Добрый день! Рада приветствовать читателей на канале "Налоги ИП - доступным языком". Здесь Вы найдете полезную информацию о режимах налогообложения, сдаче отчетности, а также подсказки, которые помогут принять верные решения в разных ситуациях. Добро пожаловать!
Процедура регистрации предпринимательства...
весьма простая и не отнимет много Вашего времени и сил. Справиться самостоятельно сможет практически любой человек, даже тот, который окунулся в эту сферу впервые. Тем, кому будет сложно, помогут специализированные фирмы, которые занимаются подготовкой/отправкой документов.
Итак, кто может стать индивидуальным предпринимателем:
✔ Дееспособный гражданин Российской Федерации, достигший совершеннолетия (в общем случае);
✔ В отдельных случаях - с 16 и даже с 14 лет, при письменном согласии родителей или опекунов или решении суда;
✔ Иностранные граждане, получившие вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ и постоянно проживающие на территории страны.
Первые шаги: для начала нужно определиться с видами деятельности
Дабы государственные органы понимали, чем будет заниматься предприниматель, мы должны выбрать виды деятельности и включить в заявление на регистрацию (Р21001) соответствующие коды по ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Подбор обычно не вызывает трудностей, классификатор составлен последовательно и понятно.
Подробнее о кодах ОКВЭД здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5f565b55bbddc729eabe3b7c/chto-takoe-kody-okved-dlia-chego-oni-nujny-i-kak-ih-izmenit-5f58e237efb9584a82072ba4
Далее нужно определиться со способом подачи документов для регистрации.
На схеме наглядно видны варианты. Выбираем для себя подходящий.
1. Подача документов в регистрирующий орган.
Предусматривает личный визит и подачу документов в налоговый орган. Что нужно:
☑ Заполненное заявление по форме № Р21001 (Актуальный бланк есть на сайте ФНС - https://www.nalog.ru/rn77/related_activities/registration_ip_yl/registration_ip/order/4162994/ ). Заявление подписывается в присутствии налогового инспектора при подаче документов.
☑ Паспорт;
☑ Квитанция об уплате государственной пошлины (800р), заполнить ее можно также на сайте ФНС (https://service.nalog.ru/payment/gp.html)
После внесения записи в ЕГРИП необходимо снова явиться в регистрирующий орган для получения регистрационных документов.
2. Подача документов в МФЦ.
☑ Заполненное заявление по форме № Р21001. Заявление подписывается в присутствии сотрудника МФЦ при подаче документов.
☑ Копия паспорта (все страницы)
При подаче заявления через МФЦ платить госпошлину не требуется.
3. Электронная подача документов через портал Госуслуг.
☑ Подтвержденная учетная запись на портале;
☑ Усиленная квалифицированная электронная подпись.
При подаче заявления на Госуслугах госпошлину платить не требуется, но из-за стоимости изготовления электронно-цифровой подписи зачастую выбор падает на другие варианты регистрации.
4. Электронная подача документов через сайт ФНС.
☑ С помощью сервиса на сайте налоговой службы можно подать заявление на регистрацию, но явиться в налоговый орган для получения документов все равно придется. В таком случае с собой нужно будет иметь оплаченную квитанцию на госпошлину и паспорт.
☑ Сайт ФНС также предлагает услугу регистрации ИП без личного посещения инспекции, но на практике этот сервис используется редко, т.к. необходима будет усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП).
5. Онлайн-регистрация с помощью банковских сервисов.
Помимо стандартных способов регистрации есть возможность обратиться к сервисам банков - пакет документов и условия лучше уточнять. Обычно банки предлагают своим клиентам онлайн регистрацию, а также открытие расчетного счета для деятельности в статусе ИП.