Каркасная баня — это легкое сооружение с несущими конструкциями из бруса. Традиционно здесь настилают деревянные полы, отличающиеся безопасностью, экологичностью и эстетической привлекательностью. Но высокая влажность и температура в парной диктуют необходимость принятия специфических мер для отвода воды и увеличения долговечности материала напольного покрытия.
Виды деревянных полов
Важно! Оптимальный вариант — выполнение настила из досок хвойных пород, содержащих смолу, которая обеспечивает лучшую сохранность покрытия и способствует выделению эфирных масел. Дуб использовать категорически не стоит — он чрезвычайно скользкий.
Протекающая конструкция полов
Это наиболее традиционная и простая схема, при которой вода удаляется из помещения через щели между досками без участия сточных коммуникаций непосредственно в грунт.
Плюсы системы:
- Дешевизна строительства;
- Высокая скорость сооружения;
- Хорошая сопротивляемость загрязнению и гниению;
- Качественная вентиляция, обеспечивающая быстрое высыхание пола.
Основной недостаток — отсутствие утепления, почему температура покрытия не поднимается выше 30°С. Преимущественно такие конструкции используются в южных регионах.
Существует вариант с устройством бетонного основания по грунту, что избавляет от затхлого запаха в парилке и увеличивает долговечность пола, но ощутимо увеличивает стоимость сооружения бани. При хороших дренирующих качествах грунта рациональнее ограничиться засыпкой фильтрующего слоя.
Непротекающая конструкция полов
Вода удаляется в этом случае посредством попадания через трапы в водосборник, откуда по трубе выводится из парилки.
Плюсы покрытия:
- Возможность сооружения системы «теплого пола», что является существенным достоинством в условиях сурового климата;
- Меньшая теплоотдача в сравнении с протекающей конструкцией.
Недостатки системы:
- Сложность устройства;
- Склонность к накоплению и размножению вредоносных микроорганизмов, гниению;
- Большой расход материала;
- Затруднительная просушка.
Устройство протекающего пола
При строительстве на песчаных, хорошо впитывающих воду, грунтах достаточно засыпать 20 см гравия — получится своеобразный фильтр, сквозь который влага будет уходить в землю. На глинистых почвах предварительно необходимо вырыть желоб, и отвести его за границы бани в септик или сливную яму.
На фундамент с уложенным на него рубероидом строго горизонтально устанавливаются балки, которые могут быть выполнены в двух вариантах:
- Брус 100х150 мм из хвойных пород древесины, обработанный антисептиком. Его длина должна обеспечивать вентиляционный зазор 2-3 см между балкой и стеной. Посередине пролета можно установить бетонные или кирпичные столбики.
- Металлический швеллер с высотой 160 мм, на который саморезами закреплен деревянный брус. Конструкция сваркой или при помощи анкеров монтируется к фундаменту.
Совет! Для проветривания полов снизу между нижними гранями балок и грунтом необходимо обеспечить вентиляционный зазор минимум 300 мм.
Дальнейший монтаж покрытия производится из строганных обрезных досок 30 мм, на 2-3 см не доходящих до стен. Их обрабатывают влагозащитными составами и укладывают на балки, оставляя между ними щели 5 мм. Крепят доски в нескольких местах саморезами.
Непротекающий вариант
Основа покрытия — двойной дощатый настил, который монтируется на лаги и не имеет каких-либо зазоров.
Порядок ведения работ:
- Грунт вынимается на 30 см относительно низа дверного проема и утрамбовывается;
- От середины помещения к границе постройки копается траншея для канализационной трубы, на конец которой вертикально устанавливается сифон;
- Устройство стяжки и выполнение ее гидроизоляции, предпочтительно битумной мастикой;
Внимание! Для возможности обслуживания или замены сифона, он должен располагаться снаружи.
- Установка обработанных антисептиком лаг из бруса 50х50 мм через 500мм и засыпка пространства между ними керамзитом;
- Устройство настила из досок 100х25 мм;
- Подсоединение к сифону желоба на всю протяженность стены;
- Укладка лаг таким образом, чтобы их сечение уменьшалось в направлении водоотвода;
- Монтаж чистового настила из плотно пригнанных досок;
- Выполнение ряда сквозных отверстий над желобом для отвода воды.
Система работает за счет уклона верхнего дощатого настила — влага стекает в нижнюю точку пола и, собравшись в водоотводе, удаляется в канализационную трубу.