Недавно я уже рассказывала, что многие и очень многие отговаривали меня от поездки в Кинешму. Говорили, что это глухая #провинция, там все серое и из интересного - только #Волга.
Ребята, это совсем не так!
Вот в этой статье я показала кинешемские дома с башенками и написала их адреса. Сегодня расскажу о разноцветных и безумного атмосферных домах Кинешмы. Погнали!
⠀
Дома в городе очень интересные. Кому-то из них больше повезло с реставрацией, кому-то меньше. Но от этого они не стали менее прекрасны.
⠀
✔️ Жандармерия, ул. Советская, 25/2
Здесь и сейчас находится полиция, но вот раньше здание было двухэтажным — третий этаж появился в 1950-х. Но, к чести строителей, этаж не выделяется. Говорят, в угловом кабинете второго этажа сохранился исторический интерьер.
✔️ Дом Николая Миндовского, ул. Ленина, 24/8
Этому дому с новым этажом повезло меньше. Новая кладка заметна даже на фото. Сейчас здесь медицинский колледж, а раньше дом принадлежал Николаю Миндовскому, представителю известной вичугской династии фабрикантов.
✔️ Дом Шемякина, Волжский бульвар, 9/12
Нынешнее здание ЗАГСа было построено в 1913 году хлеботорговцем Василием Шемякиным, представителем уже плесской династии, переехавшим с братьями в Кинешму в конце 19 века после постройки железной дороги. Фасад дома украшают разноцветные плитки.
✔️ Дом с рыцарем, ул. Ленина, 49
Жилой дом начала 20 века напомнил о Чехии. Новые владельцы, явно увлекающиеся кузнечным делом, украсили двор, но и фасаду досталось немного элементов. Например, рыцарские доспехи. Не уверена, что дверная ручка на фото историческая, но смотрится дом интересно. Особенно хороша дверь.
✔️ Гостиница «Центральная» Елисова, ул. Ленина, 12
Ныне в здании бывшей гостиницы расположилась Администрация Кинешемского района. Покрасили дом ярко, видно издалека. Только почему-то лишь фасад, оставив нам возможность полюбоваться красной кирпичной кладкой.
✔️ Усадьба фабриканта Миндовского, ул. Советская, 10
Но раз уж мы заговорили о красном кирпиче, то нельзя пройти мимо усадьбы Миндовских на ул. Советской. В этом здании ныне располагается туберкулезный диспансер (уже по традиции), но ходить вокруг и любоваться никто не запрещает.
⠀
Соедините это все с домами с башенками и усадьбой Севрюгова — как вам такая Кинешма? Но если вдруг «чего-то не хватает», то скоро добавлю к красоте терем Нагорских.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые необычные места и интересные истории.
Читайте также:
Неужели новодел? Как в Нижнем рухнул исторический терем
Узнали, что под Ростовом есть частная усадьба. Показываю, что за забором. Часть 1
Свернула с М7 в Вязники и нашла уникальные деревянные дома. Покажу и вам. С адресами