Красное мясо
Перевариваясь, мясо задействует ряд пищеварительных энзимов и реагентов. Кроме того, мясо медленно переваривается в желудке и тяжело усваивается в кишечнике. В результате расщепления белка вместе с присутствующими в организме бактериями продукт может спровоцировать неприятный запах. Аромат тела становится очень специфическим уже через 2 часа после мясной трапезы, и может сохраниться, в зависимости от индивидуальных особенностей тела, от нескольких часов до пары недель. Однако этого можно избежать, если есть мясо вместе с большим количеством зелени. Также в качестве продукта-нейтрализатора может выступать гречка.
Молоко и молочные продукты
Эти рекордсмены по содержанию кальция также могут стать причиной усиленного выделения пота, который в случае неправильного метаболизма, пахнет капустой. А когда организм не может разрушить лейцин, изолейцин и валин, входящие в молочные продукты, биологические жидкости человека пахнут кленовым сиропом.
Отказываться от молочных продуктов из-за этого, конечно, не стоит, но контролировать потребление смысл имеет.
Рыба
В рыбе содержится колоссальное количество витамина А. Но в некоторых видах рыбы, например в форели или тунце, содержится много холина (витамина B4), который примешивает к естественному человеческому запаху рыбный аромат. У некоторых людей богатая холином пища вызывает «синдром рыбного запаха» - триметиламинурию.
Чтобы этого избежать, рекомендуется перед трапезой с рыбой есть орехи, или приготовить из них соус для блюда.
Томаты
Считается, что содержащиеся в томатах каротиноиды и терпены, меняют запах пота не в лучшую сторону. Британский ученый Чарльз Стюарт отметил, что на запах пота влияют содержащиеся в помидорах каротиноиды и терпены.
Исследования и эксперименты выявили прямую связь между количеством съеденных помидоров и других терпеносодержащих продуктов и усилением запаха пота. Так что умеренность и еще раз умеренность при употреблении томатов.
Кофе
Кофеин не только стимулирует нашу центральную нервную систему, но и активизирует работу потовых желез. В нагрузку к бодрости вы получаете резкий запах пота, да еще и впридачу неприятный запах изо рта. Дело в том, что кофе как абсорбент высушивает полость рта, а при нехватке слюны, бактерии размножаются быстрее, что и делает дыхание несвежим.
Единственный вариант избавится от всего перечисленного – изменить пищевые привычки. Переходите на цикорий или травяной чай.
Репчатый лук
Придавая блюдам пикантную горчинку, он, увы, становится также причиной неприятного запаха нашего тела. Все дело в эфирных маслах, которые выделяются в процессе пищеварения.
Один из способов нейтрализации «противника» - ошпарить нарезанный продукт кипятком, но тогда вместе с неприятным запахом вы избавитесь и от львиной доли полезных веществ.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
О пользе отрубей, злаковых каш и мюсли написано немало книг. Они нормализуют работу нашей пищеварительной системы, дают нам энергию. Но употребление более 5 г клетчатки за один раз провоцирует образование газов (водорода, углекислого газа и метана), что неизбежно сказывается и на запахе нашего пота.
Антидотом в данном случае может быть вода. Она способна нивелировать столь неприятный эффект от переваривания клетчатки.
Карри и чеснок
К сожалению, ароматические молекулы чеснока, а также таких специй, как карри, тмин и кумин, при переваривании выделяют серосодержащие газы, которые выводятся из организма через кожу, придавая ей неприятный запах на несколько дней.
Альтернативой этим ингредиентам может стать имбирь, калган или кардамон – они также придают пище остроту, но оставляют после себя приятный свежий аромат.
Различные виды капусты, спаржа
Брокколи, цветная и даже обычная белокочанная помимо полезных веществ богаты серой и антиоксидантами – именно они в ответе за появление резкого запаха пота.
Частично погасить столь неприятный побочный эффект можно при помощи термической обработки – она устранит некоторые ответственные за запах вещества. Другой способ – приправить блюда из капусты кориандром или куркумой. Это немного смягчит неприятный аромат.
Напишите, пожалуйста, была ли полезной информация?