"Голос" - одно из наиболее популярных и рейтинговых шоу первого канала нашего ТВ. Идея, как теперь водится, куплена у западных продюсеров. Шоу само по себе не самое худшее, если сравнивать с некоторыми другими программами. Начинающие, или опытные, но нераскрученные певцы имеют отличную возможность представить свое творчество широкому зрителю и таким образом продвинуть свою карьеру на новый уровень.
8 лет назад, когда шоу только начиналось, идея казалась многим очень привлекательной. Ставка в нем делалась прежде всего на продвижение реальных вокалистов, способных петь живьем. То есть это был ответ на запрос общества на реальный живой вокал, взамен раскрученных фонограммщиков.
Что же можно сказать сейчас, по прошествии 8-ми сезонов взрослого " Голоса", а также нескольких сезонов "Голос.дети" и "Голос 60+"?
Шоу выявило много способных артистов-вокалистов. Многие обрели широкую аудиторию, даже обзавелись армией фанатов, и дают концерты в больших залах. Но тем не менее есть ощущение, что всем этим артистам "чего-то не хватает" для полноценной певческой карьеры. Они популярны именно как участники шоу, на них ходит публика, видевшая их по телевизору, и которой любопытно посмотреть на них живьем. Но когда начинается новый сезон, публика быстро переключается на новых участников, а старых благополучно забывает.
На мой взгляд это происходит потому, что у этих артистов с приличными вокальными данными нет интересного современного репертуара. На шоу они поют разнообразные хиты прошлых лет, то есть делают каверы, а это заведомо делает их творчество вторичным. Я не против перепевок старых шлягеров, но в любом случае, талант певца должен придавать старой песне новый характер, новое звучание. Участники Голоса идут как правило по самому легкому пути - просто повторяют манеру старых исполнителей. Они даже не пытаются сделать песню как-то иначе, чем она звучала в "классическом" оригинальном исполнении. Вот и получается не новый артист, а, к примеру, "Магомаев 2.0", естественно слабее оригинала.
Есть отталкивающий фактор в этом шоу - постановочность. Я смотрю шоу от случая к случаю, в основном в виде роликов на youtube, и мне это бросается в глаза. Реплики наставников кажутся заранее отрепетированными, овации и восторги массовки преувеличены и явно происходят по указанию режиссеров в студии. Поэтому называть это действо "конкурсом", где выявляют лучших, не приходится. Это не более чем "раскруточное шоу", в котором победитель и призеры, скорее всего оговариваются заранее, уже на стадии отбора участников, скрытой от телезрителей. Отбирают участников не только по вокальной одаренности, но и по другим параметрам, в том числе пресловутой сценичности, то есть внешним данным (никуда не деться) и особенностям биографии, личной и творческой. Подбирают разные типажи, к любителям подмешивают профессионалов и даже уже вполне раскрученных персонажей, которые приходят туда в надежде дать новый импульс карьере.
(Про широкие возможности для коррупции в таком шоу я не хочу говорить. О скандале с "дочкой Алсу" наслышаны все).
Заявленный "живой звук" далеко не всегда слышится как живой. Как правило мы слышим обработанные записи, в которых устранены очевидные шероховатости и недостатки вокала. Это может быть постобработка или "пререкорд", то есть фактически та же плюсовая фонограмма.Таким образом создается впечатление, что участники шоу поют очень профессионально, но при этом слишком "гладко",в их выступлениях нет настоящей живой энергетики, изюминки, все однообразно и потому скучновато, не цепляет. Градус эмоциональности подогревается искусственно - наигранными реакциями наставников и постановочными овациями от массовки в студии, которой в общем-то все равно за кого хлопать и кричать " Браво". Поэтому публике, собравшейся у телевизоров, кажется, что певцы поют исключительно шедеврально (хотя на самом деле вполне среднестатистически).
Похвалы от наставников также очень сильно влияют на восприятие публики. Вот взять, например, довольно слабое исполнение арии Ленского иеромонахом Фотием. Там было много вокальных погрешностей, да еще исполнено в характерной монотонной манере церковного дьячка (он вообще почти весь репертуар так поет, без эмоций). Так и хочется сказать, "ты пой не так, как пономарь, а с чувством, с толком, расстановкой!" Но почему-то он заслужил весьма лестный отзыв от авторитетного Градского. "Вы спели так, как положено это петь".... И даже сравнение с "двумя великими нашими тенорами....не будем называть".... (Лемешев и Козловский? Как до луны.....!). Но публика верит Градскому и вместе с ним считает это исполнение превосходным. Что характерно - сам Градский к нему не повернулся на этом исполнении, поэтому его отдали в команду пошляку Лепсу.
Нет, я не отрицаю вокальных возможностей участников шоу. Многие из них могут петь без фонограммы вполне достойно. Я слушала записи с живых концертов. Но этого недостаточно, чтобы стать действительно ярким артистом. На мой взгляд, "фабрики звезд" были даже интереснее. Там тоже были неплохие вокалисты (например, Полина Гагарина, Елена Темникова, Юлия Савичева, достойно вживую выступавшие на Евровидении). Но тогда для "фабрикантов" музыкальные продюсеры-композиторы писали совершенно новые песни, многие из которых стали шлягерами и запомнились публике.
Что несомненно - шоу "Голос" способствует повышению популярности "наставников" - постоянное присутствие на телеэкране уже раскрученных персон делает их еще более востребованными у публики. Хорошо это или плохо - не знаю. Кажется, куда уж больше им популярности.
На мой взгляд, шоу "Голос" действительно изживает себя, и стоит подумать о его замене другим, более интересным и современным форматом.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, поддержите автора лайками, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал! мы говорим об актуальных событиях, музыке, фигурном катании и многом другом.