Найти в Дзене
Ярко и Марко

Какие продукты можно есть на ГВ - грудном вскармливании. Результаты эксперимента

К материнству я готовилась дотошно. Ходила на курсы осознанного материнства. Там мне рассказали, как принести себя в жертву во имя сомнительного блага будущего малыша. Где-то глубоко внутри у меня сидело убеждение, что все матери с новорожденными должны страдать и во всем себя ограничивать. И в еде, и во сне, и в личном времени.

Это самая страшная убежденность будущих мам.

Из-за этого я фанатично завалилась блок-схемами, диаграммами и таблицами с разрешенной мне едой и приготовилась придерживаться строжайших правил питания.

Первые три дня после выписки из роддома - только гречка, рис, вареная индейка и теплая вода. Приятного аппетита, мама.

Потом ввела в рацион отмоченную картошку, паровые брокколи, кабачки, макароны, сушки. Из фруктов только бананы и печеные яблоки. Уже лучше. Как бы не объесться?

Затем всё молочное. Вот теперь можно и пожить.

Всё, что оранжевого и красного цвета ввела в последнюю очередь, месяца через три. (Шта??)

На бобовые, капусту и огурцы я смотрела в ужасе. Малыш превращался в пукающий гелиевый шарик (да, я проверила на половинке огурца). Людей, которые ели в фастфудах, будучи кормящими мамами, я вообще хотела запереть под замок и принудительно посадить на кабачки с хлебцами. Ну в смысле, кормить их только ими :)

Моя диета дала плоды. Не зря же я старалась. Сын рос тревожным, болезненным, крикливым и, не смотря на все мои старания избегать аллергенов (как я тогда думала)- стал аллергиком.

Упс :(

Я же при этом только уставала, голодала и мечтала о кофе с печеньками.

К появлению второго ребенка переживать я стала меньше. Или, если уж совсем честно - я просто уже устала переживать.

Поэтому я решила попробовать совсем другую стратегию. Да и как сказать - решила. У меня не было особого выбора. Роды проходили в Коста-Рике, где гречку с индейкой днем с огнем не сыскать.

Основная еда костариканцев - фасоль и рис. В роддоме кормили именно этим на завтрак, обед и ужин. Не нравится? Голодай. Иногда давали печенье и местные тропические фрукты. А поскольку Коста-Рика - родина кофе, то и в нем здесь никто себя не ограничивал. Да-да. Кофе в роддоме - "это норма" (с) Елена Малышева.

Когда мы с дочкой выписались, то сразу же понеслись наверстывать упущенное – ананасы, тортики, горох, пицца, креветки, рыба, фрукты, овощи.

-2

Что я хотела, то и ела. И кофе, по две чашки в день. Хотя нет - по три.

Единственное, я старалась ограничивать себя во всем молокосодержащем и придерживалась принципов здорового питания (я написала выше "пицца", да?) и правильного образа жизни.

Как реагировала дочь на отсутствие "правильной" диеты матери-ехидны?

Прекрасно. Первые два месяца она даже не плакала. С животом не мучилась и засыпала самостоятельно. Во всём была полной противоположностью своего старшего брата. Аллергиком она тоже не стала. Даже когда я ввела в рацион молоко.

Вот тебе и диета.

Вот тебе и курсы осознанного материнства.

Итого:

Не так важно, чем питаться, сколько важно маме быть счастливой. Придерживайтесь здравого смысла и всё будет хорошо. И если уж ребенок родился с повышенным уровнем потребностей, то от питания это не изменится. Нужно это просто пережить.

Успехов!