Найти в Дзене
⚠️ Инженерные знания

Как я барабаны кислотой чуть не растворил...

Продолжаю рубрику #научный юмор и в этой публикации хочу рассказать о случае, который приключился со мной лично. Он, кстати говоря, подсказывает, почему всё-таки важно учиться и знать хотя бы основы происходящего вокруг нас. Эту тему я затрагивал и в одном из своих роликов (он будет приложен в конце публикации).

Ну а сейчас, вернемся к теме статьи...

Работал я в своё время в одном из химических институтов научным сотрудником. Название опустим умышленно. Попал туда абсолютно случайно, так как химия никогда не была предметом моих изысканий и специальность у меня совсем другая. Это сейчас я уже подтянул свои знания и нашел интерес и в этом великолепном предмете. Но тогда меня интересовала только механика...

То, как я попал в это НИИ - предмет для ещё одной веселой истории, которая подчеркнет неадекватность существующей системы подбора сотрудников. Но про это расскажем позднее. Разве что, хочу отметить, что кадровик уж так точно должен понимать, с чем он вообще работает и на какие функции набирает специалистов.

Задача моя, на тот момент, заключалась в подготовке проб исследуемого порошка для изучения его структуры. Порошок сначала синтезировался химическим образом, затем проходил термическую обработку ну и затем подвергался помолу в барабанной мельнице.

-2

Барабанная мельница - это такое нехитрое устройство, которое умеет крутить барабаны на этаком аттракционе и за счёт этого происходит помол. Помол обеспечивают специальные шарики, которые колбасятся внутри барабанов с измельчаемым порошком.

Наша задача была в подготовке чистых проб. Но как мы не бились, порошок всегда наматывал следы металла с барабана на свою поверхность. Вариантов было не много. Можно было заменить шары, которые измельчают порошок. А можно было как следует отмывать барабаны, чтобы максимально исключить попадание в порошок следов стружек.

Коллеги использовали для отмывки лабораторной посуды очень интересную методику. Они заливали пробирки концентрированной азотной кислотой. Кислота поджирала загрязнения, не оставляла химических следов и могла использоваться в такой форме многократно.

Вот и я подумал, а от чего мне свои барабаны не помыть кислотой подобным образом? Но, знаете что забавно? Коллеги мыли кислотой лабораторную посуду из стекла! А барабаны....Были из нержавеющей стали :)

Я не сразу понял, что именно случилось...Но когда я залил кислоту в барабаны, она начала ядрено шипеть с образованием оранжевого газа. Я думал, что может быть процесс сейчас утихнет, когда растворятся следы стружки. Однако, он только набирал обороты! :) Интенсивность реакции была невероятная.

Лабораторию заволокло клубами едкого желто-оранжевого дыма. Лисий хвост...Узнали его :))?

-3

Вообщем, друзья мои, получил я случайно диоксид азота прямо из своих барабанов. Барабаны в итоге спасти удалось, но внутренний диаметр увеличился.

Ну а решил вопрос я очень просто. Единственное, что пришло в голову - это пытаться уменьшать концентрацию кислоты, т.к. вылить её обратно уже было нереально. Начал заливать эту радость дистилировкой, а потом и обычной водой под краном.

Вообщем..Учение свет! :)

И видео, как обещал

---------------------------------------------

Наверняка вам будет интересно прочитать и остальные статьи из этой серии: