Наступил новый учебный год. Каким он будет? Наверное, нелегким. А может быть, наоборот, очень интересным и запоминающимся. Но, как всегда, дающим знания всем: и лентяям, и молодым дарованиям. Что уже точно известно — учиться начали по новым правилам. Специалисты Министерства образования области дали рекомендации, как организовать учебный процесс, чтобы школьники не заболели.
Всё равно праздник!
Учебный год начался традиционно 1 сентября. Поскольку ситуация с коронавирусом остаётся довольно напряжённой, торжественные линейки прошли только для первоклассников и выпускников. Родители смогли наблюдать за праздничными мероприятиями онлайн или на специально отведённых площадках. Остальные учащиеся встретились в своих классах. В остальном — всё по правилам! Встречи с друзьями, волнующиеся первоклассники, белые банты, море цветов и, конечно, первый звонок!
Это позиция Роспотребнадзора — ограничить присутствие на Дне знаний взрослых — сегодня всем нам важно обеспечить безопасность школьников.
Звонят по-новому
Расписание звонков, уроков и перемен скорректировали, чтобы дети как можно меньше пересекались. При необходимости учебные занятия начинаются не одновременно, для этого составлен индивидуальный график захода в школу. Также Министерство образования советует «предусмотреть вход классов в школу по графику с использованием всех входных групп».
С целью обеспечения безопасности детей в новом учебном году немного иначе организован сам учебный процесс: по кабинетам ходят не ученики, а учителя. Исключение — предметы, требующие особой образовательной среды: химия, физика, информатика, физкультура.
Любопытная рекомендация — «при соответствующих погодных условиях предусмотреть проведение учебных занятий на воздухе». Причём речь идёт не только об уроках физкультуры.
Обед по расписанию
С 1 сентября в Челябинской области всех учеников начальных классов обеспечили бесплатным горячим питанием. Для похода в столовые Минобр рекомендует также составить графики, чтобы за раз там собиралось как можно меньше человек. Питаются дети в разные перемены (задача — максимально разбить потоки) и, конечно, в столовой — про классы речи не идёт, — санитарные нормы и правила никто не отменял.
Диктует пандемия
На входе в школу у всех без исключения детей и педагогов замеряют температуру с помощью бесконтактных термометров, а также проводятся все положенные антисептические мероприятия. Особый режим обработки вводится и в школьных автобусах.
Часть детей Челябинской области может перейти на дистанционное обучение, если того захотят их родители. Возможность такого развития учебного года в пандемию рассматривает первый вице-губернатор Ирина Гехт. По её словам, такой вариант необходимо дать тем семьям, которые боятся за здоровье детей и близких. При этом первый замгубернатора подчеркнула, что сейчас у областного правительства нет плана «Б», касающегося обратного перехода детей на дистант. Всё будет зависеть от эпидемиологической обстановки.
«Очное образование было и остается базовым и нерушимым. Дистанционное — второстепенная и вспомогательная технология. Да, очное образование потребовало перестройки процесса обучения. Что ж, первое время мы будем испытывать закономерные неудобства, но придется потерпеть. Скоро все наладится», — цитирует слова первого вице-губернатора Ирины Гехт сайт 1obl.ru.
До 1 января 2021 года в образовательных учреждениях запрещены любые массовые мероприятия.
Школы внесут все изменения в организации занятий в свои нормативные акты, с которыми ознакомят каждого родителя.
Есть о чем рассказать? Пишите нам:
в социальной сети ВКонтакте
на zrg-zlat@mail.ru
Ждем ваших историй!
Татьяна Шагеева
Фото Захара Шадрина