Найти тему

История бразильской валюты

На встрече в Буэнос-Айресе бразильский президент Жаир Болсонару согласился с предложением аргентинцев, озвученным несколько лет назад о создании общей аргентино-бразильской валюты - peso real. Если это случится, Бразилия в очередной раз поменяет валюту! А уж сколько этих разов было, знает история. Начнем по порядку, а вы сами посчитайте и мне скажите.

КОЛОНИАЛЬНАЯ ЭПОХА

С самого начала колонизации валюты, как таковой, в Бразилии не водилось. Как и везде в колониальных территориях торговля осуществлялась за счет обмена товарами. В Португалию шло красное дерево, шкуры, животные, золото. Местным племенам доставались бусы, зеркала и прочие побрякушки.

Только позже, с оккупацией земель и развитием сельскохозяйственной деятельности, металлические монеты действительно начинают циркулировать. В 1568 году король Д. Себастьян решил ввести денежное обращение в колонии, для того чтобы Португалия смогла утвердиться на открытых землях. В течении нескольких дней были отчеканены золотые, серебряные и медные монеты, привезенные первыми поселенцами. Ими же рассчитывались с капитанами кораблей, доставивших поселенцев.

-2

Первые деньги назывались реалами, но местные жители для простоты сократили название в рейсы. В 1575 году название "рейс" официально начали применять на письме. С 1580 по 1640 годы началось постепенное смешение португальских рейсов и испанских серебряников. Это было связано с близостью двух колоний. Почти 200 лет в ходу были обе валюты на обеих территориях. Позже, из-за вмешательства Франции и Голландии, курс валют пришлось пересмотреть.


Несмотря на такое разнообразие источников, денежно-кредитная среда всегда была недостаточной для удовлетворения потребностей колонии. В отсутствие эффективных средств обмена различные другие продукты, такие как сахар, кожа, табак, какао, гвоздика, спиртные напитки и хлопок, использовались в разное время в качестве форм оплаты, одновременно или в качестве замены к металлической монете.


В последний период голландской оккупации первые золотые монеты чеканились в Бразилии. Они назывались обсидианами. Такое название им дала Вест-Индийская Компания (нидерландский: Geoctroyerde Westindiche Compagnie или GWC). Предназначались для оплаты услуг поставщиков, а также осажденных военных войск у побережья Пернамбуку. Они имели четырехугольную форму, в значениях XII, VI и III флоринов, на лицевой стороне которых они имели инициалы GWC, увенчанные значением римскими цифрами. На обороте слова ANNO BRASIL, с указанием даты.

-3

ПЕРВЫЙ МОНЕТНЫЙ ДВОР

В 1694 году в Салвадоре, штат Баия, был открыт первый монетный двор в Бразилии. Для производства бразильской валюты собирали золотые, серебряные и медные монеты разных стран и колоний и чеканили из них местные. Очень быстро монетный двор становится странствующим. Поселенцы опасались отправлять свои наличные в Салвадор из других регионов. Таким образом, королевский литейный завод переехал в Рио-де-Жанейро в 1699 году, затем в 1700 в Пернамбуку и вернулся в Рио-де-Жанейро в 1702 году из-за открытия залежей золота в центральной части колонии.

-4

Первыми монетами, предназначенными для исключительного использования в колонии между 1695 и 1698 годами, были золотые в суммах 4000, 2000 и 1000 рейсов, деноминированная валюта, полувалюта и четверть монеты или квартиньо.


Монетные дворы Баии, Рио-де-Жанейро и Пернамбуку также чеканили серебряные монеты в 640, 320, 160, 80, 40 и 20 рейсов. На обороте была аббревиатура : SVBQ SIGN NATA STAB (Под этим знаком родился и будет существовать).

-5

Во время долгого правления короля Жуана V (1706-1750), рост разведки золота в Бразилии привел к тому, что колония также начала чеканить золотые монеты для метрополии. Монеты представляли собой две системы: национальную или сильную для обращения в Португалии и провинциальную или слабую для обращения в колонии. Монетный двор Рио-де-Жанейро выпустил золотые монеты португальской национальной системы с аббревиатурой «JOANNES V D.G PORT». ET ALG. REX (Д. Жуан V по милости Бога, короля Португалии и Алгарве). Некоторые из самых красивых кусков золота, такие как серия щитов, пришли из этого дома.

-6

БАНК БРАЗИЛИИ

В 1810 году состоялись первые выпуски валюты Банка Бразилии. Валюта в виде талонов была предназначена для оплаты расходов метрополии. Как и всегда, колонии должны были обеспечивать нужды Лиссабона.


В период правления регента Д. Жуана было несколько медных монет: в 1811 году, на сумму 80 рейсов, чтобы справиться с нехваткой мелких денег. А между 1813 и 1815 годами Монетный двор Рио-де-Жанейро чеканит монеты по 80, 40 и 20% для распространения в Мозамбике, Сан-Томе и Принсипи, португальских колониях в Африке. Монеты, известные как macutas, также чеканились здесь в значениях 2, 1, ½ и ¼ réis для обращения в Анголе.

-7

После поражения Наполеона в 1815 году Д. Жуан, вдохновленный Венским конгрессом, возвышает Бразилию до Соединенного Королевства Португалии и Алгарве, и в память о заслугах чеканит особую серию монет, золото в 6400 и 400 Рейс, серебро в 960 рейс и медь в 40 и 20 рейс.

-8

КУПЮРЫ


Начиная с 1833 года в обращение начинают входить бумажные деньги - купюры, которые меняются на медь.


Имперский рейс (1833 по 1888)

-9

Республиканский рейс (1889-1942)

После провозглашения Республики, валюта продолжала называться реалом, но с выпуском новых купюр. Тысяча реалов была практически названием монеты, поскольку она стоила тысячи старых реалов империи. Сумма, эквивалентная одной тысяче рейсов, была названа рейсом, то есть одним миллионом реалов Империи.

-10

Новый крузейро (1967-1970)

Новый крузейро по сути был тем же старым, но с печатью о деноминации валюты. Таким образом были убраны три нуля и тысяча крузейро превратилась в один.

-11

Крузейро (1970-1986)

Спустя три года название возвращается к крузейро, но уже с выпуском новых купюр. Его стоимость не изменилась по отношению к Новому Крузейро, но со временем валюта обесценилась, и были созданы новые купюры гораздо большей стоимости. В 1986 году, в последний год обращения этой монеты, была купюра в 100 000.

-12

Крузадо (1986-1989)

Внешний вид купюр остался прежним, но как и в случае с Новым Крузейро, деньги просто проштамповали, убрали три нуля и назвали крузадо.

-13

Новый крузадо (1989 - 1990)

Новый крузадо пришел на смену крузадо во второй денежной реформе правительства президента Жозе Сарни. Валюта потеряла три нуля по сравнению со своим предшественником, и еще раз банкноты были отмечены новым штампом в переходный период. Затем были созданы новые купюры.

-14

Крузейро (1990-1993)

В третий раз бразильская валюта называется крузейро, в денежной реформе 1990 года, но сохраняет ценность своего предшественника, нового крузадо. Из-за гиперинфляции валюта быстро обесценилась, и всего за три года уже существовала купюра в 500 000 крузейро.

-15

Крузейро реал (1993)

Самая "быстрая" валюта Бразилии. Крузейро реал опять убрал три нуля и продержался всего год.

-16

Реал (1994 - по настоящее время)

В июле 1994 года была создана валюта, призванная окончательно обуздать гиперинфляцию. Во время перехода все цены были указаны в URV (реальная единица стоимости), которая стоила 2750,00 канадских долларов (стоимость в крузейро реал). Когда реал окончательно установился, он стал стоить 1 URV, то есть CR$ 2750,00. Это был первый раз в истории, когда изменение валюты не имело круглого значения, такого как удаление трех нулей. На банкнотах начали изображать бразильскую фауну с одной стороны и изображение Республики с другой. Портреты бразильских исторических деятелей было решено не использовать, так как все они уже когда-то появились на той или иной бразильской валюте.

-17

Сам реал несколько раз менял свой облик, но не сильно.

-18

А на днях в оборот была выпущена купюра в 200 реалов

-19

Так ждать ли нам нового "Песо Реал"? Эксперты утверждают, что если это и случится, то не в ближайшее время. Эксперимент с евро конечно жизнеутверждающий, но до новой латиноамериканской валюты нам далеко. Для этого нужно создать свободный таможенный коридор, общий рынок и выполнить еще много условий.

Но, кто знает, может мы увидим, как бразильская валюта поменяется в очередной раз.