- Нельзя так делать! Зачем ты песок кидаешь? А если тебе в глазки песочек кинуть, тебе понравится?
Няня маленькой девочки, которой только что прилетела горсть песка в лицо, отряхивая и успокаивая свою малышку, пыталась что-то сказать маленькому хулигану.
И тут от лавочки в отдалении, где сидели с гаджетами мамы, няни (кто именно и не поймёшь), раздалось гневное:
- Отойдите от моего ребёнка. Нечего его воспитывать!
- Тогда вы его воспитывайте. Вы же не подходите даже, а он кидается песком, игрушки отбирает, у всех ломает домики и куличики, последите за ним, поговорите с ребёнком…
- Не лезьте не в своё дело! И не смейте с ним разговаривать, дети сами разберутся. Сказала же, отойдите от моего ребёнка или я сейчас полицию вызову!
Няня увела плачущую девочку от греха подальше, а маленький поросёнок продолжал дальше всё крушить и показывать кто в песочнице «главный».
Современные реалии. Мамаши с гаджетами, дети сами по себе в песочнице. И вроде бы под присмотром, но какой это присмотр? Детям по четыре-шесть лет, возраст непростой, глаз да глаз. И как много в это время можно заложить в ребёнка! Воспитание дело серьёзное.
Маме этой, если она ничего не поменяет в отношении к сыночку, думаю, ещё «прилетит ответка». Если ты можешь обижать других малышей, а тебе за это ничего не будет, в будущем чадо легко обидит и взрослых. Даже в песочнице уже видно, что мальчик получает от этого удовольствие.
Но ещё и второй вопрос. В моём детстве любой взрослый спокойно мог сделать замечание зарвавшемуся юнцу. Сейчас же – ни-ни! Все знают свои права, все считают себя гуру в воспитании детей, а тут вдруг какая-то бабушка или няня чужая чему-то учит. А ведь в большинстве своём эти замечания не на пустом месте. И иногда, я же вижу, «бабушек» этих, добрых, но строгих к проказам, явно не хватает.
И чадушки растут «во всей красе». А потом вопросы: «В кого он (она) такой?»
Многие мамы выбирают работу с гораздо большим удовольствием, нежели сидеть дома со своим ребёнком. Причём большинство работает: внимание! Чтобы оплачивать няню.
Конечно, на работе легче, вокруг все взрослые, кофе можно с подружками попить в перерыв, общение и т.д. Да, здорово.
А ребёнок с няней, и даже если она очень хорошая, ну прям золотая, это всё равно не родной человек, не мама. А мама с малышом должна быть рядом, это не подменишь. Время летит быстро, начинается школа, ребенок всё меньше времени дома. У моего младшего сына почти все дети в классе сидят до шести-семи вечера, продлёнка.
Мы мало видим своих детей. Конечно, не у всех есть возможность быть с ними рядом как можно дольше. Но надо стараться!
Недавно разговорилась с одной пожилой женщиной, которая рассказала, что они с детьми (у неё сын и дочь), - как чужие люди. Дети взрослые, у них уже свои семьи, но близости, духовной близости с мамой, у них нет. Холод. Она это так и назвала. Но сказала, что не жалуется, просто понимает, почему это произошло. Ясли, сад, школа, а летом – лагерь. Видела их только, когда укладывала вечером и провожала утром. Говорила, что сейчас бы совершенно по-другому всё сделала, жалеет, что не было у них бесед, разговоров душевных, сама себя винит. Но ничего уже сделать нельзя.
Да, всё тут взаимосвязано. Мамы-няни, эта нетерпимость даже к справедливым замечаниям, присмотр «без присмотра», недостаток общения, бесед с малышом,... Мне кажется, так много начинается «в песочнице»!
А вы как думаете?
Когда уходят мамы...---> Читать
Дети в самолете. Вас пинали в спину? > Читать