Найти тему
Деревенские записки

Как ведро яблок или груш превратить в компактный рулончик сладости. Пастила — спасем щедрый урожай плодовых

— Легким движением руки яблоки превращаются-превращаются, превращаются-превращаются... в пастилу!

Из неизданного

Детство, во всяком случае моё, проходило в вечных поисках приключений и сладостей. И то и другое я находил легко и непринужденно. За приключения бывал частенько наказан, наказания не всегда соответствовали уровню приключения, но... что было, то не отнять!

Какой нормальный(это я сейчас про себя) ребенок будет слушать бред Родителей, утверждающих, что "вот это — нельзя"? Под санкции попадали самые лучшие развлечения и пристрастия! Ну почему, почему нельзя жечь костры??? В кострах заключена, можно казать, вся квинтэссенция жизни от рождения до смерти! Детство — вспышка(рождение) спички, а затем чуть живой, несмелый в первые всполохи огонек, молодость — огромные языки пламени, пожирающие всё, до чего могут дотянуться, зрелый возраст — стабильно горящий, с накопленным жизненным опытом-углями уверенный, ровный огонь и старость — еле тлеющие угли, постепенно затухающие и умирающие в конечном итоге. Костер это элегия жизни, ну как такое и под запрет?

Ну и приключения в садах конечно! Но это уже больше у Деда. Вот как можно объяснить вот эти шатания по чужим садам, если свои были полны теми же самыми фруктами и ягодами? Так нет, же! У бабы Тамары были самые вкусные абрикосы, у Рыбкиных — груша была такая, что всем на зависть! А виноград моего Деда? Налеты на Дедовский виноград я не совершал) Их кто-то другой планировал, чесслово!

Ну с приключениями мы разобрались, хотя помимо костров и налетов на сады было еще очень много всяких от безобидных до вполне опасных "ребячеств", а вот сладости находились несколько реже, чем приключения. Основными желаемыми сладостями в те времена, естественно были магазинные конфеты. Но и помимо конфет существовало много чего, созданного в домашних условиях нашими Мамами и Бабушками, мастерицами на все руки и специалистами во всех вопросах.

Помимо домашних тортов, печенюшек и самодельных конфет из молока и сахара были сухофрукты всевозможные и пастила. Обычная домашняя пастила из того, что выросло. У Бабушки в основном была абрикосовая и яблочная. Абрикосовая была кислая, яблочная уже вкуснее намного, грушевая сладкая и крупинчатая, но самая вкусная была сливовая. Бабушка иногда покупала мне сливовую пастилу на рынке, зная, что она мне очень-очень нравится.

Вот вспоминая сейчас всё, что было в жизни и глядя на выдающийся урожай яблок, решил сделать пастилу. Но не из яблок, а сначала на уже исчезнувшей практически груше. Так сказать небольшая тренировка. Для пастилы грушевой у нас с собой было:

Груши спелые
Противень
Растительное масло

Груши моем, чистим от ненужных элементов(подгнившие места, паршу и прочие некрасивости если они вам мешают жить)

Режем на части как кому удобно

-2

Складируем в подходящую кастрюлю, добавляем граммов пятьдесят воды, лишь бы немного она прикрыла дно, чтобы не подгорело на начальном этапе кипения и варим пока все груши не разварятся.

-3

Далее блендером всё размолачиваем в пюре

И выливаем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Я на всякий случай на противень застелил пищевую пленку, чтобы уж наверняка не прилипло пюре во время сушки, но думаю, что это необязательное условие приготовления. У Бабушки моей точно не было пленки такой, её тогда вообще не выпускали ещё. Толщина пюре около полусантиметра чуть меньше. Более толстый слой сохнет долго.

-4

Отправляем в духовку на 80-100 градусов и сушим до нужного состояния. Я не люблю слишком пересушенную пастилу, но она лучше хранится, но этот пробный экземпляр не предполагал долговременного хранения и поэтому пастилу я вытащил уже не липшую к рукам, но и не костяную. Сушил с утра и до вечера при чуть открытой духовке — конвекции у нас нет, так что вот таким образом, с приоткрытой дверцей сушил.

нижний правый край чуть не досох и  я его сразу съел, чтобы и не пытался испортиться
нижний правый край чуть не досох и я его сразу съел, чтобы и не пытался испортиться

Сворачиваем готовый продукт в рулон и разрезаем на маленькие рулетики.

здесь больше двух кило груш между прочим
здесь больше двух кило груш между прочим

Получилось? Думаю, что вполне. Очень вкусно, ароматно и экологически правильно) В яблоки, думаю, придется добавлять сахара немного, они у нас кислые, а вот грушевая пастила получилась практически без кислинки. Можно было бы при приготовлении добавить лимонную кислоту.

такие дела