведского великодерживая:
Падение Шведской Империи
Разбойник Европы и Каролус Рекс
Лев Севера Густав 2 Адольф Ваза
Взлет шведской державы