Найти тему
Eco-Eats.company

Злаки и их роль в нашем рационе питания

Наверное, практически каждый из нас ежедневно получает энергию из злаков. Кто-то любит кушать каши на завтрак, другие готовят злаковые в качестве гарниров, а у кого-то злаки даже включены в перекус.

Что же такое злаки? К ним мы можем отнести гречку, рис, овес, пшено рожь, которые каждый год выращивают на полях. Различают два вида злаков:

  • Цельнозерновые. Они содержат в себе отруби, зародыш и оболочку. Они считаются более полезными.
  • Очищенные, у которых зародыш и оболочка отсутствуют.

Злаки очень распространены и популярны, так как имеют высокую питательность и не требуют сложных условий хранения. Помимо этого они благоприятно влияют на наш организм.

Польза злаков для здоровья

Итак, в чем же заключается польза злаков?

  • Злаковые содержат много клетчатки, поэтому налаживают процесс пищеварение, помогают очистить наш организм от вредных шлаков и токсинов.
  • В состав входит много растительного белка и правильных углеводов. Такие углеводы дают хороший запас сил и энергии, поэтому считается полезным есть каши на завтрак.
  • Злаковые помогают бороться с лишним весом и контролировать аппетит. Этот эффект достигается как раз таки из-за большого количества медленных углеводов.
  • Злаки богаты витаминами B и E, а также такими необходимыми микроэлементами, как магний, кальций, марганец, цинк и другие.
  • Регулярно употребляя злаковые продукты в пищу, вы заметите, как улучшится состояние кожи, она обретет здоровый и красивый вид, а волосы и ногти станут крепче.

Включаем в рацион полезные цельные злаки!

Сделать это совсем не сложно. Например, обычную белую пшеничную муку можно заменить на цельнозерновую. Любая выпечка из такой муки станет полезнее.

Также из цельных злаков можно сделать панировку для мясных и рыбных блюд.

Обычный ржаной или пшеничный хлеб можно заменить на цельнозерновой хлеб или хлебцы.

Как приготовить вкусную злаковую кашу на завтрак?

Так как каши насыщают наш организм энергией, то лучше кушать их в первой половине дня, чтобы энергия расходовалась. Идеально – кушать каши на завтрак. Чтобы разнообразить вкус каши, можно добавлять в них свежие ягоды и фрукты, сухофрукты (например, курагу, чернослив, изюм), мёд и орехи. Такие вкусные каши сделают привычку полезного завтрака ещё приятнее!

Кстати, натуральные орехи и сухофрукты вы можете найти в интернет-магазине Eco-Eats.ru.

Несмотря на всю большую пользу, все злаковые содержат много калорий, поэтому следует контролировать их количество в своём рационе. Чрезмерное употребление в пищу продуктов из злаков может не очень приятно сказаться на вашей фигуре.

Как и другие продукты, кушать злаки нужно в меру, и тогда вы действительно почувствуете их пользу на себе!

Еда
6,23 млн интересуются