Муж любит копчёную курочку, но готовим мы её редко - не столько вредно, сколько влом отмывать потом коптильню, на что тратится не один час его (и моего) времени. Попробовали мы сей способ приготовления благодаря соседу, который предложил нам воспользоваться как-то своей коптильней, когда мы наловили на рыбалке с десяток карпов. Попробовали - понравилось - купили свою, побольше: в семье, всё-таки 3 взрослых мужика и друзей наведывается, порой, немало.
Приготовили, для начала, место для коптильни на мангале:
Муж закрыл боковые стенки мангала листом толстого алюминия, чтобы не задувало газ.
Начали готовить. Застелили плотной фольгой съёмное дно коптильни:
Предварительно замочили на 20 минут ольховую щепу и уложили её на самое дно в районе конфорок:
Заранее посолили и поперчили пару куриц - у нас 2 уровня:
Раскрыли первую:
Вторую:
и загрузили всё это на плиту, закрыв и переднюю сторону от ветра:
Час ожидания на небольшом огне и курочка готова! В этот раз из-за солнечного дня не усмотрели силу огня и слегка перекоптили. Но при снятии кожуры (её в любом случае необходимо удалить!) она получилась не хуже.
А теперь самое "весёлое" - всё это отмыть!
Фольга, конечно, немного спасает, но только от большого количества жира...
Читайте так же:
В мой плов идёт любой рис и вкус от этого хуже не бывает!
Если у кого есть способы побыстрее отмыть весь этот нагар - пишите! Не хотелось бы использовать "Шуманит"...