Информация о назначении главой Набсовета ВЭБ.РФ вице-премьера, руководителя аппарата правительства Антона Григоренко пришла накануне с пятничной встречи премьера Михаила Мишустина с главой госкорпорации Игорем Шуваловым.
Премьер, который до последнего времени возглавлял набсовет ВЭБ.РФ, безусловно был и остается в повестке банка развития. Антон Григоренко - его права рука, проверенный многолетней работой в ФНС соратник. Как подчеркнул Мишустин на встрече с Шуваловым, перемены повысят координацию деятельности ВЭБа, позволят принимать оперативные решения по важным проектам, в том числе в инфраструктуре и расширении экспорта. Как неоднократно отмечал Шувалов, поставленная президентом задача- повышение качества жизни жителей. Решается она в регионах и городах, в которых при поддержке ВЭБ строятся заводы и аэропорты, обновляется городской транспорт, создаются новые рабочие места.
Нынешнее назначение по сути завершает системную перенастройку ВЭБ, которая стартовала более двух лет назад с назначение бывшего первого зампреда правительства Игоря Шувалова главой госкорпорации. Из банка плохих долгов Шувалов переформатировал его в институт развития. Резал-сшивал по живому, в том числе втрое сократил штаты, привлек крупнейшие банки к совместной реализации проектов и сфокусировал ВЭБ на четырех меганаправлениях: инфраструктура, экспорт, промышленность и развитие городов.
Понятно, что с учетом масштаба и сложности проектов их воплощение зачастую невозможно в течение года-двух. Да для таких, коротких проектов есть коммерческие банки. Но и без обеспечения «завтра» и «послезавтра» (а это как раз проекты ВЭБа) экономике нельзя. Впрочем, и «сегодня» в жизни ВЭБа хватает. Достаточно вспомнить, что именно через банк развития максимально оперативно были предоставлены гарантии на 500 млрд руб. по кредитам коммерческих банков бизнесу в период пандемии COVID. И важнейшие для экономики проекты, такие как газохимический кластер в Усть-Луге или Амурский ГПЗ, он продолжал кредитовать несмотря на почти идеальный шторм на рынках в первом полугодии этого года.
Понятно, что в силу специфики ВЭБ, в активах которого более 3 трлн руб. активов и крупнейшие проекты, вроде Усть – Луги, Амурского ГПЗ или строительства современных танкеров на «Звезде», всегда на особом контроле первых лиц государства. В понедельник Набсовет ВЭБа вошли первый вице- премьер Андрей Белоусов, министр экономики Максим Решетников, вице- премьер Юрий Борисов, помощник президента Максим Орешкин, министр финансов Антон Силуанов и вице- премьер Марат Хуснуллин, глава аппарата правительств Валерий Сидоренко и председатель ВЭБа Игорь Шувалов.
Важное направление, которое курирует в правительстве вице-премьер Григоренко - дальнейшая консолидация институтов развития. Задача, мягко говоря, непростая. Институтов развития в России - несколько десятков, ряд из них создавались под решение конкретных задач, а после (иногда- вместо) или выпали из повестки или не слишком успешно ее выполняют. За что и получали «по шапке» от руководителей самого высокого уровня, Счетной палаты или даже правоохранительных органов. Но одно дело проверки по итогам деятельности, результатам работы или их отсутствии. Другое - системное переформатирование институтов развития, их фокусировка на развитии ключевых отраслей. В том, что эта работа сложная - никаких сомнений. Но в свое время кто бы поверил, что тот же ВЭБ перестанет быть помойкой плохих долгов? Или решение о кредитовании важнейших для экономики проектов он будет принимать быстрее коммерческих банков?
Вполне логично, что большая работа по координации и оптимизации работы с институтами развития теперь будет идти в орбите ВЭБа - у него есть опыт этой работы, компетенции, набитые «шишки» и подготовленные кадры. А кадры, которые, как известно, решают все. С приходом Шувалова ВЭБ, напомню, не только контролирует дочерние и зависимые общества, но и координирует деятельность крупнейших институтов развития, в числе которых Российский экспортный центр, Корпорация МСП и ДОМ.РФ. Теперь, вероятно, число таких координируемых игроков заметно расширится. Кто именно в результате попадет в орбиту ВЭБ- узнаем в ближайшее время.