Судебный департамент при Верховном суде России опубликовал анализ судебной статистики с начала века.
Сухие цифры свидетельствуют: в течение последних 15 лет в стране снижается преступность и падает тюремное население. Более того: недавно Федеральная служба исполнения наказаний официально сообщила, что тюремное население обновило гуманный рекорд: численность заключенных достигла исторического минимума.
Предлагается запретить пропаганду уголовной "романтики"
"Впервые эта цифра стала меньше полумиллиона. Сегодня в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержатся 496 791 человек. Речь идет как о гражданах, содержащихся в СИЗО по подозрению в совершении преступлений, так и осужденных к наказанию в исправительных колониях", - рассказали в тюремном ведомстве.
Резонно задать вопрос: не вызван ли минимальный рекорд коронавирусом: люди сидели по домам, не гуляли по улицам, соответственно, многие преступники тоже не выходили на большую дорогу.
Однако данные, обнародованные Судебным департаментом, свидетельствуют: снижение преступности - это устойчивая тенденция в течение последних 15 лет.
Дело не в том, что суды стали меньше осуждать. Тут как раз можно было бы усомниться: не стали ли правоохранители меньше раскрывать преступлений? Но нет, после 2006 года постепенно сокращается количество зарегистрированных преступлений.
За последние пять лет в колонии попали на 26 процентов меньше граждан, нарушивших уголовный кодекс впервые
В 2006 году было зарегистрировано 1 миллион 360 тысяч преступлений ( здесь Судебный департамент ссылается на данные МВД). Это был пик. Затем число стало сокращаться. В 2019 году было зарегистрировано 884,6 тысяч преступлений.
Заключенных предложили выпускать из СИЗО сразу после решения суда
Не все зарегистрированные преступления заканчиваются судом и приговором. В прошлом году было рассмотрены дела в отношении 794 тысяч человек. Осуждены были 598 тысяч человек. Причем, к осужденным суды часто применяют альтернативные наказания.
"Количество осужденных, находящихся в исправительных учреждениях, составило 391 614 человек. В начале только прошлого года эта цифра была не менее 463 тысяч, - сообщили во ФСИН. - В последние годы наметилась тенденция стабильного снижения лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Связано это с широким применением альтернативных наказаний, без лишения свободы, и в целом с либерализацией уголовно-исполнительной политики".
По данным ведомства, за 5 лет на треть сократилось и число тех, кто был осужден к лишению свободы неоднократно, имеющих две, три и более судимостей.
"Положительную динамику можно отметить и в отношении впервые осужденных, - рассказывают в Федеральной службе исполнения наказаний. - За аналогичный период в исправительные колонии попали на 26 процентов меньше граждан, нарушивших уголовный кодекс в первый раз".
Президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко полагает, что огромная заслуга в том, что количество заключенных в нашей стране снизилось вдвое, принадлежит председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву.
"Именно под его руководством Верховный суд последовательно, год за годом проводил курс на декриминализацию ряда статей Уголовного кодекса и смягчение наказания. Это проявилось и в законопроектной деятельности ВС, и в его постановлениях по вопросам судебной практики, - сказал Юрий Пилипенко. - В целом, благодаря позиции Верховного Суда, к настоящему времени около 70 процентов выносимых приговоров предусматривают наказание, не связанное с лишением свободы. Такова уголовно-правовая политика, которую настойчиво и упорно проводят председатель Верховного Суда и возглавляемый им высший судебный орган. Это не может не радовать, это вдохновляет всех нас - и адвокатуру, и гражданское общество в целом". Но, в то же время, по его словам, на практике адвокаты иногда сталкиваются с едва ли не преднамеренным умалением роли защиты в уголовном судопроизводстве, и это проблема.
Приговоренный к казни мужчина вышел из тюрьмы и снова попал в колонию
"Адвокаты сталкиваются в судах с немотивированными отказами в удовлетворении их жалоб и ходатайств, в том числе о приобщении к делу собранных ими доказательств, с незаконными ограничениями их процессуальных прав, с отсутствием уважения к ним как к участникам процесса, - сказал он. - О подобных ситуациях коллеги сообщают достаточно часто, так же как и о том, что практика "двойных стандартов", когда приоритет отдается доказательствам обвинения, а не защиты - проявление того самого "обвинительного уклона", причины и способы преодоления которого Федеральная палата адвокатов анализировала в своих докладах, посвященных вопросам уголовной политики".
В свою очередь, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев полагает, что потенциал снижения числа заключенных еще не исчерпан.
"Нужно и дальше разрабатывать нормы, которые сделают практику применения мер пресечения более эффективной. Правоохранительные органы должны четко ориентироваться на позицию главы государства, а нижестоящие судебные инстанции - на правовые позиции Верховного суда России", сказал он.
Правосудие Тюрьмы Суды общей юрисдикции Верховный суд Минюст ФСИН Уголовное законодательство
Заключенные смогут проситься в колонии ближе к дому.
Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс позволяют тюремному ведомству переводить осужденных по их просьбе в колонии ближе к дому.
Председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что новации повысят доступность мест отбывания наказания для родственников осужденных и обеспечат возможность общения членов семьи с осужденными к лишению свободы.
Путин обязал ФСИН сообщать регионам об освобождении заключенных с опасными болезнями
Воспользоваться своим правом осужденный может только один раз в течение всего срока. Так что заключенному не позволят несколько раз менять тюремный адрес "по собственному хотению", сначала переехать в один регион, там разругаться с родней и направиться в другие края. Ведь семья может быть разбросана по всей стране. Однако придется выбирать тех, кто ближе всего.
Важная новация: законом введена возможность направления осужденного в колонию в тот регион, где живет один из близких родственников осужденного.
Например, мужчина жил в Самаре, преступление совершил в Оренбурге. По старым правилам его могли отправить отбывать наказание либо в Самарскую область, либо в Оренбургскую. Но если, допустим, у человека взрослые дети живут в Нижнем Новгороде, шансов попасть в колонию того региона у него до сих пор не было. Теперь шансы появились.
Важно, чтобы у осужденного сохранялись положительные социальные связи на воле: то есть семья, друзья и т.п. Это поможет ему после освобождения вернуться к нормальной жизни, а не к криминалу.
Кстати, Министерство юстиции РФ уже разработало поправки в правила перевода осужденных из одной колонии в другую. Окончательное решение, переводить или нет, будет принимать тюремное ведомство.
По мнению экспертов, нововведение позволит точечно решать проблемы отдельных заключенных, у которых есть шансы вернуться в нормальную жизнь. Если, например, осужденный познакомился с кем-то по переписке и женился, он сможет надеяться на перевод в тот регион, где живет жена.
ВластьПравоУголовное правоПроисшествияПравосудиеТюрьмы Законодательная властьГосдума Тюремная реформаВступают в силу в сентябре 2020 года