Найти в Дзене
Деревенский лайфхак

Высаживаем актинидию правильно

Актинидия отличается высоким содержанием витаминов. В её ягодах содержится 0,9–1,4% аскорбиновой кислоты (большее количество только в шиповнике), 4,2–9,8% сахара, 0,8–2,55% органических кислот, а также пектины, красящие и дубильные вещества.
Актинидия — это древесная вьющаяся лиана тропических лесов. Среди 30 видов актинидий самые морозостойкие и витаминоносные растут в лесах. Вкус плодов
 Актинидия отличается высоким содержанием витаминов. В её ягодах содержится 0,9–1,4% аскорбиновой кислоты (большее количество только в шиповнике), 4,2–9,8% сахара, 0,8–2,55% органических кислот, а также пектины, красящие и дубильные вещества.
Актинидия отличается высоким содержанием витаминов. В её ягодах содержится 0,9–1,4% аскорбиновой кислоты (большее количество только в шиповнике), 4,2–9,8% сахара, 0,8–2,55% органических кислот, а также пектины, красящие и дубильные вещества.

Актинидия — это древесная вьющаяся лиана тропических лесов. Среди 30 видов актинидий самые морозостойкие и витаминоносные растут в лесах. Вкус плодов актинидии напоминает ананас. В них содержится до 10% сахаров, она богата витамином С. Плоды едят свежими, готовят из них варенье, повидло, мармелад. Благодаря высокому содержанию витамина С плоды используют как лечебное и профилактическое средство при гиповитаминозах, туберкулезе.

Актинидия — растение двудомное, поэтому это нужно учитывать при посадке. На 5 женских растений надо высаживать 1 мужское.

В плодах актинидии обнаружен фермент актинидин, который, подобно папаину и фицину, способствует перевариванию мяса и других пищевых продуктов. В ягодах много и грубой растительной клетчатки, способствующей связыванию и выведению токсичных продуктов из желудочно – кишечного тракта.
В плодах актинидии обнаружен фермент актинидин, который, подобно папаину и фицину, способствует перевариванию мяса и других пищевых продуктов. В ягодах много и грубой растительной клетчатки, способствующей связыванию и выведению токсичных продуктов из желудочно – кишечного тракта.

При выращивании актинидии нужно учитывать ее требовательность к влажности воздуха и поверхностного слоя почвы, где располагается корневая система. В Нечерноземной зоне в обычные годы влаги бывает достаточно. В засушливые — необходим полив и мульчирование почвы. Сохранение почвенной влаги вокруг лиан является одним из условий успешной культуры этих растений в саду. Окапывать растения (приствольные круги) нельзя, так как у актинидии корни расположены близко у поверхности почвы. Необходимо проводить мелкое рыхление, удаление сорняков, мульчирование. За лето несколько раз нужно подсыпать свежую землю к корневой шейке, чтобы не допустить обнажения корней.

Отдельно стоит рассматривать актинидию китайскую сортовую (киви), созданную новозеландскими селекционерами на основе дикой китайской актинидии. Плоды актинидиии китайской (киви) – это рекордсмены по содержанию витамина С, кроме того, они содержат в себе много биологически активных веществ, полезных для организма.
Отдельно стоит рассматривать актинидию китайскую сортовую (киви), созданную новозеландскими селекционерами на основе дикой китайской актинидии. Плоды актинидиии китайской (киви) – это рекордсмены по содержанию витамина С, кроме того, они содержат в себе много биологически активных веществ, полезных для организма.

Удобрения под актинидию вносят в зависимости от возраста и мощности лиан. В среднем на 1 м2 молодых посадок 10 г простого или 5 г двойного суперфосфата, 10 г сульфата аммония или 10 г аммиачной селитры и 5 г хлористого калия. Хорошо вносить костную муку. Первую часть удобрений вносят в марте, вторую — в мае, третью — в августе—сентябре.

Высаживать растения надо в ряд с расстоянием 1,5—2,5 м. Когда появятся лиановые побеги, нужно поставить шпалеру из прочного материала с тремя рядами проволоки.

Актинидии могут хорошо расти и плодоносить в условиях полутени. При посадке избегать открытых солнечных мест.