В этом году набранные темпы перевооружения армии и флота сохранятся, а уровень оснащения современным оружием и техникой должен составить не менее 70% и стабильно поддерживаться в дальнейшем. По отдельным видам и родам Вооруженных сил этот показатель уже практически достигнут.
"Наша задача не в том, чтобы разово перевооружить войска и забыть об этом на десятилетия. Они всегда должны быть оснащены по последнему слову техники и технологий", — подчеркнул президент России Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ в конце прошлого года. Он также отметил, что страна готова работать над новыми договоренностями в сфере контроля за вооружениями, но до начала этого процесса будет продолжать укреплять ядерные силы — оснащать Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) комплексами "Авангард" и "Ярс", а морские силы — подлодками класса "Борей-А" с межконтинентальными ракетами "Булава". Эти задачи являются приоритетными на 2020 год.
Кроме того, по словам президента, государство будет по плану продвигать работу по созданию других перспективных ракетных систем, "способных обеспечить гарантированное сдерживание агрессии против России" и ее союзников.
Ядерная триада
В стратегических ядерных силах планируется поставить на боевое дежурство 22 пусковые установки с баллистическими ракетами "Ярс" и "Авангард". Сообщалось, что еще три полка РВСН до 2021 года будут перевооружены на ракетный комплекс мобильного базирования "Ярс-С". Спланирована и поставка в эти соединения нескольких боевых противодиверсионных машин "Тайфун-М".
По словам командующего РВСН Сергея Каракаева, идет подготовка к летным испытаниям нового ракетного комплекса с межконтинентальной ракетой "Сармат", постановка которого на боевое дежурство планируется в Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае.
В 2024 году долю современных ракетных комплексов планируется довести до 100%, то есть РВСН перешагнут рубеж, за которым в боевом составе не останется устаревающих ракетных комплексов советского производства
Сергей Каракаев
командующий РВСН, генерал-полковник
Еще в планах — завершить модернизацию шести стратегических ракетоносцев Ту-95МС, которые являются воздушным компонентом ядерной триады. "При модернизации устанавливаются современные авионика, бортовой радиоэлектронный комплекс и другое оборудование", — приводило Минобороны слова командующего дальней авиацией генерал-лейтенанта Сергея Кобылаша. Он отмечал, что эти устанавливаемые системы в несколько раз улучшают точностные характеристики поражения целей бомбами, управляемыми и крылатыми ракетами.
В состав Военно-морского флота (ВМФ) должны войти головной подводный крейсер стратегического назначения проекта 955А ("Борей-А") "Князь Владимир" и первый серийный крейсер этой же серии "Князь Олег".
Сообщалось, что "Князь Владимир" в декабре 2019-го завершил государственные испытания в море, в ходе которых были выявлены определенные недостатки. Поэтому сроки сдачи корабля были сдвинуты. Всего таких подводных крейсеров в боевом составе ВМФ будет семь.
По планам Минобороны, завершится в этом году и строительство объектов инфраструктуры для базирования подлодок стратегического назначения на Северном и Тихоокеанском флотах.
Авиация
В Воздушно-космические силы (ВКС) и ВМФ планируется поставить 106 новых и модернизированных летательных аппаратов.
Должны начаться первые поставки истребителя пятого поколения Су-57. Контракт на поставку первых двух был подписан Минобороны России и ПАО "Сухой" 22 августа 2018 года в рамках форума "Армия". В рамках форума "Армия-2019" был подписан новый контракт на изготовление и поставку 76 многоцелевых истребителей.
До конца года ВКС получат 20 истребителей поколения "4++" Су-35С. Стало известно, что российскую авиабазу в Армении перевооружат на Су-30СМ для замены стоящих сейчас на вооружении самолетов МиГ-29. Всего планируется поставить 18 машин.
Минобороны России планирует заключить контракт на поставку более 100 боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор" до 2027 года. Параллельно холдингом "Вертолеты России" ведется работа по модернизации этой машины (Ка-52М), которую завершат в 2022-м.
Также части ПВО ВКС получат четыре полковых комплекта зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" и шесть дивизионных комплектов зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь".Так, "Панцири", выпускаемые холдингом "Высокоточные комплексы", усилят систему ПВО в Ленинградской области, а военные на Урале и в Поволжье впервые получат на вооружение "Триумфы".
По словам генерального директора "Северной верфи" Игоря Пономарева, "ВМФ нуждается в таких универсальных кораблях океанской зоны, потребность у флота в них далеко не закрыта". "Сейчас во флотском строю только головной фрегат "Адмирал Горшков" (проекта 22350), хотя к нему скоро присоединится первый серийный фрегат "Адмирал Касатонов". Но речь идет о потребности в десятке и более единиц таких кораблей", — говорил он.Этот год может стать рекордным по количеству заложенных для ВМФ боевых и вспомогательных единиц. В общей сложности — 22 надводных корабля и катера, многоцелевых атомных и дизель-электрических подводных лодки, а также судна вспомогательного флота. Так, в начале мая в честь 75-летия Дня Победы в Крыму будут заложены первые два российских вертолетоносца.Сухопутная техника
Что касается сил общего назначения, то планируется поставить в Сухопутные войска, Береговые войска ВМФ и ВДВ 565 современных бронированных машин, 436 основных образцов ракетно-артиллерийского вооружения, два дивизионных комплекта "Бук-М3".Ожидается получение свыше 300 единиц бронетанковой техники: танки Т-72Б3М, Т-80БВМ, бронетранспортеры БТР-82А/АМ, БМП-3 с необитаемым боевым модулем "Эпоха" и БМП-2М с боевым модулем "Бережок". Начнутся и серийные поставки новых танков Т-90М производства "Уралвагонзавода".
Известно, что планируется завершить к концу года переоснащение бригады реактивной артиллерии Центрального военного округа, дислоцированной в Курганской области, комплектами модернизированных реактивных систем залпового огня "Торнадо-С", идущими на замену системам "Ураган".Артиллерийской полк в Брянской области завершит перевооружение на модернизированные 152-мм самоходные артиллерийские установки "Мста-СМ1" с автоматизированными системами управления огнем. Кроме этого, по данным завода-изготовителя, войска должны получить боеприпасы калибра 30 мм с пластмассовыми элементами для артиллерийских комплексов Сухопутных войск.Продолжится и перевооружение на переносной зенитный ракетный комплекс "Верба". Так, летом полный комплект получит одно из мотострелковых соединений, дислоцированное в Оренбургской области. Важным преимуществом "Вербы" является высокая вероятность поражения таких воздушных целей, как беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты на высотах от 10 метров до 4,5 км и на дальностях от 500 метров до 6,5 км.
"В сфере материально-технического обеспечения требуется ввести в эксплуатацию около 4 тыс. единиц новой бронетанковой и автомобильной техники, 1700 единиц современного ракетно-артиллерийского вооружения", — говорил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Подразделения военной полиции получат первые квадроциклы. "Силы специальных операций ими уже оснащены на Севере и в других специфических регионах, и мы планируем использовать их у себя, — сообщал замначальника главного управления военной полиции Минобороны РФ генерал-майор Виталий Кох. — Это транспорт для решения задач на определенных сложных участках местности, для специфических каких-то задач. Он не будет использоваться массово".