Найти в Дзене
Владимир Зима

Как вы относитесь к "бесплатно для друзей"?

“У моего друга компания своя, он сделает бесплатно”. Знакомые слова?

Мы любим, когда есть возможность или сэкономить, или получить что-то совершенно бесплатно. Любим, когда за счёт личного знакомства можно получить какие-либо преференции.

Мне это тоже когда-то нравилось. Ну, точнее, воспринималось как естественный порядок вещей. Это было в молодости. Я совершенно спокойно платил за большую компанию в кафе или ночном клубе, даже не задумываясь о том, что друзья могли бы внести свой вклад. Но, с другой стороны, и сам звал друзей помочь мне сделать ремонт в новом офисе или перевезти вещи с одной квартиры на другую. Привычки советского времени не давали подумать о том, что можно просто нанять бригаду строителей или грузчиков.

А потом меня торкнуло.

Если ты получаешь что-то бесплатно "по дружбе", то получаешь в придачу два больших негативных эффекта.

Во-первых, ты становишься должен. Конечно, тебе никто об этом не скажет, но сам-то ты это чувствуешь. Тебе же помогли. И это значит, что ты тоже должен что-то сделать в ответ. И это позволяет тобой манипулировать. Совсем не по-дружески.

А во-вторых, ты оставляешь своего друга без заслуженного вознаграждения. Ведь если бы ты обратился к "чужим", то заплатил бы сполна. И если бы кто-то "чужой" обратился к твоему другу, то он тоже расплатился бы. То есть, своим дружеским жестом ты оставляешь друга без времени и денег. Чужому человеку приносишь прибыль, а другу - убыток. Непорядок.

В результате такого озарения с определенного момента я сам делаю что-то бесплатно для друзей только в том случае, если сделал бы это бесплатно и для кого угодно другого. А сам стараюсь платить за все. Особенно друзьям. Причем, если друзья делают мне скидку, то я либо от неё отказываюсь, либо слежу за тем, чтобы она не превышала той, которую они делают обычным клиентам.

Такая позиция помогает и в управлении. Ведь когда люди помогают чем-либо руководителю, они начинают ждать от него ответных одолжений. И это нарушает нормальный ход рабочего процесса: “Я же тебе помог, дай отгул”, “Ну, что тебе стоит этот документ быстренько поправить? Я же тебе помогал, и ты мне помоги” и тому подобное. И в результате, “помогающий” сотрудник может очень удобно устроиться на твоей шее за счет того, что оказал мелкую бытовую услугу “бесплатно”.

А как у вас с этим?