Найти в Дзене
Филфак

Откуда в русском языке появилось слово «смерд» и кем на Руси были смерды?

Само слово «смерд» имеет индоевропейские корни и является неким видоизменением слов «смурд» и «сморд», а переводится как «простой человек» или «зависимый человек».

На Руси в IX – XV веках так называли свободных крестьян, основным трудом которых была обработка земель, попросту говоря – землепашцев. Смерды относились к низшему сословию общества. Как уже говорилось ранее, сначала смерды были свободными людьми, а позднее их «закрепостили» и смерды начали принадлежать князьям. Смерды могли иметь свой надел земли, но были обязаны работать и на поле князя, обрабатывая его землю.

Цена жизни смерда была определена в размере 5 рублей. То есть за убийство смерда князь мог откупиться, заплатив эту небольшую сумму.

-2

Все изменилось с принятием на Руси христианства. Тогда появилось другое название простых людей, занимающихся земледелием – крестьяне, что практически означало «христиане». А вот уже понятие «смерд» стали использовать в негативном значении по отношению к человеку низшего сословия.

А еще смерды – крестьяне должны были нести воинскую службу. Они могли, как сами участвовать в боевых походах, либо принести откуп, отдав войску свою лошадь.

Фото из открытых источников.

Спасибо, что дочитали до конца.