Если вы являетесь родителем, то, наверняка, ответите утвердительно на такой вопрос «Вам хочется, чтобы вашему ребенку сопутствовала удача, чтобы он не был отстающим в среде сверстников, умел адаптироваться в быстро меняющемся мире?» Но далеко не каждому из вас придет в голову мысль, что выполнение этого желания связано с чтением, а, точнее, привитием любви к книге.
Великий педагог В. Сухомлинский сказал:
«Дети – это счастье, созданное вашим трудом».
Этот труд все родители понимают по-разному: одеть, обуть, накормить, воспитать, дать образование… Но есть еще очень важная составляющая: духовный мир ребенка, о котором часто забывают.
С самого раннего возраста мы буквально заваливаем свое любимое чадо игрушками и книжками. Яркие, красочные издания читаем малышу с удовольствием, считая это очень важным для его развития. Но со временем, годам к семи, «мода» на книги проходит, покупаем их все реже, и как только ребенок сам научится читать, многие родители считают, пусть он делает это самостоятельно.
Увы, это большое заблуждение: еще долгие годы ребенок будет нуждаться в вашем чтении, и пока у него есть интерес, желание слушать – обязательно необходимо поддерживать это стремление.
Семейное чтение – одна из лучших семейных традиций. Долгое время в России это являлось неотъемлемой частью жизни, основой воспитания человека. Семья – начало всех начал. Чтение с мамой или папой – это так здорово, что остается в памяти у ребенка на всю жизнь, как что-то очень светлое и доброе. Кроме того, в этом еще и масса преимуществ:
- 1. Духовная близость – сочетание родного голоса, книги, личного общения создает неповторимую атмосферу тепла и общности. Никакими мультиками, новыми игрушками или сладостями не заменишь этого момента единения родственных душ.
- 2. Читая вместе, вы узнаете их мысли: о чем дети думают, мечтают, что их волнует, каким героям они сочувствуют. Вы безошибочно поймете, что за человек у вас растет.
- 3. Благодаря совместному чтению у детей обогащается словарный запас. Читая самостоятельно, ребенок встречает много новых слов, без знания значений которых он не сможет понять главной идеи произведения. И только вы сможете решить эту проблему.
- 4. А чтение по ролям превращается в домашний спектакль, позволяя ребенку «примерить на себя» образ персонажа, способствует развитию интонационной выразительности речи.
К сожалению, сегодня традиция семейного чтения почти отсутствует, остался лишь обычай читать вслух детям, особенно перед сном, но и его поддерживают не многие семьи, а зря.
«Детям за пять – семь минут перед сном очень полезно выпивать стакан парной, витаминизированной, экологически чистой поэзии. С помощью этого необыкновенного средства можно предупредить такие тяжелые хронические заболевания, как душевная черствость, отсутствие литературного вкуса, плохо развитый фонематический слух, недоразвитие и преждевременная дистрофия памяти» (Дошкольное образование. – 2008. - № 14. С. 14).
XXI век - век информации, компьютеризации и Интернета. Машина подчинила себе мозг и духовную жизнь человека. Чтение превратилось в способ поиска и получения информации. Компьютеры – важная составляющая современного общества, но чтобы компьютеры помогали, а не разрушали личность, ребенку нужно помочь сформироваться в думающую личность. Человек изобрел компьютер, но прежде чем использовать его, надо научиться мыслить, то есть использовать свой мозг. Академик Н. П. Бехтерева предупреждала о том, что компьютерный век отнимает у людей способность думать.
С одной стороны, человек, не владеющий компьютером, не сможет сегодня добиться успеха в жизни. Хорошие фильмы, информационные, аналитические, познавательные программы необходимы современному человеку. Но чтобы телевизор и компьютер не превратился в идола, которому будет поклоняться ваш малыш, не заменил ему книги, игры, друзей, близких, необходимо с детства обучать его культуре пользования ими. Компьютер не должен уводить детей в виртуальную реальность, ведь жить и строить отношения им предстоит в реальном мире. И задача родителей состоит в том, чтобы все современные блага использовать разумно, иначе вместо здоровых, умных, развитых, эрудированных людей вы получите морально-нравственных инвалидов и асоциальных личностей. Знакомить ребенка с духовными ценностями, учить отличать хорошее от плохого, (комиксы, литературные ремейки популярных сериалов – далеко не самое лучшее чтение, а фильмы, игры с элементами жестокости и насилия вообще опасны для детской психики), – безусловно, дело ответственное.
У родителей часто возникает вопрос: Почему дети не читают? Ответ довольно прост. Во-первых, начните с себя. В не читающих семьях растут не читающие дети. Во-вторых, компьютерные игры, американские мультфильмы убивают всякое желание читать книги. Зачем трудиться, если можно получить удовольствие без усилий? Но примитивные фильмы формируют примитивное мышление, перегружают мозг ненужной информацией и отбивают желание учиться. Только книга может развивать воображение, которое будет гораздо более богатым, чем у авторов примитивных фильмов, заполонивших наши экраны. А без развитого воображения не может быть хорошего специалиста.
Нет готовых рецептов, как привить у детей интерес и любовь к чтению, это только вам решать. Вы лучше знаете своего ребенка: его здоровье, характер, интересы и способности. И если вам удается выполнить данную миссию, то тогда это про вас:
- - С умным ребенком всегда проще договориться, потому что он склонен слушать и воспринимать то, что ему говорят.
- - Чтение – своего рода прививка против соблазнов и опасностей, которые подстерегают подростков.
- - Если человек умен, развит, начитан, ему просто незачем, да и неинтересно самоутверждаться при помощи агрессивного поведения, сигарет, наркомании.
- - Богатый внутренний мир - лучшее противоядие против суррогатов, которые предлагает сегодня массовая культура: компьютерных ходилок-стрелялок, комиксов, «попсы», триллеров, сериалов.
- - Того, кто привык самостоятельно мыслить, труднее заманить в агрессивную секту, притон или банду.
- - Ребенок, который много читает, хорошо успевает по всем предметам.
В заключение хочется порекомендовать замечательную книгу: автор И. Н. Тимофеева – научный сотрудник Российской национальной библиотеки в Петербурге, «Что и как читать вашему ребенку от года до десяти».
«Пусть ваши дети бегают, прыгают, занимаются спортом, смотрят мультфильмы, ходят в театр, но пусть будет в их жизни сокровенный, тихий, вечерний час, когда ваш малыш вместе с вами, а потом и один, погрузится в таинственный, волшебный мир книги, учащей добру, говорящей о чести, достоинстве и благородстве человека. Это зернышко домашнего уюта и покоя обязательно прорастет в повзрослевшем человеке и поможет ему в жизни и воспитании собственных будущих детей». (Инесса Тимофеева)
Источник: Чтение - дело семейное : сборник методических материалов / Муницип. учреждение культуры муницип. образования "Город Архангельск" "Централиз. библ. система", Отд. инновац.-метод. деятельности и библ. маркетинга Центр. гор. б-ки им. М. В. Ломоносова ; [сост.: С. Д. Борисова]. – Архангельск : Централизованная библиотечная система, 2012. – 91 с.