Найти тему
Путь к счастью

Рубрика «Подружись со своими демонами»: про амбициозность и ее отсутствие

Добрый день, дорогие читатели. Продолжаем разговор о том, что любить себя нужно такими, какими выросли, и перестать мучить себя бесконечным самосовершенствованием.

фото: unplash.com, фотограф Hu Chen
фото: unplash.com, фотограф Hu Chen

Последние научные исследования доказали, что способности к лидерству и упорство в достижении цели заложены генетически. До этого много веков назад астрология говорила людям приблизительно то же самое, что возможности и желание стать великим зависят от планеты, под которой человек родился. Последняя из разработанных систем масштаба, схожего с астрологией, - Дизайн человека, также выделяет типы людей, которые могут быть лидерами и идти напролом в реализации своих идей, а есть те, кому это не надо от слова «совсем».

Социальные сети переполнены фотографиями и постами разного рода «успехов», все твердят – нужно быть лидером, нужно быть впереди, нужно зажигать, нужно добиваться славы. «Не хотите? Вам просто нужно выйти из зоны комфорта. Не можете? Мы вас научим на наших супер тренингах. Вам не надо? Да вы что, с вами что-то не так!»

Все это общественное давление создает две иллюзии:

1. Что отсутствие амбициозности и способности к лидерству – это не нормально.

2. Что им можно научиться.

Правда же заключается в том, что если человек не хочет быть в центре внимания и строить далеко идущие планы по захвату мира, то это – нормально. Просто у него такая природа и склад характера. И вторая правда – не надо учить вагон быть локомотивом. Можно, конечно, походить по мастер-классам и научиться хорошо выступать на публике. Но это только навык, внутренней энергии он не добавит, характер не изменит и жизненные приоритеты не откорректирует. Только сделает более несчастным, потому что каждый раз это будет стресс и борьба с собой.

Однако потенциальные страдания не так пугают, как страх общественного осуждения и навешивания ярлыков «рохли», «серого чулка» и «слабака». Но это может говорить скорее о не очень удачном выборе окружения. Или фактически эмоциональном насилии родителей, которые пытаются в детях реализовать то, чего сами не добились, без учета индивидуальных особенностей ребенка.

В любом случае это выбор каждого – стараться угодить обществу и ломать себя, или жить в гармонии с собой и поменять общество, если оно этого не понимает. Мое мнение, что следовать надо за своей природой. Ведь ее не поменяешь, в отличие от окружения. ;о))

Уже слышу голоса: «Ну как же, это же родители, братья, сестры и т.п.». Ну и что? Вы с ними родные, но разные люди. И все уже явно взрослые. Поэтому каждый должен уважать друг друга вне зависимости от родственных связей. А принятие характера и особенностей человека – это неотъемлемое условие уважения. Или если не удается родственникам это объяснить, можно попробовать меньше с ними общаться, или не воспринимать критику близко к сердцу и как руководство к действию.

Разные по характеру люди в основном не могут понять друг друга, для этого нужно либо обладать природным даром (таких мало), либо специально изучать психологию. А любителей советовать много, и советуют все исходя из собственного склада характера, и то, что они бы сделали. Но они – не мы. Поэтому и слушать надо в первую очередь себя.

Не дано природой быть лидером – ну так не надо себя ломать. Есть так много других сфер деятельности, где можно добиться успеха и без этого качества. Если есть сомнения – можно сделать тест Голланда, изучить свой дизайн человека или построить профиль MBTI. И хватит себя менять, нужно максимально эффективно использовать то, что есть. ;о))