Значение хомута при использовании лошади в качестве тяглового животного трудно переоценить – оно крайне и крайне велико. Однако данный вид конской упряжи не столь древен, как может показаться неосведомленному читателю. В истории применения упряжных животных существовали также и иные конструкции из элементов конной амуниции, при помощи которых производилась запрягание животных.
Предшественники хомута – ошейник и подперсье
Сегодня известен целый ряд технических приспособлений, использовавшихся различными народами в качестве аналога хомута. Одним из них был элементарный ошейник, одевавшийся непосредственно на шею животного. Упряжь такого вида состояла из плоских ремней, наложенных на грудь и плечи животного и передавших основную нагрузку на верхнюю часть ошейника сразу на шею. В результате значительно ограничивалось свободное дыхание лошади, так как стягивалась трахея и грудино-головные мышцы. Именно это и привело к массовому применению волов для выполнения работ, требующих значительного тяглового усилия, в связи с отсутствием данной проблемы у них по причине особого строения корпуса.
Свидетельства использования подобной конной амуниции найдены в культуре семитских племен халдеев, в Ассирийском и Шумерских царствах, в древнем Египте эпохи Нового царства, а также Китае периода династии Шан-Инь. Подобная конская упряжь отражена в источниках по истории крито-минойской цивилизации, в античной Греции и Древнем Риме.
Еще одним предшественником хомута, широкому применению которого имеется масса свидетельств, стало так называемое "подперсье" или нагрудный ремень. Конструкция конской упряжи такого вида предполагала наличие следующей конной амуниции – тягловое усилие передавалось при помощи дышла к подпруге, крепившейся вокруг брюха лошади, в то время как специальный нагрудный ремень предотвращал сползание данной конструкции назад. Однако и эта конструкция не позволяла использовать эффективно энергию лошади при выполнении работ.
Впервые появление "подперсье" зарегистрировано в древнем Китае эпоху царства Чу в период Сражающихся царств. В VII веке н.э. данный тип конской упряжи повсеместно распространяется в Центральной Азии, а оттуда вместе с кочевниками попадает и Европу уже в VIII в. и активно используется вплоть до X века включительно.
Изобретение хомута и его появление в Европе
Открытие хомута и его широкое распространение в сельском хозяйстве привело в итоге к целой производственной революции, когда вместо волов активно начали применяться именно лошади. Эксперимент, поставленный в 1910 г. французским офицером Лефевром де Ноэт, убедительно продемонстрировал, что единственная лошадь, снабженная конской упряжью с хомутом способна вытягивать грузы весом до 1,5 тонн, в то время как целая пара лошадей, запряженных в ошейники, тянула вес величиной всего лишь в 0,5 тонны.
Первое достоверное упоминание хомута относится к истории V века н.э. в эпоху Южных и Северных Династий в Китае. Еще более древние изображения встречаются еще в III веке н.э. в период Троецарствия – на цветных кирпичах гробницы Бао Саньняна отображена конская упряжь, явно отличная от своих предшественников. В V-VI веках появляются относительно детальные изображения, на которых можно четко разглядеть детали конной амуниции – изогнутые перекладины.
Впервые появление хомута в европейском регионе зарегистрировано в 920 г. н.э. Первопроходцами в этом отношении стали скандинавские народы. Однако широкое распространение данный вид конной амуниции получает лишь в XII в. Данное техническое нововведение привело к целому перевороту в сфере сельского хозяйствования, т.к. позволило начать широко использовать лошадей в качестве пахотных животных, чья продуктивность в 1,5 раза выше, нежели чем у волов.