Найти тему
StP: звук и тишина

Ребенок в животе все слышит?

Фото: https://unsplash.com.
Фото: https://unsplash.com.

Давно известно, что ребенок начинает различать звуки еще до рождения, примерно к 26 неделе беременности. Так что будущие мамы совсем не зря дают малышам слушать музыку, прикладывая наушники к животу.

Недавно ученые пошли дальше. Им удалось зарегистрировать стационарные слуховые вызванные потенциалы у человеческих плодов возрастом 30-39 недель. Ранее у нерожденных детей фиксировали только транзиторный, связанный с событием, потенциал. Предполагается, что новый метод позволит следить за развитием коры головного мозга у эмбрионов, а также своевременно выявлять отклонения от этого развития. Результаты эксперимента были опубликованы в журнале PLoS ONE.

Группа ученых из Германии и США во главе с Доротеа Нипель из Университетской клиники Тюбингена использовали для фиксации слуховых потенциалов магнитоэнцефалографию. МЭГ применяется при проверке слуховых возможностей и у взрослых людей, в том случае, если человек по каким-либо причинам не может или не хочет проходить стандартный аудиотест. МЭГ позволяет увидеть реакцию мозга на слуховой раздражитель, а также активность конкретных зон. У эмбрионов, у которых кора головного мозга сформировалась не до конца, возможна нестандартная реакция (в «неположенный» отрезок времени) или ее полное отсутствие.

Исследователи провели 47 сеансов магнитоэнцефалографии для 24 беременных женщин и разделили нерожденных детей на три группы в соответствии со сроком внутриутробного развития: 30-32 недели, 33-35 недель и 36-39 недель.

Ученые дали им «послушать» звуковые стимулы в 27 или 42 Гц на фоне постоянного шума 500 Гц, громкостью в 94 дБ. При прохождении через ткани живота громкость снизилась на 20-30 дБ. Стимулы имели длительность всего в секунду и следовали друг за другом с интервалом в 3-3,5 сек. Каждая сессия длилась около 10 минут. То есть ребенок в мамином животе успевал «услышать» от 80 до 100 звуков за один сеанс.

Исследователи признали удавшимися только 37 МЭГ-сессий, но даже этого количества достаточно, чтобы получить четкую картину. Выяснилось, что плод на поздних сроках внутриутробного развития реагирует на звук высотой 27 Гц, а вот стимулы в 42 Гц игнорирует.

Одновременно с МЭГ ученые провели магнитокардиограмму. Она позволяет выяснить по активности сердца, в каком состоянии находится плод. Всего возможны четыре состояния: активные и пассивные сон и бодрствование. У более «юного» плода их всего два: пассивное и активное.

Выяснилось, что чаще всего реакция на звуковые стимулы обнаруживались, когда плод находился в состоянии активного сна, а не бодрствования. Причем чем «старше» был плод, тем отчетливее он реагировал на раздражитель.

Однако не все сессии были удачными. В качестве одной из причин ученые назвали неверное соотношение шума и звука, то есть неупорядоченных и упорядоченных звуковых волн. По их мнению, решить проблему поможет повышение громкости стимулов или смена акустического фона. Исследования продолжаются, в планах – создание метода неинвазивного наблюдения за мозгом плода.