Найти тему

Рассказываю, как Хичкок учил нас пугать

Альфред Хичкок был назван "мастером саспенса". Но как он создает саспенс в своих фильмах?

Альфред Хичкок
Альфред Хичкок
Саспенсом принято называть состояние тревожного ожидания, беспокойства. В английском языке этот термин широко употребляется при описании бытовых и жизненных ситуаций. В русском языке этот термин употребляется только применительно к кинематографу, видеоиграм и изредка к литературе: словом «саспенс» обозначают художественный эффект, особое продолжительное тревожное состояние зрителя при просмотре кинофильма; а также набор художественных приёмов, используемых для погружения зрителя в это состояние. Саспенс в основном применяется в триллерах и в фильмах ужасов, а также в хоррор-играх.
Wikipedia

Вот сцена в начале фильма "Птицы" (1963), на которой персонаж Мелани (Типпи Хедрен) спокойно едет в лодке через залив. Всё кажется нормальным-пока вдруг на нее не нападает птица, которая ее ранит. Теперь, прежде чем мы сможем проанализировать саспенс, мы должны сначала отличить его от шока.

Спокойная поездка в заливе, которая сопровождается нападением птицы. Кадры из фильма "Птицы" (1963)
Спокойная поездка в заливе, которая сопровождается нападением птицы. Кадры из фильма "Птицы" (1963)

Когда в книге Франсуа Трюффо "Хичкок", которая содержит длинный разговор между двумя режиссерами, речь заходит о саспенсе, Хичкок говорит:

Необходимо, чтобы публика была полностью осведомлена обо всех деталях, связанных со сценой. В противном случае, у нее не может возникнуть какого-либо тревожного ожидания.
Франсуа Трюффо (слева) и Альфред Хичкок (справа)
Франсуа Трюффо (слева) и Альфред Хичкок (справа)

Хичкок объясняюет разницу между шоком и неизвестностью следующим образом:

Я называю это "Теория Бомбы". Мы с вами сидим и разговариваем, скажем, о бейсболе... Мы разговариваем уже пять минут. Внезапно взрывается бомба. Зрители испытывают десятисекундный, ужасный шок.
Кадры из фильма "Дитя человеческое" (2006). Герой наливает себе кофе, после чего внезапно гремит взрыв. Яркий пример "шока".
Кадры из фильма "Дитя человеческое" (2006). Герой наливает себе кофе, после чего внезапно гремит взрыв. Яркий пример "шока".
Теперь давайте возьмем ту же ситуацию, скажем зрителям в самом начале, что под столом установлена бомба (и покажем это им), таймер заведем на пять минут. И мы говорим с ними о бейсболе. Что делают зрители? Вопят: хватит говорить о бейсболе, там же бомба! Избавьтесь от нее! Но они беспомощны, они не могут попасть из своих кресел в экран.
Кадры из фильма "Печать зла" (1958)
Кадры из фильма "Печать зла" (1958)

Ситуация, описанная Хичкоком, была изображена в фильме Орсона Уэллса "Печать зла". Вначале сцены режиссер показывает установку бомбу с таймером на 4 минуты в багажник автомобиля (изображения 1-7). После этого в него садятся два персонажа и куда-то едут (изображения 7-14). Это продолжается 4 минуты после чего гремит взрыв (изображение 13).

Больше трех минут напряженного ожидания в реальном времени в "Печати зла", по сравнению с парой секунд концентрированного шока, которые мы испытали при просмотре фильма "Дитя человеческое". Обе сцены заканчиваются взрывом. Но принципиальное отличие состоит в том, что зрителям "Печати зла" дали информацию в самом начале сцены. Теперь мы не пассивно плывем по сюжету, мы его активные участники; нам интересно, когда бомба взорвется, и выживут ли персонажи.

Вернемся к "Птицам": зрителям не дают информации. Птица внезапно налетает и так же быстро улетает. Это мгновенный шок, в отличие от затянувшегося ожидания. Давайте теперь посмотрим на другую сцену из этого фильма. Она также является прекрасным примером саспенса.

Мелани приходит к детской школе, садится рядом с ней и закуривает сигарету. На фоне, из школы доносится пение ее учеников.
Мелани приходит к детской школе, садится рядом с ней и закуривает сигарету. На фоне, из школы доносится пение ее учеников.

Зрителям дают информацию, когда первая птица садится за героиней. Эта информация имеет большое значение из-за предыдущей сцены, на которой одна из них напала на Мелани. Мы уже поняли, что эти птицы по сюжету представляют угрозу для наших персонажей , но здесь героиня не осознает опасного присутствия птиц позади нее.

"Пинг-понг" Хичкока.
"Пинг-понг" Хичкока.

В следующих 6 кадрах Хичкок создает две особенности. Первая особенность заключается в раскадровке. Камера прыгает туда-сюда между Мелани и птицами позади нее. Каждый раз, когда мы переходим к птицам, их становится всё больше и больше. И каждый раз, когда мы возвращаемся к Мелани, камера надвигается все ближе и ближе к её лицу, параллельно с растущим напряжением сцены.

торая особенность заключается в монтаже. Вся сцена длится почти 2 минуты, с более длинными кадрами на лице Мелани, сменяющимися на быстрые кадры с собирающимися птицами. Затем Хичкок ломает свою схему на 7-м кадре, который длится мучительные 28 секунд. Важно, что в это время звук концентрируется на жутком пении детей, находящихся в соседней школе. Повторяющийся и почти раздражающий характер песни усиливает значение раскадровки и монтажа, которые также нацелены на увеличения уровня саспенса.

-8

Наконец, Мелани осознает близкую угрозу. Но ни она, как главный герой, ни мы, как зрители, не осознаем степень опасности, в которой она находится. Пока она с испуганным видом не покидает этого места.

Саспенс создается благодаря тому, что зрителю дается детальная информация о происходящем на сцене. Без нее зритель не будет настолько сильно погружен в происходящий на экране сюжет, а также не будет волноваться за действующих лиц.

Сейчас такая концепция может показаться простой и очевидной, но без Альфреда Хичкока техника саспенса не была бы столь развитой и изученной.

А вам нравится напряжение в фильмах? Пожалуйста, делитесь своим мнением в комментариях!