Стоит не так приготовить рыбу фугу, и гастрономическое путешествие превращается в последнее. Внутренности этой рыбы содержат смертельный яд тетродотоксин, и противоядия от него не существует до сих пор.
Казалось бы, давайте держаться от нее подальше! Но японцы почему-то решили ее есть🙄
Подумав, что испытать на себе такой риск не может быть дешевым удовольствием, они сделали из фугу настоящий деликатес, цены на который начинаются от 100 долларов.
Почему фугу так нравится японцам
Японцы - удивительная нация. Их интересы и пристрастия сложно понять выходцам из европейских стран и России.
В частности фугу и популярна из-за своей опасности и возможностью соприкоснуться со смертью, к которой японцы всегда относились несколько иначе. Многим любителям фугу просто нравятся эти ощущения некоторой эйфории и страха.
Любители фугу говорят, что ее вкус нельзя с чем-то сравнивать. Еще бы! Попробовав эту рыбку несколько раз, можно стать настоящим фугулюбом. А все потому, что незначительное количество яда, которое остается в рыбе, вызывает наркотический эффект.
Если же яда попадет в блюдо достаточно, он вызовет паралич нервной системы, отказ легких и летальный исход.
Как готовят фугу
Как говорится - не пытайтесь повторить!
Для того чтобы готовить рыбу фугу, повар не только должен получить соответствующее образование, но и иметь особую лицензию. А еще, наиболее вероятно, - весьма устойчивую психику. Представьте, вы готовите рыбу, которая может отравить десятки человек?
Из свежайшей рыбы вынимают все внутренности и икру. Филе промывают и нарезают тонкими ломтиками. Из филе могут готовить разные блюда, наиболее известное - фугусаши. Просто рыба с различными соусами.
Самые верные гурманы заказывают сразу несколько блюд.
А по нам так - ну разве есть что-то вкуснее селодочки с вареной картошкой и укропом?😜