У нас в гостях вновь писатель, чудесная, красивая и очень интересная - Любовь Черенкова.
Любовь Черенкова автор книг "В присутствии ангела", "Истории Музыкограда", "Андрей Микита: жизнь, воплощенная в звуке", "Одержимость", а также "Приключения Евангелины", "Справедливость выше милосердия" и "В поисках Самаэля", вышедших в рамках программы "Новые имена современной литературы".
В её творчестве литература тесно переплелась с музыкой, духовность с приключениями, романтика с суровой правдой жизни. Любовь служила в Вооружённых Силах РФ, работала концертмейстером на кафедре музыкознания и музыкального образования в Московском Университете. Смена рода деятельности, общение с большим количеством интересных людей не прошли даром. На протяжении нескольких лет активно занимается музыкальной и литературной деятельностью.
Книги писателя публикуются в новокузнецком издательстве "Союз писателей".
- Любовь, как вы начали писать?
- Так как я начала литературную деятельность сравнительно недавно, то об этапах говорить ещё рано. В школе всегда отлично писала сочинения. В подростковом возрасте, разумеется, стихи о любви. Но года четыре назад я создала цикл любовно-мистических рассказов. С этого момента стала писать постоянно. Первые мои литературные начинания были весьма далеки от совершенства, но с каждым разом слог становится лучше. Практика – нормальное явление. Даже нынешними своими уже изданными книгами я не всегда довольна. Через какое-то время понимаешь, что можно было написать по-другому, видишь свои ошибки. Тем не менее, продолжаю активно заниматься литературным творчеством, постигая что-то новое и учась на своих ошибках.
- У вас есть любимые авторы, которых вы считаете гуру в литературном мастерстве? Может быть, учились у них?
- Специально я никому не пыталась подражать. Однако с самого детства бабушка (она была библиотекарем) привила мне любовь к чтению. Это любовь настолько всепоглощающая, что в школе я прочитала помимо основных книг по школьной программе (включая Толстого «Войну и мир»), массу дополнительных. Очень увлекалась французскими писателями: Александр Дюма, Оноре де Бальзак, Эмиль Золя, Стендаль, Гюстав Флобер, Виктор Гюго, Мопассан. Однако более близкими мне всё же оказались Гоголь, Булгаков, Достоевский, Тургенев.
- У вас есть любимые произведения? Те, которыми вы гордитесь особенно?
- Повторюсь, что к своим произведениям отношусь весьма критично. Именно поэтому, наверное, пиарюсь (модное сейчас словечко) мало. Книги у меня небольшие – это повести. Причём, основная их часть подходит под определение «мистический реализм» в той или иной степени. Но для себя я выработала дальнейший путь, которым мне комфортнее следовать, чтобы не вступать в противоречие со своей совестью: являться ещё и публицистом в том смысле, что необходимо быть неравнодушным к происходящему вокруг. Следует показывать людям проблему и хоть в какой-то мере способствовать изменению ситуации.
- Каков ваш идеальный герой? Тот, о котором вы будете писать всегда с удовольствием?
- Сложно сказать, что будет завтра. Но, думаю, главным героем так или иначе будет девушка или женщина. Описывать мир мужчины, самой им не являясь, очень тяжело. Как можно рассказывать о том, чего не знаешь?
- Как Вы придумываете сюжет своих произведений?
- Специально не сижу и не выдумываю – на это нет времени. Заканчивается одно произведение – наступает период некой пустоты, когда я боюсь, что не смогу ничего написать. Ведь надо ещё заинтересоваться тем, с чем будешь соприкасаться на протяжении длительного периода. А потом – что-то прочитаешь – и приходит идея. А уж потом развивается сюжет. Даже самой интересно, порой, чем всё закончится.
- Расскажите о своих книгах, какие особенно близки, детские или взрослые?
- Определённо, взрослые. Я не детский писатель, хотя у меня есть две небольшие книжечки: сказка «В присутствии ангела» и книжка-раскраска «Истории Музыкограда». Хоть детские произведения я написала на удивление быстро, но это не та область, где я чувствую себя уверенно.
- Давайте прорекламируем Ваши книги, расскажите о них, что в них, о чем они, для кого предназначены?
- Как я уже сказала, у меня есть две детские книги. «В присутствии ангела» - это сказка о мальчике Паше, у которого пропал младший братик. Отправляясь на поиски, Паша попадает за пределы земной жизни. И только вера в силу чудесного крестика и помощь таинственного друга спасают его от гибели. «Истории Музыкограда» - это раскраска с двумя интересными историями про нотку Ре и Целую паузу. Книжечки получились интересными и поучительными.
Остальные – повести для взрослых. «Справедливость выше милосердия» - о школьной учительнице и ведунье по совместительству Верославе, которая живёт на Украине в трудные времена конфликта. Далёкая от политики, она оказалась впутана в историю заговора, который устроили работники спецслужб.
«Приключения Евангелины» - захватывающие приключения молоденькой девушки-сироты в непростые времена становления христианства.
«Одержимость» - именно эта повесть является типичным примером творческого метода мистический реализм. Это произведение о девушке Екатерине, которой является Чёрный человек. Он нашёптывает ей на ухо, являясь по ночам, вселяет в голову греховные мысли.… Как от него избавиться и возможно ли это?.. Повесть писала как психологический триллер, а уж получилось или нет – решать читателям.
«В поисках Самаэля» - люблю эту повесть именно из-за её социальной направленности. Речь идёт о так называемых «группах смерти». Настя, девочка из благополучной семьи, любимая родителями, получает письмо от подруги, которой уже нет в живых. Прежняя жизнь девушки перечёркивается: кто убил её подругу? Это и предстоит распутать Насте и ответить на очень непростые вопросы.
- Как «ловите» музу? Как преодолеваете трудности «литературного кризиса»? Случались такие моменты, когда ни строчки написать не получалось?
- «Ловите музу»? Специально я ничего для этого не делаю. Разумеется, бывают дни, когда я не пишу. Но я не считаю это литературным кризисом. Банально – у меня нет на это времени или сил. Зато потом, когда появляется время, я могу часами сидеть с тетрадью и ручкой. Очень не люблю перепечатывать потом на компьютере. Однако это очень полезно, так как позволяет что-то подправить в процессе.
- Вы дисциплинированный писатель?
- Нет, конечно! И об этом я написала в предыдущем ответе. Не получается каждый день писать.
- Трижды Вы получали грант на бесплатную публикацию в рамках программы "Новые имена современной литературы». Что дает этот грант?
- Это очень интересная программа издательства «Союз писателей» из города Новокузнецк. Все мои книги я издавала там. «Приключения Евангелины», «Справедливость выше милосердия» и «В поисках Самаэля» - по гранту «Новые имена современной литературы». Этот грант даёт возможность бесплатно издать книгу. Автор оплачивает только корректора и редактора. А изготовление тиража, обложка, присвоение ISBN с отправкой обязательных экземпляров в Российскую книжную палату (всё это стоит весьма не дёшево) входит в сам грант.
- Какие способы продвижение себя, как писателя, используете? Где публикуетесь?
- Как уже сказала, мои книги выходят в новокузнецком издательстве. Где-то ещё не публикуюсь. Написала – издала. Пока так. Способы продвижения? В первую очередь, интернет. Там много обо мне информации. Есть свой сайт, группы в социальных сетях, своя страничка в интернет-магазине издательства, различные другие публикации обо мне на новостных площадках. Очень нравится делать презентации книг в библиотеках. Во-первых, потому что есть возможность прямого контакта с людьми. Но, к сожалению, получаются такие встречи редко из-за нехватки свободного времени. В основном, презентации проходили в библиотеках Москвы. Но недавно было организовано мероприятие в Новом Быту. Очень ответственно выступать там, где живёшь... Также весной был эфир со мной на московском радио. А так, с удовольствием откликнусь на любые творческие предложения и приглашения – онлайн или оффлайн!
- Сами что читаете, кто любимый автор?
- Почему-то последнее время я говорю, что читаю мало. Наверное, это по сравнению со школьным периодом. Я много времени посвящаю семье, и на чтение остаётся раннее утро или поздний вечер. В основном, это учебные пособия и различные материалы для того, чтобы вникнуть в тему предстоящей книги. Также у меня лежит недочитанный Валентин Распутин, потому что купила книгу протоиерея Александра Шаргунова «Миражи любви и мир».
- Какие фильмы смотрите, куда ходите в свободное время?
- А я не смотрю фильмы по той причине, что почти не смотрю телевизор. У меня младший сын, с которым сижу дома, телевизор не любит. Так зачем же его включать? Реальности мне хватает в жизни, вымысла и фантазии – в книгах.
Свободное время от чего – от семьи? Я же домохозяйничаю! А в выходные стараюсь быть на службе в любимом Преображенском храме.
- Над чем сейчас работаете?
- Я не люблю говорить о ещё не созданных произведениях. Если вкратце, динамичная и остросоциальная повесть.
- Спасибо за интересную беседу! Пожелаете что-то читателям нашего портала?
- Дорогие читатели портала «Чеховчанка-инфо»! Пусть каждый ваш день будет наполнен радостью, любовью, творчеством и хорошими книгами! Читайте сами, читайте своим деткам!
- Спасибо Вам большое! И последний вопрос, Любовь, где и как можно приобрести Ваши книги?
- А мои изданные книги можно легко купить – у меня лично или в интернет-магазинах.
Официальный сайт: https://www.lyubovcherenkova.com
Страница писателя в интернет-магазине издательства: http://knigi-market.ru/brand/Черенкова+Любовь/