Найти тему
ЕвроАвто | Запчасти и сервис

Что делать, если сломалась коробка-автомат?

Вариантов, как всегда, несколько:
— ремонтировать свою коробку;
заменить на восстановленную;
— установить б/у.

У каждого варианта свои плюсы и минусы. Первый даёт гарантированный результат и уверенность в том, что к этому вопросу больше возвращаться не придётся. Правда, есть оговорка: если действительно произведена полная переборка, а не пара явно изношенных деталей. Вариант, на мой взгляд, оптимальный, но подразумевает трату времени и денежных средств.
Второй позволяет сэкономить время и даёт такую же уверенность в надёжности нового агрегата, но при условии, что в обменном фонде есть нужная именно вам коробка.
Третий – самый распространённый, ввиду ряда очевидных преимуществ. Б/ушные коробки всегда дешевле, и зачастую есть из чего выбрать. Минусы? Ну как же без них :-) Любой бывший в употреблении агрегат уже исчерпал часть своего ресурса, а сколько точно – покажет только вскрытие.

В чём преимущество б/у агрегатов от ЕвроАвто?

На ресурс любого агрегата не в последнюю очередь влияют условия эксплуатации. Климат, топливо, дороги, стиль вождения, пробки, своевременность обслуживания… В России всё это приравнено к «тяжелым условиям». А большинство агрегатов, предлагаемых ЕвроАвто, привезено из различных стран. И при одинаковых пробегах «тамошние» коробки будут, безусловно, в лучшем состоянии.

Как производится замена «автомата»?

Зачастую конечный результат зависит от точности поставленного диагноза. Поэтому при любом обращении, будь оно сформулировано от «машина не едет» до прямого поручения на замену агрегата, в первую очередь проводится диагностика. Сначала в беседе с владельцем машины собирается «анамнез», то есть воссоздаётся точная история проявления симптомов.Затем проводится тест-драйв (если, конечно, машина в состоянии передвигаться). Следующий шаг – полная компьютерная диагностика

Затем машина перемещается на подъёмник, и проводится тщательный осмотр:

Дело в том, что при любом ремонте важно устранить не только неисправность, но и причину её возникновения. А для этого её сначала надо обнаружить. В нашем случае источник поломки коробки передач – течь масла:

Итак, диагноз подтвердился, причина выхода коробки из строя установлена. Можно приступать к замене? А вот и нет.

Заменить «автомат» просто? А вот и нет

На большинстве современных автомобилей (скажем так: сделанных в этом веке) работа автоматической трансмиссии управляется электронным «мозгом». И большинство автопроизводителей делает всё, чтобы любые работы с агрегатами их автомобилей были невозможны не только в гаражных условиях, а вообще ни в каких, кроме как силами официальных дилеров. То есть каждая коробка «привязана» к конкретному «мозгу», и, поставь даже новую трансмиссию, заставить ехать автомобиль просто так не получится. Но было бы странным, согласитесь, предлагать агрегаты и производить их установку — и не обеспечивать конечный результат? В ЕвроАвто умеют вытаскивать из колёс палки, вставленные производителем :-)
И один из этапов – копирование необходимых данных:

Вот теперь можно приступать к механической работе – снятию неисправного «автомата». К тому же полный список того, что нужно менять вместе с самой коробкой, можно определить только после снятия старой. Например, могут добавиться муфты кардана или задний сальник коленвала. Итак, сломанная коробка снята.
Осмотр завершён, список запчастей составлен и согласован с владельцем авто. Можно выбирать замену, благо на складе их несколько.Замена найдена:

Но до её установки проводится целый ритуал:
— визуальное сравнение со старой (ну а вдруг на этом авто уже производился какой-нибудь «тюнинг»?);
— осмотр «новой» коробки, оценка состояния корпуса, резьбы креплений, состояния уплотнений.

Что такое «расширенная гарантия»?

Можно поставить коробку «как есть», а можно превентивно заменить все уплотнения и (в некоторых случая) фильтр. Тогда срок гарантии приятно увеличивается.

Коробка обслужена, и можно приступать к установке:

Затем производится замена масла:

Ну и последний этап, можно сказать, – творческий. Необходимо убедить машину, что новая коробка – это хорошо знакомая старая :-)

Машина снова на ходу, и в обозримом будущем проблемы с трансмиссией не возникнут.
Больше картинок и букв
в первоисточнике, на сайте ЕвроАвто.

Яков Финогенов
Технический специалист ЕвроАвто