Найти в Дзене
ФГБУ Поликлиника 5

ТИКИ. Все формы нервного тика поддаются успешному лечению

Этот недуг у всех на виду. Окружающие, чтобы не смущать больного, отводят глаза, а тот, увидев такую реакцию, ещё больше нервничает, отчего его проблемы только усугубляются. Речь о тиках.

Термином «тик» обозначают любые избыточные и непонятные движения лица или конечностей. Обычно тики разделяют на симптоматические, которые возникают при различных неврологических заболеваниях, и психогенные, вызванные стрессами или травмами.

Чаще всего к неврологам обращаются пациенты с жалобами на лицевые тики. Это могут быть непроизвольные моргания, зажмуривания глаз, вращение глазными яблоками, подмигивание, нахмуривание, облизывание губ, стискивание зубов, разнообразные движения губами, шмыгание носом и т.п.

Из других видов часто встречается пожимание плечами. А бывают сложные моторные тики – отбрасывание волос со лба, высвобождение шеи из «тугого воротника», приседания, иные непроизвольные движения и даже «вокальные» – от сопения и хрюканья до выкрикивания слов и фраз. Некоторые тики могут исчезать сами по себе, а есть те, которые не проходят в течение длительного времени.

У каждого больного имеются свои провоцирующие факторы. У кого-то это нервное перенапряжение, у кого-то – результат бессонных ночей, тревоги.

Вначале тики возникают незаметно и не причиняют никаких неудобств. По мере развития недуга человек попадает в замкнутый круг: будучи на виду, он переживает, стесняется своего состояния, пытается сдержать подёргивания. Иногда это удаётся, но ненадолго. Как правило, через несколько секунд в результате сильного нервного напряжения возникает так называемая тикозная буря – подергивания становятся всё более сильными и частыми.

Тики характерны и для такого заболевания, как синдром Туретта. Французский врач с таким именем, который исследовал своих соотечественников – шмыгающих, дёргающихся, гримасничающих, – пришёл к выводу, что этот недуг имеет наследственную природу.

Синдром Туретта поражает мужчин в три раза чаще, чем женщин. Для таких пациентов характерно непреодолимое желание совершать какое-либо действие: чаще мыть руки или причёсываться, многократно повторять сказанное или напевать мелодии, от которых они никак не могут избавиться.

Иногда тики развиваются в результате приёма лекарств, поэтому врачи должны проявлять осторожность при назначении некоторых препаратов.

Учитывая всё вышесказанное, если у вас появились тики, которые нарушают качество жизни, не ждите их дальнейшего развития, а без промедления обращайтесь к врачу-неврологу.

Мененкова Елена Юрьевна, к.м.н.,  заведующая неврологическим отделением  
ФГБУ «Поликлиника №5»
Мененкова Елена Юрьевна, к.м.н., заведующая неврологическим отделением ФГБУ «Поликлиника №5»

Доктор проведёт диагностику и определит, чем вызваны симптомы – заболеванием, стрессами или же наследственностью. В зависимости от результатов диагностики подберёт лечение. В целом тики – заболевание не фатальное. И простые, и сложные его формы успешно поддаются коррекции и лечению современными препаратами.