Всем привет. Хочу с вами поговорить на тему велодорожек в Москве. Я работаю курьеров в одной из доставок и эта тема для меня стала, можно сказать, больной. Думаю сейчас уже никто не будет спорить, что нужно строить больше велодорожек и рисовать больше велополос. В принципе, в итоге от этого выиграют все, в том числе и автомобилисты.
У нас почему-то думают, что велосипед - это не транспортное средство, а развлечение для покатушек в парке. Но для курьеров это именно транспортное средство, на котором они зарабатывают деньги. Другие люди могут его использовать как транспорт последней мили или вообще как полноценное транспортное средство, если поездка достаточно короткая.
Итак, что же не так с велодорожками в Москве:
1. Отсутствие полноценной сети
Более-менее откуда-то куда-то по велодорожкам можно доехать только в центре и то в районе Бульварного кольца. В основном приходится ездить по тротуарам, но я лично стараюсь ездить по дорогам вместе с автомобилями, но так же поступает мало кто, даже из курьеров.
2. Плохая инфраструктура
В принципе, подземный переход сводит на нет все преимущества велосипеда в его скорости, времени в таких переходах теряется очень много, что важно для курьеров. Нужно больше велосветофоров, чтобы ездить на велосипеде было удобно.
3. Смешивание пешеходных и велосипедных потоков
Смешивание потоков приводит к конфликтам. Потоки следует разделять физически, например, строить велодорожку ниже уровня тротуара, чтобы было понятно, что пешеходу здесь ходить не стоит. Не редки ситуации, когда курьер может кого-то задеть на велосипеде или вообще сбить. Так же следует разделять потоки с автомобилями, тут думаю понятно.
Велоинфраструктура в Москве требует ещё много работы над ней, но уже есть неплохие примеры. Пандемия только ускорила этот процесс. Спасибо за внимание!