Найти в Дзене
Вилла Энцелада

Правительства будущего | Часть 1

Государства поднимаются, падают, а новые поднимаются из их пепла. Но каким будет государство будущего? А точнее, каким будет правительство будущего? И как оно будет управлять своими гражданами? Сможет ли демократия сохранить свою эгалитарность, если всё её граждане будет сверхлюдьми со сверхвысоким интеллектом?

В течение практически всей истории человечества власть принадлежала немолодым людям, причём во всех эпохах — начиная от довольно старых императоров Рима, старых дожей Венеции, которые уже в средневековье доживали до 96 лет и захватывали города в этом возрасте — Энрико Дандоло является ярчайшим примером. В 96 лет он возглавил 4 крестовый поход и отомстил Византийской Империи, прекратив её существование.

Даже сейчас лидеры многих стран явно старше среднего возраста гражданина своей страны. Существует две основные претензии к подобного рода геронтократиям(правлению стариков). Первая практически неразрешима — старшее поколение скорее будет тормозить прогресс, цепляясь за свой прежний образ жизни, как это было в позднем СССР. Вторая же проблема заключается в том, что пожилые люди чаще болеют различными заболеваниями мозга, которые определённо негативно сказываются на качестве управления. Однако, вторая проблема вполне может разрешиться в ближайшее время, благодаря технологиям, так что вполне разумно будет предположить, что с увеличением продолжительности жизни мы можем увидеть 300 летних сенаторов, что вполне может привести к стагнации общества.

Кроме увеличения продолжительности жизни существует ещё один фактор, который изменит политику в будущем — возможность перемещения своего жилища. Когда вы живёте на земле, то скорее всего вы не сможете просто взять и переместить свой дом. А даже если сможете переместить дом, то страну точно не сможете. В то же время, в различных искусственных сооружениях по типу цилиндра О’Нила вполне можно будет отсоединять свой блок, как это сейчас можно сделать с МКС. А затем этот блок может присоединиться к другой колонии с другой политической системой, если это будет дозволено законом.

Ферма на цилиндре О'Нила
Ферма на цилиндре О'Нила

Одним из примеров того, как мы будем управлять государством является тот факт, что(возможно) мы им управлять не будем — всем будет заправлять искусственный интеллект. По сути это будет автократией — абсолютной властью одного человека, точнее ИИ. С другой стороны ИИ мог бы выступать гарантом конституции, и по сути мы бы получили вариант конституционной монархии, где ИИ будет выступать ещё и гарантом прав и свобод человека.

Всё вышеперечисленное может быть представлено в форме ИИ критархии — правительства, где искусственный интеллект исполняет роль объективного судьи. Его объективность будет обусловлена его исключительной рациональностью, впрочем, мы до конца не уверены, будет ли подобный ИИ действительно объективнее человека — в действительно сложном человекоподобном ИИ могут развиться человекоподобные мысли и тенденции.

Наконец, уже сейчас существуют цифровые демократии(в Эстонии, например), которые активно используют технологии нет только для проведения выборов, но и для обсуждения и принятия законов, а в Исландии все граждане участвовали в обсуждении и принятии конституции. С помощью технологий можно будет сделать представительную демократию действительно пропорциональной, выдавая каждому представителю штата коэффициент в зависимости от населения штата. Человеку можно будет выдать 0,75 голоса в случае, если его штат является весьма малонаселённым, и наоборот, если в его штате проживает немало граждан, а сами граждане смогут распределять свои голоса между несколькими кандидатами.

-2

Вполне возможна и та ситуация, при которой мы потеряем равные политические права, и вернутся различные цензы. Так, голосование может проводится на основе IQ теста, где человеку будет выдаваться коэффициент его голоса в зависимости от IQ. Человек с IQ 90 получил бы 0,9 голоса, а гений со 130 IQ получит 1,3. Такая форма правления называется гениократия — правление гениев, и она была предложена в 1977 году. В случае если все граждане получат достаточно мощные аугментации(по типу чипов Neuralink), то можно будет создать некий всемирный разум, по типу улья, который будет использовать вычислительные мощности каждого мозга, а также учитывать его потребности и желания.

Но высокий интеллект может быть распространён и среди всех граждан, путём генетического редактирования, евгеники(как в Сингапуре), или же аугментации. Если каждый гражданин будет иметь средний IQ и возраст в 200, то необходимость в репрезентативности может полностью исчезнуть. Люди просто будут голосовать напрямую за решения, которые им необходимы, вернётся прямая демократия, ну или хотя бы партиципаторная — демократия с референдумами, как в Швейцарии. Наконец, при таком высоком интеллекте можно будет вернуться к жеребьёвке, как в Венеции — каждый год выбирается группа людей, которые будут управлять государством. Она может быть и меритократичной, в таком случае жеребьёвка будет происходить среди конкретной профессии, что логично — министр здравоохранения будет выбираться рандомно из лучших врачей.