Если вам кажется, что российский кинематограф давно пребывает в глубокой стагнации, спешим обнадежить: иногда на экранах появляются по-настоящему достойные картины. Если вы тоже не переносите «Елки» и «Горько!», советуем присмотреться к этим фильмам.
Как я провел этим летом, 2010
Камерный фильм, получивший в свое время на Берлинском кинофестивале трех «Серебряных медведей». В картине три действующих лица: начальник полярной станции Сергей, молодой стажер Павел и суровая, жестокая Чукотка.
Павла раздражает вахта, он всячески портит работу своему начальнику, с нетерпением дожидаясь конца службы. Однажды по радиосвязи он получает страшное известие. Сообщить о нем жизненно важно, но Павел не может заставить себя это сделать. И чем больше времени проходит в этом напряженном неведении, тем более трагичной кажется развязка. Конфликт неизбежен, вопрос лишь в том, когда сдадут нервы. Великолепный фильм, рассказывающий о человеческой слабости, которая знакома каждому из нас.
Сибирь. Монамур, 2011
Действие картины разворачивается в глухой сибирской деревне. Настолько глухой, что в ней живут всего двое: старик и его семилетний внук. Есть еще две семьи, с которыми судьба этой парочки чудесным образом переплетается. Фильм рассказывает о человеческой вере: в бога, свое предназначение, лучшую жизнь, человечность и просто во все лучшее.
Многие ругают «Сибирь» за излишнюю чернуху, и с этим не поспоришь: после просмотра остается чувство легкой меланхолии. Однако где-то очень глубоко это добрая картина о простых людях. Отдельного внимания стоят завораживающие сибирские пейзажи и великолепная работа оператора.
Шапито-шоу, 2011
Удивительный, необычный, балагурный, захватывающий фильм, от которого невозможно оторваться, несмотря на довольно большой хронометраж. Фильм разделен на две части: «Любовь и дружба» и «Уважение и сотрудничество». В центре внимания — московские фрики, которые путешествуют по Крыму. И, разумеется, это только вершина айсберга. Отдельного внимания стоит цирковой шатер, развернутый прямо в поле. В нем туристы размышляют о важном и разыгрывают комедийные музыкальные сценки. Режиссера «Шапито-шоу» Сергея Лобана после выхода фильма даже окрестили вторым Гайдаем. Так ли это? Решать зрителям.
Тряпичный союз, 2015
Российская комедия о взрослении от сценариста «Легенды №17» Михаила Местецкого. Тряпичный союз — это команда трех шумных, эмоциональных молодых парней. Однажды к ним присоединяется тихий и странный мальчик Ваня, который предлагает устраивать все собрания союза на его полуразрушенной даче в деревне.
Эта картина о каждом из нас. Герои только на первый взгляд кажутся злыми гопниками, никого не щадящими. В глубине души они философы, романтики и простые парни, у которых заканчивается беззаботное детство. Эта легкий фильм о мужской дружбе, инициации и взрослении оставит у зрителя чувство светлой радости и ностальгии.
Чики, 2020
Мини-сериал режиссера Эдуарда Оганесяна вихрем ворвался в мир российского кино минувшим летом. Это история о четырех бывших проститутках, мечтающих построить бизнес в провинциальной кубанской деревне. Амбициозно? Не то слово.
На фоне ярких солнечных кадров Кабардино-Балкарии (именно там снимался фильм) происходит настоящая чернуха с избиениями, домашним насилием, криминальными разборками и несчастной любовью. Сериал может показаться чересчур суровым и жестоким, но чего еще ждать от жанра трагикомедии?
Отдельного внимания стоят актеры, среди которых как известные и полюбившиеся Антон Лапенко и Ирина Горбачева, так и прекрасные Ирина Носова и Варвара Шмыкова, образы которых надолго останутся в вашей памяти. Если вы не любите российские драмы, посмотрите «Чики» хотя бы ради великолепных пейзажей и атмосферы жаркого юга. Глядишь, затянет.
Любой из этих фильмов можно бесплатно посмотреть на приставке ISbox с интеллектуальным голосовым поиском.
А какие российские фильмы последних лет полюбились вам? Пишите в комментарии!