Найти в Дзене

"Вкусные" детективы Рекса Стаута. Факты + бонус! Рецепт креветок "по-бордолезски" от Ниро Вульфа.

Оглавление

Американский писатель Рекс Стаут начал писать свои детективы о Ниро Вульфе лишь в сорокалетнем возрасте. Чем же он занимался до этого?

Стаут за свою жизнь перепробовал множество профессий: был рассыльным, конюхом, журналистом, бухгалтером, управлял гостиницей… можно перечислить еще пару десятков специальностей.

Всё то время, пока будущий автор книг про детектива-интеллектуала Ниро Вульфа набирался многообразного профессионального опыта и впечатлений, путешествовал по миру, он собирал кулинарные рецепты.

А началось все на президентской яхте Теодора Рузвельта "Мэйфлауэр", где Рекс Стаут служил юнгой, а по совместительству и писарем.

Первые кулинарные рецепты он узнал от кока, а впоследствии, собрав много других и став писателем, пересыпал ими страницы своей детективной саги.

Рекс Стаут в молодости. Источник фото - https://24smi.org/celebrity/photo/29433-reks-staut/495652/
Рекс Стаут в молодости. Источник фото - https://24smi.org/celebrity/photo/29433-reks-staut/495652/

Все рецепты Стаут записывал в специальную книжку, которая со временем превратилась в довольно пухленькую книженцию.

Ходили слухи, что однажды во время прогулки по окрестностям Парижа, книжка вывалилась из его кармана. И Стаут прыгнул за ней в Сену!

Правда это или нет, сложно сказать. Но то, что он очень дорожил этой книжкой, безусловно. Разбогатев, благодаря не столько писательству (от которого он, кстати, отошел на целых десять лет в период с 1918 по 1928 годы), а лично разработанной программе накоплений банковских сбережений, Стаут смог вести безбедный образ жизни и наслаждаться теми самыми блюдами, рецепты приготовления которых собирал долгие годы.

В годы Великой депрессии большая часть денег была потеряна и в тот же 1929 год, когда это случилось, Стаут возвращается на литературное поприще.

В 1934-м вышел “Фер-Де-Ланс”, положивший начало серии романов о частном детективе Ниро Вульфе и его бессменном помощнике Арчи Гудвине.

Источник картинки - http://tamtambooks-tosh.blogspot.com/2014/12/december-1-2014.html?m=1
Источник картинки - http://tamtambooks-tosh.blogspot.com/2014/12/december-1-2014.html?m=1

Ниро Вульф, книжный герой, созданный Стаутом, наслаждался теми же блюдами, что и его создатель. Идея внести в свои романы кулинарную нотку и придать ей особый шик, была воистину удачной. Свидетельством тому служит библиография Ниро Вульфа, включающая более шести десятков произведений - романов и повестей.

-3

А кроме того Стаут опубликовал "Поваренную книгу Ниро Вульфа", где было собрано множество рецептов, раскиданных по страницам книг о сыщике-гурмане.

Поваренная книга Ниро Вульфа. Источник фото - https://booko.com.au/0610529000247/The-Nero-Wolfe-Cookbook
Поваренная книга Ниро Вульфа. Источник фото - https://booko.com.au/0610529000247/The-Nero-Wolfe-Cookbook

Среди драгоценных рецептов были и омлет с грибами и миндалем, и утиное карри, и мусс из огурцов. Стаут любил и жареные креветки, приготовленные следующим образом: креветки отваривались в небольшом количестве воды, а потом их обмакивали во взбитой смеси яйца, муки, пива и щепотки мускатного ореха. Затем они обжаривались в раскаленном масле.

А вот рецепт креветок "по-бордолезски" от Ниро Вульфа из книги:

Жареные креветки от Ниро Вульфа. Источник фото - https://vpuzo.com/recepty-zakusok/zakuski-iz-ryby-i-krevetok/2533-krevetki-po-bordolezski-ot-niro-vulfa.html
Жареные креветки от Ниро Вульфа. Источник фото - https://vpuzo.com/recepty-zakusok/zakuski-iz-ryby-i-krevetok/2533-krevetki-po-bordolezski-ot-niro-vulfa.html
КРЕВЕТКИ "по-бордолезски" от Ниро Вульфа:
Креветки 900 г
Масло сливочное 3 ст.л.
Морковь 1 шт
Лук репчатый 2 шт
Чеснок 1 зуб.
Петрушка (веточка)1 шт
Лавровый лист 1 шт
Соль1 ч.л
Вино белое сухое 100 мл
Коньяк50 мл
Мука1 ч.л
Вам понадобится 20-30 минут
География блюда Средиземноморская Основной ингредиент Креветки Тип блюда Ужин
Очистить и промыть креветки. Выложить на бумажные полотенца. Далее сам рецепт:

"Растопите масло в большой толстодонной кастрюле. Положите в нее морковь, лук, чеснок, петрушку и лавровый лист и поставьте на маленький огонь на 15 минут, иногда помешивая. Добавьте креветок, соль, вино и коньяк и увеличьте огонь, чтобы смесь прокипела в течение 6-7 минут. Время от времени встряхивайте кастрюлю. Выложите креветок на нагретое блюдо. Выньте петрушку и лавровый лист из жидкости и продолжайте ее кипятить, чтобы она уменьшилась в объеме наполовину. Смешайте муку со сладким сливочным маслом и добавьте в жидкость. Поставьте соус на огонь на 3-4 минуты, чтобы он загустел и полейте им креветок.
(Рецепт - https://www.povarenok.ru/recipes/show/58444/)

Конечно же, Стаут не только ел изысканные блюда и писал свои детективы. Он вел достаточно активную общественную деятельность, выступал на различных заседаниях. Кстати, тогда ему было не до изысков. Приходилось просто утолять голод сандвичами и горячими сосисками.

Взгляд на жизнь и творчество через гастрономическую призму проявлялся у Рекса Стаута во многом. К примеру, выступая с критикой в адрес тогдашнего шефа ФБР Эдгара Гувера, который увлекался "жучками" и вмешательством в жизнь простых людей, он заявил: "Когда я представляю, что мои разговоры прослушиваются, даже у меня пропадает аппетит".

Каждый декабрь в Нью-Йорке устраивается ассамблея, завершающаяся банкетом "Черная орхидея". На банкете подаются только блюда, которые приготовлены по рецептам из романов о Ниро Вульфе. Ассамблеи устраивает американская организация Wolfe Pack.

Рекс Стаут. Источник фото - https://24smi.org/celebrity/gallery/29433-reks-staut/
Рекс Стаут. Источник фото - https://24smi.org/celebrity/gallery/29433-reks-staut/

Детективный и кулинарный талант Рекса Стаута покорил сердца огромного количества поклонников, которые и сегодня с удовольствием читают его книги и готовят коронные блюда писателя.

***

Все картинки и фотографии взяты из открытых источников.

Спасибо, что дочитали мою статью!

Ставьте лайки, если Вам понравилось и подписывайтесь на мой канал)

Возможно, Вам понравятся и другие мои публикации:

Другие мои статьи ТУТ

Ваша Джульетта.