Добрый день, дорогие читатели. Сегодня пост о простом и доступном каждому способе стать чуть более счастливым.
Метод «лесных ванн» или shinrin-yoku, появился в японском языке не так давно – в начале 1980х годов. И ввел его министр сельского хозяйства для мотивации сограждан больше отдыхать на природе. Сейчас уже такая экотерапия стала частью национальной системы здравоохранения в Японии. А эта страна славится своими долгожителями.
Теория, лежащая в основе ширин-йоку, проста и логична: большую часть своего развития человечество провело в относительно дикой природе, и системы нашего организма максимально заточены именно на такую среду обитания. Сейчас же большинство живет в городах, т.е. в совершенно чуждом исконным условиям окружении. Поэтому чтобы организм расслабился и стал более эффективным его нужно периодически возвращать в естественную среду и знакомые на генетическом уровне условия.
Сам термин «ширин-йоку» дословно означает «купание в лесу», т.е. погружение в атмосферу леса, наслаждение лесным воздухом, созерцанием пейзажей, рассматривание деталей. Никаких специальных ритуалов не требуется, это просто спокойная прогулка в лесу без телефонов, плееров и разговоров. Все внимание и органы чувств должны быть сосредоточены на окружающем мире и не отвлекаться на современные и внешние раздражители.
Научные исследования благотворного влияния созерцания природы на здоровье тоже начались в 1980х годах, когда было замечено, что пациенты больниц, окна которых выходят на зелень и деревья, поправляются быстрее, употребляют меньше обезболивающих веществ и меньше сталкиваются с постоперационными осложнениями.
В 2010 в Японии провели эксперимент, который доказал, что даже после 15 минутного нахождения в лесу у людей снижается уровень гормона стресса кортизола, стабилизируется давление, сердцебиение и вариабельность сердечного ритма. С тех пор правительство Японии выделило порядка 4 млн. долларов на подобные исследования, и все они показывали похожие результаты. Причем вне зависимости от пола, возраста и состояния здоровья испытуемых.
Западные ученые больше сконцентрировались на влиянии лесных прогулок на ментальное здоровье и выявили положительную динамику при лечении расстройств, вызванных стрессом (в том числе и депрессий). Разного рода эксперименты доказали, что регулярные прогулки на природе помогают снизить восприимчивость к стрессу в целом. А масштабное исследование датчан показало, что люди, проживающие в зелёных районах, в два раза меньше подвержены риску психологических расстройств.
Все это вполне объяснимо, утверждают ученые. Пребывание на природе активирует парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за расслабление, позволяет ослабить внимание и направить ресурсы мозга не на решение текущих задач из «внешнего» мира, а на «внутренние» вопросы. Поэтому часто прогулки на природе способствуют появлению новых идей, нахождению ответов или неожиданных вариантов решения проблем. Плюс лесной воздух просто насыщен фитонцидами – веществами, которые выделяют растения для защиты от грибков, бактерий и прочих паразитов. Поэтому его вдыхание помогает и иммунной системе человека.
Чтобы правильно «купаться в лесу» нужно:
- Найти правильное место. Лучше всего подойдут заросли хвойных, но в целом особых требований нет. Главное, чтобы вам там было комфортно и хорошо.
- Отключить все внешние источники раздражения и задействовать 4 органа чувств: слушать звуки леса, вдыхать воздух, смотреть на зелень листвы (или иные варианты в зависимости от сезона), ощущать под ладонями траву, кору деревьев или просто дерево скамейки. А если еще и взять с собой соответствующую еду или напитки (ягоды, орехи, морсы, а не чипсы и пиво), то получится подключить и все 5 органов чувств.
- Никуда не спешить.
- Менять разные занятия. То погулять, то посидеть, то позаниматься йогой, то совершить легкую пробежку, то устроить пикник, то наблюдения за птицами или животными.
Исследования утверждают, что чтобы ощутить пользу достаточно устраивать лесные купания по 20-30 минут 3 раза в неделю. Или же совершать регулярные длинные походы на природу в выходные. Вполне можно вписать в свой график, не так ли? ;о)) Так что все в лес, друзья мои! Мне повезло, у меня он в двух кварталах. И я заканчиваю статью и иду туда. ;о))
А Вы ощущали на себе живительную силу природы? Пишите в комментариях ;о)) И если интересно, подписывайтесь на канал, будем вместе изучать пути к счастливой жизни ;о)) Спасибо и до новых встреч!