Найти тему

Копчёная курочка в коптильне с гидрозатвором - час коптить и 2 часа отмывать тару

слегка перекоптили. фото автора
слегка перекоптили. фото автора

Муж любит копчёную курочку, но готовим мы её редко - не столько вредно, сколько влом отмывать потом коптильню, на что тратится не один час его (и моего) времени. Попробовали мы сей способ приготовления благодаря соседу, который предложил нам воспользоваться как-то своей коптильней, когда мы наловили на рыбалке с десяток карпов. Попробовали - понравилось - купили свою, побольше: в семье, всё-таки 3 взрослых мужика и друзей наведывается, порой, немало.

Приготовили, для начала, место для коптильни на мангале:

Муж закрыл боковые стенки мангала листом толстого алюминия, чтобы не задувало газ.

Начали готовить. Застелили плотной фольгой съёмное дно коптильни:

съёмное дно коптильни в фольге. фото автора
съёмное дно коптильни в фольге. фото автора

Предварительно замочили на 20 минут ольховую щепу и уложили её на самое дно в районе конфорок:

щепа на дне на уровне конфорок. фото автора
щепа на дне на уровне конфорок. фото автора

Заранее посолили и поперчили пару куриц - у нас 2 уровня:

курица в специях. фото автора
курица в специях. фото автора

Раскрыли первую:

курица нижнего яруса. фото автора
курица нижнего яруса. фото автора

Вторую:

куры в 2 яруса. фото автора
куры в 2 яруса. фото автора

и загрузили всё это на плиту, закрыв и переднюю сторону от ветра:

-8

Час ожидания на небольшом огне и курочка готова! В этот раз из-за солнечного дня не усмотрели силу огня и слегка перекоптили. Но при снятии кожуры (её в любом случае необходимо удалить!) она получилась не хуже.

А теперь самое "весёлое" - всё это отмыть!

внутреннее дно коптильни. фото автора
внутреннее дно коптильни. фото автора

Фольга, конечно, немного спасает, но только от большого количества жира...

Читайте так же:

В мой плов идёт любой рис и вкус от этого хуже не бывает!

Если у кого есть способы побыстрее отмыть весь этот нагар - пишите! Не хотелось бы использовать "Шуманит"...

Еда
6,93 млн интересуются