Духосошественский храм – это целый комплекс помещений, в который входит центральный храм, придел, Крестильный храм, две трапезные.
Перед художниками была поставлена задача – благоукрашение всех интерьеров храма в едином стиле, в единой композиции, в которой каждая из частей храма сохраняла бы свою самобытность.
Выполненная работа
Иконостас:
- Размер иконостаса 9,3*8,9 м
- Материал: сосна, липа, сусальное золото, эмаль
Иконопись: левкас, сусальное золото, яичная темпера
Стенная роспись
Столбовые киоты
Аналои
Престол
Жертвенник
Распятие
Ограждения
Рабочий процесс
Архитектура Духосошественского храма не проста: там много сводов, они ломанные, пересекающиеся, одна конха переходит в другую. Сложную архитектуру удалось обыграть.
Иконостас храма белый, с частичной позолотой, и стенопись поддерживает эту колористику. Легкие, светлые альфрейные орнаменты, нежно-голубые «небеса» с золотыми звездами… Посвящение храма празднику Сошествия Святаго Духа задало тематику – апостольскую. Сверху изображены Силы Небесные, Пресвятая Богородица. Следующий пояс в четверике повествует о деяниях апостолов.
Предварительно, перед выполнением росписей, в покрытии стен обнаружились дефекты. Они появились после того, как здание получило усадку по окончании реставрации стен, вместе с которыми уселся и штукатурный слой. Наши технологи предложили решения, позволившие и сохранить штукатурку, и должным образом подготовить стены под роспись.
В трапезной части храма над входом - изображение Сошествия Святого Духа на апостолов. Вместо традиционной сцены Страшного суда на западной стене изображен архангел Михаила на красном коне, трубящий и побивающий беса.
Таким образом, схема канонична и в то же время очень индивидуальна.