Я про отечественные. Только про них, родимых.
В свое время на просторах интернета развернулось настоящее рубилово за "Левиафан". Одни кричали, что это - правда жизни (как правило, столичная гуманитарная интеллигенция ), вторые плевались в сторону Звягинцева за чернушество и русофобию.
Я это кино не смотрела, и вряд ли буду. Мне категорически не понравился предыдущий фильм этого режиссера ("Елена"), и потому, полагаю, не понравился бы и этот.
Но пост не о том, "Левиафан" обласкан иностранной кинокритикой (как и "Елена"). Любят за рубежом также фильмы режиссера Александра Сокурова, в гениальность которого я не верю. То, что я смотрела в его исполнении - н7атуральный трэш.
Меня стали терзать смутные сомнения, что призы российским фильмам за границей почему-то стали давать за деградацию.
Поэтому я решила сделать небольшой обзор отечественных фильмов, получивших призы за рубежом.
Прошу прощения, если список неполный.
Итак, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, позднесоветские (перестроечные) и российские фильмы.
«Покаяние», (1987 ) - режиссер Тенгиз Абуладзе – два раза пыталась это кино посмотреть, и оба раза засыпала. В общем и целом, показана кровавая сталинщина, наложившая проклятие на потомков, которые даже труп сталиниста-деда выкапывали из могилы, чтоб покаяться.
Главный приз Канннского фестиваля.
«Асса» (1988) - режиссер Сергей Соловьёв, один из последних кассовых фестивальных фильмов СССР – его посмотрели 17.8 млн. зрителей. Я его тоже смотрела. Тогда казалось каким-то откровением, сейчас дуцмаю, что фильм просто был конъюнктурным. С участием рокеров и т.п.. А творчески – самым слабым у Соловьева.
Специальный приз жюри на МКФ в Сан-Себастьяне, 1988; Специальный приз жюри на МКФ фильмов для детей и юношества в Хихоне, 1989..
"Такси-блюз" (1991) - Павла Лунгина. - Мелодраматическая история о том, как жизнь соединила двоих ни в чем не схожих людей — практичного таксиста и безвольного спившегося музыканта. Не смотрела.
На Каннском фестивале 1990 года Лунгин стал лучшим режиссером и получил приз христианского жюри.
Тут ничего удивительного, Лунгин –мастер. Его фильм «Свадьба»в 2000 г. номинировался в Каннах, но не взял главный приз. «Свадьба», кстати, тоже чернуха, но не совсем. Там при показе всей низости в падении русского человека в период дикого капитализма виден его же и взлет до невероятных гуманистических высот, и это в жуткие беспринципные 90-е..
«Утомлённые солнцем» (1994) Никиты Михалкова – фильм о проклятой сталинщине, убивавшей всех подряд, даже невинных. Но, по крайней мере, снят мастерски.
Самая успешная картина Никиты Михалкова была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а также Большого приза жюри и приза экуменического жюри Каннского кинофестиваля. Фильм также претендовал на награду Британской академии (BAFTA)
«Брат» (1997) Алексея Балабанова. Этот культовый фильм в представлении не нуждается. К этому кино у меня нет вопросов, возможно, это один из лучших фильмов 90-х годов, превосходно передающих всю жуткую атмосферу тех лет.
Гран-при "Золотая медаль" на МКФ в Триесте, 1997; Специальный приз жюри, Приз ФИПРЕССИ на МКФ восточно-европейского кино в Коттбусе, 1997; Специальный приз жюри, Приз ФИПРЕССИ МКФ молодого кино в Турине, 1997; Приз "за лучшую мужскую роль" МКФ в Чикаго (Бодров), 1997; Приз "Золотая камера" на МКФ в Македонии (Астахов), 1997.; Фильм закуплен 20-ю странами.
"Вор" (1997)Павла Чухрая – Мрачная картина о тяжелой послевоенной жизни и большом обмане. Снят превосходно, актеры – блеск, смотреть интересно, в отличие от, например, нудных сокуровских лент. Но – безнадега из безнадег.
На Венецианском фестивале 1997 года: Золотая медаль президента Сената, Приз Международного молодежного жюри, Премия Детского фонда ООН (UNICEF).
«Молох» (1999) – режиссер Сокуров.
Аннотация: Первая часть тетралогии режиссёра, включающей фильмы «Молох», «Телец», «Солнце» и «Фауст», рассказывает о взаимоотношениях Адольфа Гитлера и Евы Браун на родном для героев немецком языке. Фильм участвовал в конкурсной программе Каннского фестиваля, где получил награду за лучший сценарий, и выдвигался от России на премию «Оскар».
«Возвращение» (2003) - режиссер Андрей Звягинцев.
В жизни двух братьев неожиданно возникает отец, знакомый им только по фотографии десятилетней давности. Появление странного, чужого для них человека переворачивает их жизнь, когда отец вырывает ребят из привычного существования в тихом родном городе и привозит на заброшенный остров…
Лента была удостоена главной награды Венецианского кинофестиваля — «Золотого льва», а также приза CinemAvvenire, премии Луиджи де Лаурентиса, премии SIGNIS Award и приза Sergio Trasatti Award. Кроме того, «Возвращение» было отмечено жюри ФИПРЕССИ на кинофестивале в Салоникахи было выдвинуто на премии «Сезар» и «Золотой глобус». «Вишенкой на торте» стали призы фестиваля в испанском Хихоне: спецприз жюри, премия за сценарий и актёрский ансамбль.
«Изгнание» (2007) – опять Андрея Звягинцева Аннотация: Природа любви. Измена. Необходимость выбора. Непонимание. Смерть. Озарение…
Из отзывов: «Звягинцев однажды открыл золотую жилу и теперь неспешно ее разрабатывает. По-прежнему он использует противопоставление экологически чистой и прекрасной природы, на фоне которой разворачивается действие, в качестве контраста для противоестественных человеческих отношений»
Исполнитель главной роли Константин Лавроненко был признан лучшим актёром на Каннском кинофестивале. А операторскую работу Михаила Кричмана оценили в Европейской киноакадемии, правда, Кричман тогда удостоился только номинации
«Русалка» ( 2007) - режиссер Анна Меликян.
Это кино стоит особняком в потоке чернушно-нудных фильмов. Может, впервые согласна со всеми жюри, которые ее наградили. Картина была представлена от России в лонг-листе «Оскара» (категория «Лучший иностранный фильм»). Мировая премьера фильма состоялась на американском фестивале независимого кино «Санденс», где Анна Меликян получила приз за режиссуру, а затем «засветилась» на Берлинале, где ей досталась награда критиков ФИПРЕССИ. Кроме того, фильм был удостоен главной награды болгарского фестиваля «София-Фильм-Фест» и приза «Независимая камера» в Карловых Варах.
Анна Меликян любит снимать фильмы о странных девушках в нашем жестком реалистичном мире. «русалка» - из этой же серии. Но мне понравилось.
«Бумажный солдат» (2008) Алексея Германа-младшего .
События фильма разворачиваются в 1961 году на Байконуре. Лента рассказывает о шести неделях жизни врача Даниила Покровского, который готовит отряды космонавтов к выходу в космос, разрываясь от страха за этих героических людей и любви и жалости к двум близким ему женщинам — жене и любовнице.
Ну, фильм про то, как плачущего Гагарина пинками в кривую ракету загоняли.
Драма получила «Серебряного льва» за лучшую режиссуру и премию «Озелла» за лучшую операторскую работу на кинофестивале в Венеции, а Европейская киноакадемия включила операторов фильма в число своих номинантов.
Что характерно – многие фестивальные фильмы провалились в отечественном прокате. Данная лента – не исключение. Судя по информации сайта «кинопоиск» при бюджете в 4 млн долларов в РФ не добрали даже 263 тыс. зеленых денег. Купили билеты менее 13 тыс. зрителей.
«Овсянки» (2010) Алексея Федорченко.
Директор бумажно-целлюлозного комбината едет хоронить жену в те места, где они когда-то проводили медовый месяц. Едет не один, а с фотографом по имени Аист, которому по дороге рассказывает трогательные подробности своей жизни.
На кинофестивале в Венеции лента была отмечена сразу в трёх категориях, получив приз за лучшую работу оператора, приз ФИПРЕССИ и приз экуменического жюри.
«Как я провёл этим летом» (2010)Александра Попогребского .
Начальник полярной станции Сергей и молодой стажер Павел — одни на острове в Северном ледовитом океане. Единственный канал общения с миром — неустойчивая радиосвязь с центральной базой. В отсутствие Сергея приходит сообщение, с которым Павел попросту не знает, как поступить. Он надеется, что скоро за ними придет теплоход и тогда все разрешится само собой. Но на Крайнем Севере возможно всё. И иногда приходится выбирать между своей жизнью и жизнью другого…
Фильм стал фаворитом в Берлине, получив сразу три приза: актёры Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис разделили приз за лучшую мужскую роль, ещё одна награда досталась оператору Павлу Костомарову. Лента также заслужила главный приз Лондонского и Чикагского кинофестивалей.
Из отзвывов: «Первые же пять минут убивают всякую надежду на захватывающее зрелище, и я с неохотой осознаю, что к экрану придётся притягивать себя за уши. Судя по всему, современные «независимые» режиссёры почитают за грех, если их фильм вдруг выйдет просто по-человечески интересным. Они предпочитают отсеивать «лишних» зрителей чрезмерно длинными кадрами, отсутствием внятного сюжета и героями с какой-то страшной тайной в глазах. Засыпаете? А интеллектуалы-то вон держатся: спички в глаза вставили и сидят о вечном думают».
«Елена» ( 2011) – опять Звягинцева.
Про то, как немолодая баба из «простых» отравила своего богатого интеллектуального мужа из-за его отказа дать денег ее беспутному сыну. После смерти мужа у нее – ни раскаяния, ни стыда. Вместе с потомками прекрасно стала пользоваться богатой квартирой и всем, что в ней есть.
Фестивальная судьба «Елены» началась со спецприза жюри каннского «Особого взгляда», затем фильм получил Гран-при фестиваля в Дурбане (ЮАР), участвовал в программе Торонто и Лондонского кинофестиваля, попал в число соискателей европейского «Оскара» (European Film Awards), а также одержала ещё одну победу на международном кинофестивале в бельгийском Генте.
«Фауст» (2011) Александра Сокурова.
Из отзывов: «… плоти много, спрессованная операторским талантом, она протискивается, лезет, она дурно пахнет. Чувств нет, души нет - кишки, гениталии, еда, выделения.» «Редкое убожество. Фильм для тех, кто ищет эстетику в навозной куче. Начинается сей шедевр с крупного плана съеженного мертвого члена, это видимо посыл такой, чтобы сразу настроится на нужный лад.»
Главная награда Венецианского кинофестиваля.
Фильм возглавил список убыточных российских фильмов в 2012 году.
«В тумане» (2012 ) - военная драма Сергея Лозницы, снятая по одноимённой военной повести Василя Быкова. Действие исторической драмы происходит в 1942 году в оккупированной немцами Белоруссии. Путевого обходчика Сущеню ложно обвиняют в сотрудничестве с оккупантами.
Из отзывов: «Это другая оккупационная правда, которая 30 лет назад была бы если не костью в горле советской патриотической пропаганды, то уж точно той самой соринкой в глазу… Лозница разрушает складывающуюся десятилетиями мифологию о великой войне и смотрит на героическое прошлое без ура-патриотических придыханий.»
В общем, фильм приравнивает слалинизм и фашизм, гитлеровскую Германию и социалистический Советский Союз.
Спецприз ФИПРЕССИ Каннского кинофестиваля
«Класс коррекции» (2014), дебютный фильм Ивана Твердовского.
После многолетнего домашнего обучения, девочка-колясочница Лена Чехова переводится в среднюю общеобразовательную школу, в класс коррекционного обучения, объединивший в себе детей с различными отклонениями. Там она не только встречает свою первую любовь, но и впервые в своей жизни сталкивается с жестокостью окружающего мира.
Фильм был отмечен на международном кинофестивале в Карловых Варах, где получил главный приз конкурса «К востоку от запада», и Гран-при Международного кинофестиваля воcточно-европейского кино в Котбусе (Германия).
С "Лефиафаном" получается 18 картин. Из них по крайней мере, в 15-ти – разлита в фильмах тоска и безнадежность. Из них в 7-ми – убогость, нищета, грязь и скотство.
Вот такие и есть наши конкурсные российские картины.
Почему так происходит? Почему на фестивали отправляют слабые неинтересные зрителям картины о страшной России и убогих людишках? Ведь были времена, когда на весь мир гремели совсем другие отечественные фильмы.
Читайте продолжение .