Было время, когда кокаин, признаваемый ныне тяжелым наркотиком, считался «шампанским среди стимуляторов». Стоил он дорого, потреблялся довольно умеренно в богемной среде. Но настоящий взрыв произошел после 1983 года, когда с Багамских остро- нов в США был завезен крэк — неочищенный кокаин. Стоил он значительно дешевле и вызывал очень быструю наркотическую зависимость.
Доза за дозой, и к концу 80-х кокаин стал настоящим бедствием Штатов. А уж когда в июне 1986 года от «белого порошка» скончались сразу две суперзвезды — футболист Дон Роджерс и баскетболист Лен Биас, — стало ясно, что с кокаинистами надо что-то делать и в спортивном мире.
Для короля футбола Диего Марадоны годы, проведенные в «Неаполе» (клубе и одноименном городе), стали пиком карьеры. Диего чуть ли не в одиночку выигрывал первенство Италии и Чемпионат мира для Аргентины. Но не все было хорошо за праздничным фасадом. Дело в том, что в покупку Марадоны вложилась и местная неаполитанская мафия — каморра.
По прибытии его на место она сразу же взяла суперигрока под свое крыло. Именно в Неаполе Марадона пристрастился к кокаину. Говорят, что наркотики и проститутки ему поставлялись в любое время чуть ли не непосредственно мафиозными главарями. И, несмотря на многочисленные лечебные процедуры, от наркотической зависимости он, по большому счету, не избавился до сих пор. Хотя сейчас вроде выглядит неплохо. Молодца — держится!
Ну, ладно, Марадону испортили мафия и соблазны буржуазного общества. А вот чего не хватило национальному герою социалистической Кубы — это вопрос. Знаменитый прыгун в высоту, многократный рекордсмен мира Хавьер Сотомайор — высокий, стройный, красивый — был (и остается) настоящим любимцем нации. И вот в 1999 году, за год до сиднейской Олимпиады, в его допинг-пробе обнаружили следы кокаина.
Тут же последовала дисквалификация на два года. На Кубе сразу заговорили о провокации и начали бомбить международные инстанции своими протестами. Это помогло, срок дисквалификации *ан- тильскому кенгуру» скостили. И в Сиднее он завоевал очередную свою медаль — серебряную. А сейчас работает тренером. Такой вот кокаиновый хэппи-энд.
И снова о футболе. История немецкого футбольного тренера Кристофа Даума закручена, как самый лихой детектив. В 2000 году в бундеслиге за золото сражались мюнхенская «Бавария» и леверкузенский «Байер». И в этих условиях менеджер мюнхенцев Ули Хеннес начал психологическую атаку на тренера леверкузенцев Кристофа Даума: мол, тот нехороший парень, плохой тренер… и, вообще, кокаин нюхает!
Что же касается Даума, лучше бы он помалкивал в ответ, затаился и не высовывался. Так нет, расхрабрился — и сдал анализ на кокаин. А тот оказался положительным. Вот тут перед ним замаячило не кресло тренера сборной ФРГ, которое он должен был вскоре занять, а тюремная камера. Даум сбежал в Штаты и уже оттуда начал рассказывать, что его подставили. Кстати, второй анализ на кокаин оказался отрицательным