Для покупателя и продавца недвижимости "электронная регистрация" сделки купли-продажи достаточно удобная процедура. Не нужно обращаться лично в Росреестр и сроки регистрации перехода права собственности сокращённые.
Если договор купли-продажи квартиры удостоверяется нотариусом, то нотариус обязан подать документы на регистрацию в электронном виде. В этом случае необходимо правильно прописать условия платежа по аккредитиву или выемки денег из ячейки.
Проблема заключается в том, что не у всех банков есть чёткая формулировка условий доступа к деньгам, если переход права собственности зарегистрирован в электронно виде.
На договоре, полученном из Росреестра, стоит штамп, печать и подпись государственного регистратора.
Если на регистрацию документы нотариус подавал с использованием электронных каналов связи с Росреестром, то печати, подписи и штампа на договоре не будет. Нотариус распечатывает номер и дату государственной регистрации, подшивает лист с данными к договору, и удостоверяет тождественность изготовленного документа на бумажном носителе электронному.
Как показала практика, возникают трудности с описанием условий доступа к ячейке или исполнения аккредитива.
В итоге, нередки случаи, когда продавцу отказывали в открытии ячейки или исполнении аккредитива.
С одним из клиентов моего знакомого риэлтора произошла данная неприятность. Проблема усугублялась тем, что покупатель улетел и не мог вернуться из-за пандемии.
Деньги вернулись к нему на счёт. И какое-то время продавец был без денег и без квартиры.
Если бы на месте покупателя был мошенник или нечестный человек, то продавцу пришлось бы судиться, и долго взыскивать деньги за проданную квартиру.