Недавно принят Закон об электронной трудовой книжке. Каждый россиянин сможет перейти на новый формат учета трудового стажа. Электронная трудовая книжка позволяет получить постоянный и удобный доступ работодателей и работников к информации о трудовой деятельности.
Введена система электронной трудовой книжки в России с 1 января 2020 года. На сегодняшний день переход к такому формату трудовой книжки является добровольным и позволяет сохранить действующую в настоящее время старую бумажную трудовую книжку на необходимый период времени.
Однако такого понятия, как "Электронная трудовая книжка" в Трудовом Кодексе пока нет, есть лишь формулировка о сформированной работодателем в электронном виде основной информации о трудовой деятельности и стаже работника.
Электронная трудовая книжка фактически становится лишь базой, к которой будут иметь доступ все работодатели подключенные к единой базе. В этой базе будет регистрироваться информация о самом работнике, его профессиональном статусе, местах его работы, увольнениях с указанием оснований и причин. В электронной трудовой книжке не регистрируется информация о каких-либо видах награждений, как это делается при ведении классической бумажной трудовой книжки.
В связи с введением электронной трудовой книжки в каждой организации имеющей работников до завершения года работодатели должны подготовиться к переходу на новую систему. В их задачи входит обязательное включение информации о применении электронной трудовой книжки в трудовые соглашения и договора, а также подготовиться к возможности хранить информацию о работниках в системе Пенсионного фонда России.
Так как компании начали эту работу, следующим шагом они обязаны уведомить до 31 октября 2020 года, каждого своего работника о происходящих изменениях и хранении сведений о трудовом стаже в электронном виде.
В связи с этим, ко мне стали поступать вопросы, что лучше выбрать, стоит ли переходить на новую систему или по старинке продолжить ведение классической бумажной трудовой книжки.
В чем же разница? Какие плюсы были и есть у бумажной трудовой книжки? Какие плюсы у новой электронной системы?
Давайте разбираться.
Электронная трудовая книжка
Плюсы
- Возможность напрямую передавать данные в ПФР из системы.
- Единый доступ к новой системе у работодателей и ПФР.
- Минимизация возможностей по потере данных о стаже.
Минусы
- Единый доступ к новой системе у работодателей и ПФР.
- Прозрачность и возможность сравнить данные в системе с вашим резюме.
- Отзыв заявления о переходе на электронную трудовую книжку законодательством не предусмотрен.
Классическая бумажная трудовая книжка
Плюсы
- Наличие документа в виде трудовой книжки у вас на руках при увольнении
- Возможность хранить документ на руках
- Возможность сделать дубликаты трудовой книжки
Минусы
- Необходимость предоставлять документ по требованию работодателя
- Риски утери трудовой книжки
- Очень непростое восстановление данных у работодателей
Это моё видение преимуществ и недостатков. А что выбирать, конечно решать вам.
Если вам нужна помощь, помните, что каждый подписчик моего канала имеет право на один бесплатный общий профессиональный мини аудит своего резюме. Для этого нужно зайти в раздел "Услуги" на нашем сайте (ссылка на сайт в предпоследнем предложении), выбрать услугу "Профессиональный аудит резюме", заполнить заказ, вложить резюме и указать кодовое слово "ДЗЕН" (тогда оплата не потребуется).
Не присылайте пожалуйста резюме в мессенджеры, личку или на почту. Только через форму заказа. Это связано с тем, что мы получаем очень много обращений. Не забудьте поставить галочку в форме предоставления согласия на персональные данные, без этого согласия провести аудит резюме невозможно, это закон, который мы не имеем права нарушать.
Если заявку сделать не получается, поменяйте устройство (мобильный телефон на компьютер или наоборот) с которого делаете запрос, возможно причина в нем.
Обращаю внимание, мы не принимаем анонимные или чужие резюме. Только ваше личное резюме можно прислать для проведения аудита. Если вы уже обращались, но не получили письмо с результатами аудита, обязательно проверьте папку нежелательной почты. Результаты аудита направляются всем обратившимся в течение одних календарных суток (в рабочие дни).
Если вы не получили результаты и проверили все возможные папки, то пишите мне, обязательно все вышлю. Мы отвечаем абсолютно всем.
Вам грозит увольнение? Пишите, поможем если работодатель нарушает закон. Вы не можете найти работу?
Обращайтесь, мы готовы предложить вам помощь.
Остальные контакты есть на сайте. Удачи!