Представьте: вы как обычно заходите в Закрытие месяца, чтобы перепровести все документы, закрыть месяц, сделать нужные отчеты и со спокойной душой вступить в новый месяц. Но под кнопкой Выполнить закрытие месяца вы видите непонятную подпись Перепроведение документов за месяц (начиная с 26.03.2012) (или любая другая дата за которую вы сдали отчетность).
Первые возникающие вопросы:
- Что это значит?
- Что произойдет, если согласиться с предложением программы и перепровести документы начиная с предлагаемого периода?
- Как исправить, чтобы не пересдавать отчетность?
- Чтобы сделать, чтобы такое больше не повторилось?
На эти вопросы мы хотим ответить в нашей статье.
Что это значит?
Если программа предлагает перепровести документы за прошлые периоды, то это значит, что пользователь программы внес изменения в документы (или всего лишь в один документ) или просто их перепровел.
Что произойдет, если согласиться с предложением программы и перепровести документы начиная с предлагаемого периода?
Перепроведение документов и регламентных операций влечет за собой риск изменения финансовых результатов организации за отчетный период.
Рассмотрим схему зависимости влияния регламентных операций на закрытие счетов учета.
Например, если мы изменим в документе Поступление товаров:(Накладная) за прошлый период сумму материала, то изменится остаток на 60 и 10 счетах.
Таким образом, изменение любого звена влечет за собой изменения в других звеньях цепочки выполнения регламентных операций.
Если мы согласимся с предложением программы, то есть вероятность изменения финансового результата за прошлые периоды. Если изменится финансовый результат, то сданная отчетность будет отличаться от реальных данных в программе. И надо будет формировать корректировочные отчеты.
Как исправить проблему, чтобы не пересдавать отчетность?
Конечно, если данные действительно поменялись задним числом, то самое безопасное. что можно сделать - переформировать и пересдать отчетность. Но если вы уверены, что перепроведение одного документа не могло повлиять на данные или готовы сравнить текущий результат с данными, которые были на момент сдачи отчетности (например, с копией базы данных) и аккуратно подогнать изменения, то мы можем дать несколько рекомендаций:
1) Пропустить операцию по перепроведению документов.
2) Не перезакрывать периоды, а зайти в закрытие месяца текущего периода ⇒ последнюю регламентную операцию ⇒ выполняем действие Пометить как выполненные все операции до выбранной.
После выполнения действия:
Имеется альтернативный вариант для технических специалистов
Очистить регистр Неактуальные регламентные операции за период, который не нужно перепроводить и пересчитывать финансовый результат.
Важно! Если Бухгалтерия предприятия была переведена с редакции 2.0 на 3.0, а в закрытии месяца программа предлагает перепровести прошлые периоды, то не делайте этого, если не хотите пересдать отчетность за прошлые периоды.У редакции 2.0 в некоторых случаях иные алгоритмы закрытия месяца и корректировок, поэтому даже если в документы никто не вносил изменения, то финансовый результат скорее всего поменяется.Рекомендуем пропустить предложение программы как мы описали выше.
Что сделать, чтобы такое больше не повторилось?
Обезопасить себя вы можете устанавливая дату запрета редактирования данных. Ее можно установить вручную на конкретную дату, либо автоматически за конкретный период.
Установите для себя правило: Сдал отчетность - установил дату запрета на закрытый период!
Если нужно внести правки в прошлые периоды, то это можно сделать текущим периодом корректировками.
Мы будем рады оценкам и отзывам по нашим статьям и разработкам
Кто мы такие?
1518 - наших клиентов используют 1С
101 - отличных сотрудников
27 - место в рейтинге 1С
50 - мы в топе партнеров