Долгое время я считал, что сокращение сроков службы по призыву в России, будет следствием перехода на профессиональную армию. Процесс это долгий и здесь в случае не достаточного финансирования не возможно каждый раз сокращать сотрудников и потом снова набирать. Другая специфика работы. Но переход на профессиональную армию я думаю в ближайшие годы на 100% не будет осуществлен.
Однако, трудно получить качественную и современную армию при сроках призыва всего в 1 год. Только на обучение специалиста военной профессии требуется год. И вы тут же его теряете. Так для чего реально создана в нашей стране практика призыва на столь короткий срок. В этой статье, я выскажу свои суждения по данной теме. Это только мои суждения, поэтому прошу строго не судить.
Итак, вы помните что представляла из себя советская армия в последние годы СССР. Проблема неуставных отношений жестко захлестнула ее в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Как и значительно позже. Не помогали созданные комитеты солдатских матерей, судебные дела. Неуставные случаи, даже с плачевными исходами один за одним всплывали в прессе. Еще больше скрывались внутри воинских частей.
Существовала солдатская иерархия, основанная на сроках службы военнослужащих. Дух, черпак, слон, дед, дембель. Такое мини-уголовное распределение в армейском обществе не служило ему на пользу. Лишь добавляло лишних проблем. Хотя мы все отслужив в свое время положенные 2 года считали, что такие сложности позволяют нам стать настоящими мужчинами и бойцами.
Все проблемы старой советской армии, в свое время получила и новая российская. И проблемы эти даже обострились. Чтобы разрушить всю эту иерархическую систему армейских отношений, правительство пошло на популярный среди населения, но не популярный для государства шаг. Сократить срок службы призывников до одного года. Что дало это для нашей армии?
Сразу испарилась, ушла в никуда вся неуставная система в солдатских отношениях. Призывники поступали все одного призыва. Все прежнее деление, стало не актуальным. И как я считаю, в будущем Россия, в виду обширности наших границ не откажется от службы по призыву. Просто задача по слому старых и не нужных армейских традиций, позволит ей в будущем начать с чистого листа.
Но как известно, мир всегда адаптируется к новым условиям. Мне например, доходила информация, что сейчас в армейской среде встает другой вопрос, взаимоотношений срочников и контрактников. Иногда, контрактники, берут на себя функции дедов советской армии, эксплуатируя молодых призывников. Однако, времена уже не те. Сейчас вполне возможно усилить контроль за поведением личного состава.
Для это можно устанавливать видеокамеры в казармах и других помещениях, контролировать все действия военнослужащих. Армия в нашем понимании всегда была олицетворением порядка и справедливости. На этот имидж в свое время работал и советский кинематограф. Хорошая практика, которую я бы поддержал на государственном уровне.
Будет интересно узнать ваше мнение друзья! Пишите в комментариях, что думаете по теме! Лайк, репост и подписка по традиции нашего блога!