До недавнего времени многие компании передавали по договору все основные функции по управлению бизнеса материнской компании. Тут тебе и кадровики, и юристы, и ITшники. Ну и, конечно, мои любимые и трудолюбивые бухгалтеры. Увенчивает всю эту пирамиду должность с почётным наименованием Президент (жаль, что не Император) с кучей замов.
Это неправильно и очень рискованно. Потому, что мытари наблатыкались снимать у дочерних контор расходы, как искусственно увеличенные, так и НДС к вычету. Аргумент простой и малопонятный простым смертным: управляющие компании действуют формально, а в реальности не выполняют никакой деятельности. Чтобы не быть голословным приведу в качестве примера определение ВС от 15.04.2019 по делу № А32-7239/2017. Тут ребята не стали заморачиваться, а просто перевели в штат управляющей компании работников из дочерних контор без изменения их должностных обязанностей и трудовых функций. При этом затраты дочек многократно увеличились.
Отбить такие расходы крайне тяжело, ведь нужно доказать, что управляющая организация не дублирует функции органов компании, а распределение функций связано с оптимизацией деятельности бизнеса. Но прецеденты есть (постановление АС СКО от 22.07.2015 № А32-5124/2013).
Если вы любите риск или уже не можете отказаться от подобной схемы построения бизнеса, то заранее готовьте доказательства, что привлечение управляющей компании позволило скоординировать действия группы компаний, которые входят в холдинг. Таким образом, вы реализовали единую стратегию развития, оптимизировали использование ресурсов и увеличили свою налогооблагаемую прибыль. Чего, конечно, эта схема не подразумевает.