Рязанщина - удивительна, необыкновенно красива и уникальна своими традициями.
В селе Котелино Кадомского района до сих пор свадьбу играют так, как это делали наши деды и прадеды. И едут в это удаленное от цивилизации место со всего света, чтобы посмотреть на таинство выданья замуж рязанской девицы.
«Рязанские ведомости» с проектом «Баба Рязанская» не просто побывали на сельской свадьбе, но и сами приняли в ней участие. В роли невесты выступила журналист издания Татьяна Клемешева.
Этот обряд - «Второго дня котелинской свадьбы» - был полностью восстановлен участниками фольклорного коллектива Котелинского Дома культуры. Говорят они на местном диалекте, что придает происходящему действу особую пикантность. А еще при обряде используется подлинная одежда конца XIX начала XX веков и блюда местной кухни того же периода. Например, традиционное котелинское угощение «сыроега».
Сам обряд начинается с «поиска ярки», когда родные жениха на второй день свадьбы идут искать невесту в его дом. Добравшись до дома молодых с шутками и забористыми частушками, дружки жениха и кумовья должны пройти три преграды – заслонившую собой вход в ворота женщину, что толчет в ступе пшено, олицетворяя достаток, скамейку, на которой стригут барана (шерсть олицетворяет сытость и плодовитость), и мертвеца, над которым вопят женщины (плачь по девичеству).
С помощью браги и личного обаяния гости попадают в дом, где свадьба продолжается за накрытыми столами. Здесь молодых ждут поздравления и тосты в их честь, а гостей – сытный стол. Сначала подают картошку «мяшатаю» и квас с хреном, холодцом и горохом, затем щи с мясом и молочную пшенную кашу с тыквой.
Обязательно на стол подают и сыроеги. Рецепт этого блюда здесь бережно передается из поколения в поколение. Название говорит само за себя. Это блюдо не выпекают. Распаривают и трут пшено, добавляя в него сахар и топленое молоко. Затем желтые «шарики» занимают почетное место среди праздничных блинов, пирогов, сбитней и взваров.
В конце прошлого года в Рязанской филармонии прошла выставка фоторабот московского фотографа Анатолия Струнина "Баба Рязанская". В том числе в залах филармонии были представлены и мои работы "Котелинская свадьба"
Друзья, надеюсь статья была вам интересна! Я много пишу о культуре и традициях рязанской губернии. Заходите на мой канал, подписывайтесь. Будет еще много интересного о культуре и туризме рязанского края!..
Например, о том, как удалось адаптировать рецепт старинного рязанского калинника и "запустить" его в небо)