Создание самого первого самоката проектировалось еще в начале 19 столетия. Тогда создалась топорная модель самоката отдаленно напоминающую современные самокаты. В эту конструкцию входили: рама два колеса и сиденье. На таком самокате приходилось отталкиваться ногами.
Прогресс никогда не стоит на месте, усовершенствование самокатов продолжалось. Постоянно отталкиваться ногой для движения было не очень удобно, да и не везде можно было проехать, например, в затяжную горку.
Поэтому, в начале двадцатого столетия появились модификации с моторами, передающими крутящий момент при помощи ременной или цепной передачи на переднее или заднее колесо. В то время для этих целей использовался двигатель внутреннего сгорания, примерно такой же, как на мопеде, только меньшей мощности, около 1-2 лошадиные силы.
Следующий технологический прорыв в данной области пришелся уже на наше время, на конец 1990, начало 2000-х годов. В это время толчок в развитии получили небольшие, но достаточно мощные электродвигатели.
Электродвигатель имеет много преимуществ перед двигателем внутреннего сгорания, особенно для тех, кто живет в квартире многоэтажного дома.
- вместо бензина используется электроэнергия, она гораздо дешевле и не пахнет.
- больше КПД.
- меньше вес и габариты.
- меньше подвижных частей, значит больше надежность.
Раньше все аккумуляторы были свинцово-кислотные. Их недостатками были большая масса, габариты и малое число циклов заряда-разряда, всего 300-400 циклов. Около 10-15 лет назад появились литий-ионные, а затем и литий-полимерные аккумуляторы, которые значительно выигрывают у свинцово-кислотных по габаритам, весу и числу циклов зарядов-разрядов (500-1000).