Ребята, привет. У меня тут прям порядком накопилось кино про умирающих или сильно больных людей. Я понимаю, тема сложная, и, надеюсь, большинству из вас не близкая. И все же, как по мне, такие истории могут рассказать нам о силе человеческого духа, о несправедливости и горе, о том, что даже в самых страшных жизненных ситуациях можно найти светлые моменты.
В этой подборке каждый фильм – это прям эмоция, не везде максимально трагичная, но где-то прям на изломе. И если вы давно не ревели, но очень хочется, то кино ниже специально для вас.
Ты не ты (2014)
Кажется, это первый фильм про БАС, который я вообще когда-либо видела. И он прям очень эмоционально крут! Вряд ли вы его смотрели. Но он очень стоящий, поверьте на слово. Это кино про двух обыкновенных женщин, одна из которых умирает от редкой болезни. Той самой, которой очень много лет страдал великий Хокинг. Но так бывает редко. Обычно больные с боковым амиотрофическим склерозом умирают в течение пары лет.
Это такая драма, когда ты четко осознаешь еще в начале: главная героиня умрет. И вся история тут в том, как она доживет оставшееся время. И вот все родные пытаются как-то смириться, когда (как в знаменитом «1+1») появляется маргинальная сиделка, которая переворачивает всю их жизнь с ног на голову.
Казалось бы, все банально, но это не так. В первую очередь потому, что это кино про женщин. А значит, про эмоции и чувства. Про удивительную дружбу двух абсолютно разных людей в условиях тотальной безнадеги. Он цепляет своей честностью и прямолинейностью. Очень важно понимать, что существует миллион способов показывать такие банальные истории. И здесь авторы нашли именно тот самый.
В метре друг от друга (2019)
Стелла и Уил очень больны, у них фиброз легких. И им нельзя друг к другу подходить и прикасаться. Так вот, как любить, когда нельзя обнять, взять за руку, поцеловать? Героиня говорит, что всем нам важно ощущать тепло любимого человека. Я согласна. Вот только у них это отняли. Именно поэтому чем ближе к концу, тем больше безрассудств начитает происходить.
Понимаете, это кино, оно про отчаяние. Просто представьте на секунду, что ваша жизнь сложилась так, как у них. Да, наверное, так можно прожить какое-то время. Но что это будет за жизнь? А если к этому прибавить то, что эти люди с самого рождения умирают… Короче, это сложная тема.
Мое каменное сердечко пару раз порвалось в клочья, честно. Хотелось сказать: «Сука-любовь, что ж ты делаешь? Почему именно эти люди, обреченные на вечные полтора метра между, должны были влюбиться?» Мне было очень обидно за всю эту ситуацию, я сопереживала им, а сразу после титров до дрожи в коленках захотелось обнять всех своих родных.
И да, я люблю грустные концовки, а не хеппи-энды, но именно в этом фильме мне почему-то захотелось, чтобы все было хорошо, потому что они оба заслужили, блин, счастья.
Я, Эрл и умирающая девушка (2015)
Симпатичный, талантливый, умный, но очень неуверенный в себе старшеклассник Грег старается жить так, чтобы у него не было врагов. Дружит со всеми группировками школы, но обедает только в кабинете учителя истории, потому что, по сути, в столовой для него нет места. И, в принципе, его это вполне устраивает. У Грега есть компаньон, с которым они уже очень много лет снимают дурацкие, но очень крутые пародии на старое кино. Получается невероятно просто, кстати.
И все идет своим чередом до тех пор, пока мать Грега не отправляет его к Рейчел – старшекласснице, которая только что узнала о своей лейкемии. И сначала наш парень понятия не имеет, что делать. Ну, то есть, визит вежливости – это одно. Но навязанная дружба на фоне смертельной болезни – совсем другая история.
И так уж получается, что очень аккуратно, очень постепенно Грег и Рейчел становятся по-настоящему близки друзьями. История вообще не про любовь, она про поддержку – это важно. Чтобы хоть как-то скрасть больничные будни своей подруги, Грег показывает ей фильмы, созданные совместно с Эрлом. И это, в купе со всей заботой, очень помогает ей переживать все тяготы положения умирающего человека.
Фильм, несмотря на тему, получился легким. Его правда интересно смотреть. Он про хороших людей, которые попали в тяжелую ситуацию, но она не изменила их в плохую сторону, не сделала злыми.
Рай океана (2010)
Это просто высший пилотаж и лучший китайский фильм из всех, что я когда-либо видела. Просто знайте. В свое время он тронул меня прям до самых глубин души и запомнился навсегда. В нем столько заботы, столько горя, столько любви, что хватило бы не на одну киноисторию точно.
Ванг очень сильно болен, у него четвертая стадия рака и ни единой надежды на выздоровление. А еще у Ванга есть взрослый сын с тяжелейшей формой аутизма Дафу. Его не берут ни в одно реабилитационное заведение, потому что он, как и многие аутисты, слишком привык к своей жизни, к ритуалам, и поэтому нигде не может ужиться. Отказы следуют один за одним. Времени остается не так много.
За несколько месяцев Ванг должен научить сына, никак не приспособленного к жизни в реальном мире, заботиться о себе. Он учит его готовить, ездить на автобусе, зарабатывать деньги. Обычно вся история с адаптацией растягивается на многие годы. Но у Ванга их просто нет. Поэтому он делает все возможное от себя, иногда срываясь, конечно. Но это колоссальная работа и колоссальная любовь. И все это дает свои плоды.
Очень советую посмотреть. Прям вот настоятельно рекомендую.
Все еще Элис (2014)
А вот этот фильм с неподражаемой Джулианой Мур дался мне не с первого раза, но со второго – я влюбилась раз и навсегда. Хотя история, конечно, страшно пугающая.
Элис – профессор лингвистики, очень успешный человек, мать троих замечательных и уже взрослых детей. И вот, однажды она теряется в знакомом ей университетском кампусе, а потом начинает понимать, что частенько забывает слова. И совсем скоро доктор находит источник проблемы: у Элис редчайшая форма раннего проявления болезни Альцгеймера, которая, мало того, что протекает стремительно, так еще и передается по наследству. А значить и дети оказываются под ударом.
Это очень пугающая драма о том, как успешная и здоровая женщина за очень короткий промежуток времени может превратиться в ничего непонимающего человека, который не помнит себя. Про то, как семья должна перестроить свой мир, чем-то пожертвовать, чтобы обеспечить ей комфортную жизнь. История про маленький ад, который случился в одной хорошей семье, где никто этого не заслужил.
Мой ангел-хранитель (2009)
Наверное, страшнее всего для любой матери – видеть, как умирает ее ребенок. Это больно, это невыносимо. И любая, я уверена будет бороться до конца, даже когда все вокруг говорят, что пока остановиться.
Семья Фиджеральд уже очень много лет живет в борьбе за жизнь старшей дочери Кейт, которая уже очень много лет больна лейкемией. Мать Сара посвятила ей всю жизнь, они с мужем даже решили родить Анну – идеальную генетическую копию их больной дочери. Ее вырастили в пробирке, но она, конечно же, повзрослела. Несмотря на всю свою любовь к сестре, Анна прямо перед важной операцией по пересадке почки подала в суд на свою семью.
Понятно, что история не то, чтобы сильно про мораль: а имели ли родители право рожать Анну, чтобы спасти Кэйт. Это фильм про жизнь. Про очень светлую девочку, которая помнит себя только больной, но, тем не менее, успевает и влюбиться, и найти друзей, и много чего еще. Это история о том, как невероятно сложно много лет бороться и проиграть, о том, как это больно потерять своего ребенка.
Это кино про любовь, которой всегда хватает на всех.