«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Давайте проведем небольшой опрос. Кто знает об игре S.T.A.L.K.E.R.? А о серии книг по мотивам этой игры? А о фильме Тарковского «Сталкер»?
Так вот, фильм Андрея Тарковского был снят по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» и совместно с ними. Именно повесть и последующая экранизация легли в основу игры, которая, в свою очередь, породила серию книг все под тем же названием Сталкер.
Аркадий и Борис Стругацкие (АБС)
Рассказывая о книге «Чужак в стране чужой», я упомянула, что Хайнлайн, Азимов и Кларк входят в «Большую Тройку» фантастов – основателей жанра. На мой взгляд, братья Стругацкие – это не просто «Большая», это «Колоссальная, непоколебимая, основополагающая Двойка» отечественной фантастики.
Не представляю себе, что мог бы представлять из себя жанр научной фантастики в нашей стране без их книг. Почти каждый современный отечественный писатель-фантаст связан с ними незримой нитью, даже если неосознанно, даже просто под находясь под влиянием их творчества. Не могу представить, как можно жить в России, любить фантастику и не любить АБС*.
* данная аббревиатура не придумана мной, а довольно давно принята не только в разговорной речи поклонников творчества писателей, но и в печатных изданиях)
В прошлом году произошла история, задевшая меня столь глубоко, что я говорила о ней везде, где могла и даже опубликовала в Инстаграме (а я та еще «инстаграмщица»)). Депутат Закса Борис Вишневский добивался установки мемориальной доски на доме 4 по улице Победы, где жил Борис Стругацкий.
Однако комитет по культуре потребовал справку, подтверждающую, что один из величайших писателей нашей страны действительно был писателем. Нет, я все понимаю, бюрократия, «без бумажки ты букашка» и прочая и ерунда. Но любому крючкотворству должен быть предел. Процитирую товарища Вишневского:
«Я позвонил зампреду Союза писателей Санкт-Петербурга и президенту Фонда братьев Стругацких Сергею Арно. Он хохотал, как безумный, несколько минут. Потом сказал, что справку напишут, конечно. И что теперь наш Союз войдет в историю — как выдавший справку о том, что Борис Стругацкий был писателем.»
Кому интересно, полная запись в блоге Бориса Вишневского
И пара цитат вспомнились:
«Судья: А вообще какая ваша специальность? Бродский: Поэт, поэт-переводчик. Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам? Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому? Судья: А вы учились этому? Бродский: Чему? Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят… где учат Бродский: Я не думал… я не думал, что это даётся образованием. Судья: А чем же? Бродский: Я думаю, это… (растерянно) от Бога…»
Да, с Бродского тоже требовали подтверждения.
«— Вы не Достоевский, — сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым.
— Ну, почем знать, почем знать, — ответил тот.
— Достоевский умер, — сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
— Протестую, — горячо воскликнул Бегемот. — Достоевский бессмертен!»
Цитата из книги «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, думаю, не требующая пояснений.
Как бы то ни было, вклад Бориса и Аркадия Стругацкий с литературный мир сложно переоценить.
И повесть «Пикник на обочине» - одно из моих любимейших произведений.
История о Зоне и сталкерах. Зоны – это области, где в какой-то момент начали нарушаться законы физики, происходить аномалии и находиться предметы явно не земного происхождения.
Одна из версий среди персонажей – что эти зоны случайно остались после визита инопланетной цивилизации, что-то вроде мусора, который они забыли убрать после пикника на обочине дороге (откуда и название).
Сталкеры – смельчаки (или безумцы), заходящие в Зону в поисках артефактов (многие из них представляют большую ценность), затем продают их и тем самым хорошо зарабатывают.
Главный герой - Рэдрик Шухарт (привет Сергею Лукьяненко, сделавшему фамилию данного персонажа именем нарицательным в цикле Дозоров). Он отличный сталкер, давно поросший цинизмом и утративший всякую веру во что-либо светлое.
В свой последний поход он берет с собой юного и наивного молодого человека по имени Артур, высмеивая по пути его идеализм. Рэдрик предпочитает ходить в Зону один, и уж точно не брать с собой молодняк. Но в этот раз он идет к Святому Граалю Зоны, к Золотому Шару, исполняющему любое желание. Но поход к Золотому Шару – это особая миссия, требующая особых условий, особой готовности, особых жертв. В ходе их пути Артур рассуждает о счастье для всех и мире во всем мире, над чем Шухарт, разумеется, снова насмехается.
В итоге Рэдрик добирается до Шара. И находясь рядом с самым желанным предметом, не может понять, что же ему загадать. Он уже ни во что не верит, ничего не жаждет по-настоящему, так, чтобы всей душой. И единственное, что может выкрикнуть, это слова самого Артура:
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»
Всю тяжесть, горькую иронию этой концовки можно ощутить, лишь прочитав повесть. Она совсем небольшая и определенно стоит того.
В ней с болезненной откровенность стоит проблема нравственного выбора. Чего стоит общее благо? Есть ли оно вообще? Чем мы готовы пожертвовать ради него?
Стругацкие не ответят вам, но подкинут серьезную пищу для размышлений.
P.S. как-то, когда я работала в книжном, ко мне подошли несколько молодых людей с вопросом: «Нам сказали, что есть какая-то книжка, ее два брата написали, так вот, эта книжка по игре S.T.A.L.K.E.R. Говорят, неплохая, у вас есть??» Пару секунд я боролась с желанием отшлепать мальчишек, но победила его)
И было очень приятно увидеть, каким интересом зажглись их глаза, когда они узнали, что ситуация совершенно обратная, и на самом деле книга послужила основой для игры. И невероятно радостно осознавать, что таким образом ребята открыли для себя новый великолепный мир, созданный великими Аркадием и Борисом Стругацкими.