Интересные сведения о башкирском населении Белебеевского уезда в период Российской революции 1905–1907 гг. оставил действительный статский советник Антон Антонович Плансон.
Возможно в этих строках кроется причина настойчивости башкир в решении земельного вопроса и организации территориальной автономии Башкирской Республики спустя десятилетие - в 1917 году?
В своем представлении Уфимскому губернатору он пишет:
«Северная часть Белебеевского уезда пространством около 8 000 квадратных вёрст густо населена башкирами, занимающимися исключительно земледелием.
Люди эти трудолюбивы и так честны, что, хотя мое имение граничит на протяжении 25 вёрст с малоземельными и безлесными деревнями, однако же я не нахожу нужным держать полевых и лесных сторожей; и хотя тысячи башкир работают у меня, однако же никогда не бывает споров или пререканий между нами».
Далее он продолжает:
«Здешние башкиры питают злобу к русскому правительству... Лет тридцать тому назад правительство в лице Валуева и Крыжановского сочло нужным отнять у башкир 372 697 десятин земли и продать их 308 чиновникам...
Вообще теперь больше половины башкир или совершенно без земли, или пользуются такими малыми участками, которые не могут прокормить их семейств, и все они вынуждены искать работы в отдаленных местностях или арендовать на каких бы то ни было условиях бывшие их собственные земли, отнятые у них правительством».
Антон Плансон поддерживает башкир ещё и потому, что они, владея землями на основе вотчинных прав, долгое время пытались восстановить свою собственность на законных основаниях:
«Я сам видел у здешних башкир старинные документы... на основании которых коренные жители считают своею собственностью огромные пространства земли в тысячу или более квадратных вёрст, носившие названия Канлинской, Дуванеевской, Тюкбаевой тюбы».
Далее он пишет:
«В настоящее время приблизительно около 100 000 десятин этой спорной земли принадлежит: немцам, малороссам, русским и мусульманам из других мест; все они приобрели эти земли часто иным способом. Во владении дворян – ещё около 40 тысяч десятин, в том числе 7 000 принадлежит Тевкелеву, крестившемуся в православную веру».
Однако все их усилия разрешить вопрос мирным путём потерпели неудачу, и поэтому, как заключает своё представление действительный статский советник,
«если теперь разгорится пожар восстания, то причиною его будет не только специально аграрный вопрос, но, с точки зрения башкир, это будет совершенно справедливый «суд Линча»над правительственными агентами и над их пособниками, поселившимися на чужих землях. А потому, если здесь поднимается народ, то, кроме малоземелья, он будет иметь к этому и другие причины, нежели в остальной России, где правительство не отнимало земли... а потому и сила восстания будет другая»